США заставили ЕС ввести санкции

Евросоюз вводит санкции против России под давлением США – многие страны содружества сдержанно относились к ограничительным мерам в отношении Москвы, однако вынуждены были к ним присоединиться под нажимом "Большого брата", считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Многие европейские страны были очень сдержанны в отношении даже первой волны санкций. Но уже никто не делает секрета из того, что именно американцы заставили весь Евросоюз подчиниться своим требованиям", - заявил Лавров в интервью "Коммерсанту".
Он добавил, что об этом "прямо, не стесняясь", говорил вице-президент США Джозеф Байден.
Глава внешнеполитического ведомства уверен, что санкции неправомерны, так как не были согласованы с Совбезом ООН. Главной их целью, по мнению Лаврова, является стремление "нанести неприемлемый ущерб российской экономике, чтобы народ почувствовал, как плохо ему живется под этим режимом".
Лавров заключил, что Россия не будет вести переговоры со странами Запада об отмене санкций, а напротив, начнет работать над развитием собственной экономики.
По мнению ряда экспертов, исключение российской экономики из мировой приведет к новому глобальному кризису, похожему на кризис 2008 года.
"Желая создать проблемы России, вы создадите их себе. Это то, что все у нас в Германии понимают, но никто официально сказать не решается", — заявил экономист Майкл Мросс в интервью телеканалу RT.
Он пояснил, что связи бизнеса Германии с Россией настолько прочны, что почти каждая крупная компания в стране работает с российским рынком.
Так, если рубль упадет на 45-50%, то, соответственно, и доходы этих компаний сократятся на соответствующую сумму, а это уже проблема.
Мросс считает, что бизнесмены станут более осторожны в отношении своих российских партнеров – не станут развивать новые проекты, новые компании, "что в конечном итоге усилит экономические проблемы как в самой Германии и, так и в ЕС". И эти потери невозможно будет компенсировать.
Эксперт уверен, что за закрытыми дверями руководители компаний не поддерживают усиление ограничительных мер в отношении России, но вслух опасаются озвучить свое мнение.
Последние данные опросов также свидетельствуют, что европейцы не хотят выполнять за США "грязную работу". Так, 46 % европейцев (39% британцев, 38% французов, 62% немцев), участвовавших в опросе ICM Research, считают, что ЕС должен вести независимую от США политику.
"Среди граждан ЕС становится все популярнее точка зрения, что Европейский союз слишком покорен требованиям Вашингтона. Они начинают чувствовать, что Соединенные Штаты вынуждают ЕС выполнять за них всю грязную работу и противостоять России", - считает научный сотрудник из Университета Онтарио Махди Дариус Наземроая, которого цитируют РИА Новости.
Кроме того, 27% европейцев уверены, что Брюссель не действовал самостоятельно в вопросе введения санкций против России. Как сообщалось ранее, 18 декабря президент США Барак Обама подписал закон, который позволит ему вводить санкции против российских госкомпаний, а также оказывать военную помощь Украине. Кроме того, он ввел экономическую блокаду Крыма.
В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович
Центр
-
Украина приоткрыла дверь в НАТО
Украина отказалась от статуса ...
24.12.20141846 -
Дело Морозова вернули следствию
Бывший замначальника ГУ МВД по ...
24.12.20142125 -
Губернаторы: лидеры и аутсайдеры года
Губернаторы получили оценки за весь ...
23.12.20142064