В ответ на новые угрозы

Президент Путин подписал указ о новой редакции военной доктрины РФ, сообщается на сайте Кремля Kremlin.ru. Поменять доктрину решили еще полтора года назад, когда Совбез признал факт появления вокруг страны новых угроз, требующих адекватного реагирования.
Доктрина стала более гибкой, хотя основная суть осталась той же - она откладывает применение военной силы до полного исчерпания иных возможностей урегулировать угрожающую ситуацию.
На совещании 19 декабря с.г. Путин подчеркнул все эти моменты, добавив, что "свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жестко".
Это означает, что Вооруженные силы и ядерное оружие будут применяться, согласно прежним принципам, но "Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается президентом Российской Федерации", — сказано в тексте документа.
Если в прошлом веке считалось, что мы обратимся к использованию ядерного оружия только в ответ на его применение к нам, то с середины 2000-х гг. стала допускаться возможность использования ядерного оружия в случае неядерного нападения - но только тогда, когда у РФ не останется иных способов отразить удар.
На сегодняшний день только Китай обязуется не применять ядерное оружие первым, все же остальные члены "ядерного клуба" от этого принципа отказались.
К новым угрозам новая редакция доктрины относит процессы, происходящие на Украине и вокруг нее, а также события в Северной Африке, Сирии, Ираке и Афганистане.
Наибольшее же напряжение, согласно документу, исходит от наращивания наступательного потенциала НАТО возле российских границ вкупе с развертыванием американской системы ПРО по всему миру и в Европе в частности.
"Наметилась тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации. При этом, несмотря на снижение вероятности развязывания против РФ крупномасштабной войны, на ряде направлений военные опасности для РФ усиливаются", - говорится на сайте Кремля.
"В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали “непрямые действия”, использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний", - отмечается в сообщении Совбеза.
"Введено понятие неядерное сдерживание, имея в виду поддержание в высокой степени боевой готовности сил общего назначения. Конкретизированы и дополнены основные задачи РФ по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов", — говорится там же.
Также в Доктрине дано понятие мобилизационной готовности и определены задачи по ее поддержанию на необходимом уровне, включая задачи по повышению эффективности военно-патриотического воспитания граждан.
Перечень основных задач Вооруженных Сил, других войск и органов дополнен положениями, касающимися обеспечения воздушно-космической обороны, обеспечения национальных интересов России в Арктике, а также создания, развития и модернизации объектов военной инфраструктуры.
В новой редакции скорректированы задачи военно-экономического обеспечения обороны.
"В развитии оборонно-промышленного комплекса основной упор сделан на повышение качества и конкурентоспособности продукции военного назначения, создание системы управления полным жизненным циклом вооружения, военной и специальной техники".
Документ отражает расширение взаимодействия со странами БРИКС, развитие отношений с республиками Абхазия и Южная Осетия. "Подчеркнута необходимость поддержания равноправного диалога с ЕС и НАТО, содействия построению в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой модели безопасности", — говорится в доктрине.
Разработка новой военной доктрины велась в течение последних трех месяцев. Ранее, выступая перед коллегией Минобороны, Путин поставил задачу до 2021 года полностью перевести на современное вооружение ядерные силы наземного базирования и модернизировать весь парк стратегических бомбардировщиков.
Государственная программа вооружений на 2011-2020 годы предусматривает расходы в сумме 20 трлн рублей, которые пойдут на масштабное обновление техники.
К 2020 году российская армия должны быть оснащена самыми современными бомбардировщиками, истребителями, беспилотниками и роботами. В следующем году в войска будет поставлен самый совершенный танк "Армата".
Центр
-
Басманный суд Москвы вчера вынес решение ...
26.12.20142071 -
Сахаровский центр признан "иноагентом"
Министерство юстиции после внеплановой ...
26.12.20141958 -
Киев, ДНР и ЛНР договорились поговорить
Строго говоря, именно к продолжению ...
25.12.20142267