Кто стоит за арестом Махлая?

26.12.2014Центр
2069

Басманный суд Москвы вчера вынес решение о заочном аресте совладельца и руководителя "Тольяттиазота" Владимира Махлая, который стал фигурантом дела о мошенничестве. До этого суд заочно арестовал его сына – совладельца компании и председателя совета директоров Сергея Махлая, а также владельца швейцарской компании Ameropa AG Андреаса Циви. По данным следствия, все они сейчас находятся за пределами России и объявлены в международный розыск.​

Ранее было предъявлено обвинение гендиректору ОАО "Тольяттиазот" Евгению Королеву, а в апреле 2013 года он был объявлен в розыск. Согласно материалам дела, швейцарская компания Nitrochem Distribution AG, которой руководил Циви, с 2008 по 2011 годы по заниженным ценам приобретала у "Тольяттиазота" жидкий аммиак и перепродавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. Деньги же подозреваемые, по версии следствия, делили между собой.

Интересно, что пострадавшей стороной себя считает компания "Уралхим", которая владеет почти 10% предприятия. Менеджмент во главе с Владимиром Махлаем контролирует более 76% акций "Тольяттиазота". В "Уралхиме" заявили, что компания намерена добиваться возврата выведенных с "Тольяттиазота" средств (общая сумма ущерба, по оценке "Уралхима", может превысить $1,5 млрд).

Ранее Сергей Махлай в интервью "Известиям" заявил, что именно владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин является заказчиком его уголовного дела и структуры Мазепина начали рейдерскую атаку на предприятие.

Еще в 2012 году (в связи с проблемами, которые возникли у "Тольяттиазота" по прокачке сырья) появились слухи о намерении Дмитрия Мазепина приобрести предприятие. В тот период "Тольяттиазот" оставался единственным независимым игроком на российском агрохимическом рынке, не входившим ни в частные, ни в государственные холдинги. Так, 10 февраля 2012 года (почти сразу после появления слухов) следственный отдел по городу Тольятти СУ СКР по Самарской области возбудил уголовное дело "по факту воспрепятствования" ОАО "ТольяттиАзот" доступу миноритарного акционера к документам компании.

Действия, по мнению представителей "Уралхима", привели к тому, что компания не смогла выполнить свои договорные обязательства перед другими партнерами, в частности, якобы была сорвана сделка с "БелпортИнвестментс Лимитед" по продаже последней в августе 2011 года 9,74 % акций компании за 203,2 млн долларов. Спустя восемь месяцев обвинение по ч. 1 ст. 185.4 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг") было предъявлено начальнику юридической службы тольяттинского холдинга Андрею Кинчарову и его подчиненному Евгению Муратову. В ноябре 2013 года дело было прекращено "за отсутствием состава преступления".

В 2012 году миллиардер Дмитрий Фирташ "перекрыл" аммиакопровод крупнейшему российскому производителю аммиака "Тольяттиазот". Тольяттинцы практически остановили производство из-за прекращения транспортировки аммиака, вызванного действиями миллиардера. Как выяснилось позднее, делалось это в целях давления на "Тольяттиазот", чтобы "Уралхим" Дмитрия Мазепина смог приобрести актив.

В этом году начались бесконечные возбуждения уголовных дел против основных владельцев "Тольяттиазот" и менеджмента предприятия. В начале 2014 года Следственное управление Следственного комитета РФ по Приволжскому федеральному округу по заявлению "Уралхима" возбудило еще одно уголовное дело в отношении гендиректора предприятия Королева. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). Евгений Королев, по версии следствия, по заниженной цене продал актив ТоАЗа (производство метанола с земельным участком). Позже два дела в отношении Евгения Королева были объединены в одно производство. Следствие по этому делу в настоящий момент продолжается. Параллельно с этим снова начали происходить перебои с поставками.

По данным Перебежчика, в "Уралхиме" создана специальная бригада из бывших следователей и оперов, которая ищет по всему миру компромат на семью Махлая. И когда представители следствия заявляют, что у них есть "три засекреченных свидетеля", которые могут подтвердить участие Махлаев в незаконном выводе средств предприятия за рубеж, то надо понимать, что появление этих свидетелей работа не правоохранительных органов, а именно этой бригады, которая запугиванием и деньгами заставила людей оговорить Владимира и Сергея Махлая, а также нынешний менеджмент.

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх