Украина приоткрыла дверь в НАТО

Украина отказалась от статуса внеблоковой державы, что дает ей право на вступление в НАТО либо другие военные организации. Как пояснил президент страны Петр Порошенко, этот статус не давал ей гарантий безопасности. Однако эксперты сомневаются, что Киев в состоянии дотянуть свою армию до уровня Северо-атлантического альянса.
За соответствующее решение проголосовали 303 депутата Верховной Рады, тогда как для принятия закона необходимо согласие лишь 226. Как сообщалось ранее, законопроект на голосование вынес Порошенко.
Однако решение еще не гарантирует моментального вступления Украины в НАТО, которое киевские власти считают гарантом своей безопасности.
Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что вступление украинской стороны в коалицию возможно лишь после того, как будут проведены необходимые реформы.
"Мы будем ждать окончания процесса реформ и затем будем обсуждать заявку, когда она на самом деле поступит", – сказал он в интервью норвежскому телеканалу NRK.
Хотя он не уточнил, сколько времени может занять приведение украинской армии в боевую готовность. Но ранее представители киевской власти озвучивали цифру - 6 лет.
Эксперты, однако, говорят о десятилетиях, так как Нацгвардию сегодня от европейских армий отделяет пропасть, которую не преодолеть в ближайшей перспективе.
"Нынешнее руководство страны само заявляло о необходимости провести серьезные реформы в обороне, в сфере борьбы с коррупцией и госуправления, прежде чем они смогут подать заявку на членство", – добавил Столтенберг.
Главу Альянса не смущает, что решение Киева отказаться от внеблокового статуса может привести к ухудшению отношений с Россией. Он считает, что только украинский народ в праве решать, вступать или нет в НАТО.
Ранее Порошенко заявлял, что решение о вступлении в Североатлантический альянс будет приниматься на общегосударственном референдуме.
Кроме того, не все страны Альянса согласятся принять в НАТО Украину. И об этом могут заявить такие страны как Франция и Германия, а возможно, и Испания.
"Украина через законодательство убрала препятствия на внутреннем уровне, чтобы с настоящего момента иметь возможность просить о присоединении к НАТО. Однако следует принять во внимание, что в НАТО существует право вето, которое может наложить одна из стран-членов альянса в отношении приема новых государств, в отношении той же Украины, что помешает ее вступлению в НАТО", - заявил специалист по странам постсоветского пространства из департамента политических наук Национального университета дистанционного образования (UNED) (Испания) Рубен Руис Рамас, которого цитируют РИА Новости.
Политолог добавил, что Испания сейчас настроена дружить с Москвой, поэтому, по его мнению, займет выжидательную позицию. Солидарны с Рамасом и американские эксперты, которые считает решение Киева еще одним шагом на пути к ухудшению отношений с Россией.
"Шансы Украины на присоединение к НАТО в ближайшее время практически равны нулю, так как европейские участники этого блока не имеют особого желания вступать в конфронтацию с Россией", -говорится в статье, опубликованной на сайте американской газеты The WallStreet Journal.
Авторы добавляют, что это решение выглядит особенно странным на фоне того, что сейчас страны Европы пытаются усадить конфликтующие стороны за стол переговоров.
Резко высказались по поводу решения Киева и российские власти. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что это провоцирует ответные действия со стороны России.
"Президент США подписал антироссийский закон, дающий право использовать санкции против нашей страны в любое время любому американскому президенту… Президент Украины направил в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства; по сути - заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России", - написал Медведев на своей странице в Facebook.
По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, отказ от внеблокового статуса – победа сторонников "партии войны" в Киеве.
"Это контрпродуктивно, это только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутренний кризис на Украине", — подчеркнул Лавров, которого цитируют РИА Новости.
Он добавил, что "только конституционная реформа с участием всех регионов, всех политических сил Украины способна задать правильный тон, и именно под этим обязательством начать такую реформу подписалось украинское руководство еще в апреле этого года на встрече в Женеве".
"Что касается обсуждения об отказе Украины от внеблокового статуса — оно явно не будет способствовать дальнейшей деэскалации ситуации в соседней и братской для нас стране и является продуктом внутриполитической пропагандистской игры", — отметил замглавы МИД РФ Алексей Мешков. Его коллега Григорий Карасин добавил, что "это серьёзнейшая ошибка украинской власти, она будет иметь чрезвычайно тяжёлые последствия для урегулирования внутриукраинского кризиса". В целом, в российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что действия Украины "наносят прямой вред общеевропейской безопасности и направлены на подрыв её основных устоев".
В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович, Порошенко Петр Алексеевич
Центр
-
Дело Морозова вернули следствию
Бывший замначальника ГУ МВД по ...
24.12.20142178 -
Губернаторы: лидеры и аутсайдеры года
Губернаторы получили оценки за весь ...
23.12.20142105 -
На сожительницу Ашуркова завели дело
Следственный комитет РФ возбудил ...
23.12.20143090