Губернаторы: лидеры и аутсайдеры года

Губернаторы получили оценки за весь уходящий год - Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина проанализировал все текущие рейтинги эффективности глав российских регионов.
Лидерами стали губернаторы Ямало-ненецкого автономного округа, Калужской, Кемеровской областей, а также Татарстана.
При составлении первого итогового рейтинга, как пишут "Известия", были учтены все изменения по социальным и экономическим показателям за весь год.
"Мы анализировали средневзвешенные результаты, после чего их складывали, чтобы избежать ситуативных колебаний, чтобы итоговый рейтинг действительно отражал положение в том или ином субъекте через итоговое место губернатора наиболее объективно", — пояснил Костин, которого цитирует издание.
"Пьедестал" заняли те же фигуры, которые входили в топ рейтинга в течение всего года. На первой позиции прочно обосновался глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, за ним идут глава Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарстана Рустам Минниханов, который делит свою позицию с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым.
Основной причиной успеха этих политиков называется стабильные успехи в социально-экономическом развитии региона, а также высокий авторитет и уважение у жителей.
Также в первой десятке разместились глава Чечни Рамзан Кадыров, губернаторы Тюменской и Белгородской областей Владимир Якушев и Евгений Савченко. Места с 8-го по 10-е место поделили главы Республики Коми Вячеслав Гайзер, Чукотского автономного округа Роман Копин и Москвы Сергей Собянин.
Наибольшую положительную динамику показал губернатор Ивановской области Павел Коньков, поднявшийся сразу на 12 пунктов. Ему в заслугу вменяют создание условий для проведения открытых избирательных кампаний.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев прошел проверку на прочность наплывом беженцев с Украины, что позволило ему повысить свои баллы на 7 позиций. На шесть строчек удалось подняться главе Хакасии Виктору Зимину, который сделал упор в регионе на развитии сельского хозяйства.
"Упор — на развитие сельского хозяйства, потому что для нас очень важно, чтобы на наших прилавках что-то было. И сейчас, когда цены растут, опять на год усиливаем бюджет сельского хозяйства", — пояснил Зимин, которого цитируют "Известия".
Среди тех, кто не смог удержать завоеванные позиции и заметно потеряли в своих итоговых баллах оказались губернатор Рязанской области Олег Ковалев, снизивший свой показатель на 19 позиций, глава Марий Эл Леонид Маркелов - на 17 позиций. Главыными причинами провала эксперты называют критику со стороны общественности, а также неудач в выстраивании диалоги между элитами.
Оставляет желать лучшего и работа губернатор Калининградской области Николая Цуканова, который также упал на 17 позиций.
"Областное правительство уже полтора года находится в контрах с Балтийским муниципальным округом. Да, в принципе противоречия были характерны для региона, но жесткая борьба между ними утихла, из последнего тура противоречий стороны вышли в 2013 году, — пояснил причины неудач Цуканова политолог и специалист по Калининградской области Владимир Абрамов "Известиям". — С тех пор публичного выяснения отношений у нас практически не было, очевидных оппонентов нет. И даже если под ковром что-то и происходит, то сейчас сор из избы не выносится".
Политологи отмечают, что настоящие испытания для губернаторов еще впереди – настоящим показателем эффективности работы станут кризисные 2015 и 2016 годы.
"Несмотря на то что следующий год невыборный на федеральном уровне, в нем очень важным аспектом станет экономика. Падение курса рубля и экономические сложности объективно приведут к снижению уровня жизни в некоторых регионах. От губернаторов будет зависеть оперативность принятия решений. Им придется доказывать свою эффективность, активно занимаясь регулированием, в том числе в сфере продовольственной безопасности, обеспечения занятости. То есть ситуация требует большей активности глав субъектов",- пояснил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, которого цитируют "Известия".
В статье встречаются персоны: Кобылкин Дмитрий Николаевич, Савченко Евгений Степанович, Артамонов Анатолий Дмитриевич, Кадыров Рамзан Ахматович
Центр
-
На сожительницу Ашуркова завели дело
Следственный комитет РФ возбудил ...
23.12.20143090 -
Соцопросы Навального оказались фикцией
Социологическая служба оппозиционного ...
22.12.20142147 -
Бизнесмен Михаил Прохоров уже год не ...
22.12.20142156