КПРФ просит лишить лицензии Paypal

Генпрокуратура РФ может заинтересоваться деятельностью американских компаний Paypal, Google, Apple, Visa, MasterCard, которые отказались обслуживать жителей Крыма.
Соответствующие запросы подготовили депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов.
Кроме того, коммунисты намерены обратиться к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой рассмотреть возможность отзыва у ООО "НКО "ПэйПал РУ" лицензии на осуществление банковской деятельности.
"Вслед за введением в отношении России экономических санкций, грубо нарушающих фундаментальные принципы деятельности ВТО, президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете операций, имеющих отношение "к украинскому региону Крым", что, на наш взгляд, в ряде случаев противоречит действующему российскому законодательству", - заявили коммунисты, слова которых приводят "Известия".
Представители КПРФ уверены, что, отказывая клиентам в открытии счетов и дальнейшем обслуживании, американская платежная система нарушает статьи 845 и 846 Гражданского кодекса РФ.
Кроме того, нарушителями являются и другие компании, которые ограничили доступ к своим услугам либо прекратили обслуживать жителей Крыма.
Это, в частности, популярные Google и Apple, которые закрыли доступ к он-лайн магазинам, а также прекратили сотрудничество с крымскими разработчиками приложений.
Поддержали идею коммунистов и в экспертном сообществе.
Политолог и сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что политика не должна быть решающим фактором для бизнеса.
"Все разговоры о санкциях и форс-мажоре нерелевантные. Так как санкции сами не являются легальными, то и ссылка на форс-мажор основательной быть не может", - сказал эксперт, которого цитируют "Известия".
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что шансы привлечь нерадивые компании к ответственности есть.
"Согласно законам Российской Федерации, нормативно-правовая база вообще не предполагает выделение отдельных субъектов РФ с точки зрения предоставления услуг гражданам России", - пояснил эксперт.
Пока политики решают вопросы на законодательном уровне, крымчане находят способы, как обойти запреты американских компаний.
В частности, чтобы вернуть себе доступ к он-лайн магазину Apple, достаточно в профиле App Id сменить город на любой, который не находится в Крыму. А также отключить функций геолокации, пишут региональные СМИ.
В ситуации с сервисами Google ситуация складывается сложнее. Чтобы обойти "санкции", приходится использовать различные анонимайзеры, которые позволяют "скрыть" IP-адрес.
В статье встречаются персоны: Рашкин Валерий Федорович, Обухов Сергей Павлович
В статье встречаются партии: КПРФ
Центр
-
Минздрав закупает американскую вакцину
ОНФ обнаружил закупки "сомнительной" ...
30.01.20152121 -
Мат в кино поссорил режиссеров
Комитет Государственной думы РФ по ...
29.01.20152231 -
Проханов ликует, Макаревич молчит
Мосгорсуд отменил решение Савеловского ...
29.01.20152401