"Авторский сбор" Михалкова не прошел

17.02.2015Центр
1924

Идея Российского союза правообладателей, который возглавляет режиссер Никита Михалков, о введении так называемого авторского сбора в интернете не нашла поддержки ни в правительстве, ни в Кремле.

Главное контрольное управление (ГКУ) Администрации Президента подготовило отрицательный отзыв на эту инициативу.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года Михалков предложил интернет-провайдерам заложить в абонентскую плату антипиратский взнос, который они в дальнейшем будут перечислять правообладателям. Это даст право операторам на "глобальную лицензию" - их абоненты смогут, не опасаясь преследования, скачивать в интернете музыку, фильмы, программы и так далее.

Отвечать за то, как распределить антипиратские взносы между правообладателями, должна, по мнению авторов инициативы, специальная организация, аккредитованная правительством.

Для тех же правообладателей, которые не захотят участвовать в системе "глобальной лицензии", РСП предлагал "существовать" автономно в рамках действующего законодательства в области авторских прав.

Как пишут "Ведомости" со ссылку на несколько источников, знакомые с ходом обсуждения, ГКУ получило отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств, в том числе, Минэкономразвития и Минкомсвязи.

"Мы считаем эту идею бессмысленной и сообщили об этом Шувалову", - сказал замминистра связи Алексей Волин, которого цитируют "Ведомости".

В Минэкономразвития ранее отмечали, что уже существует механизм, позволяющий бороться с пиратством — антипиратский закон, принятый летом 2014 года. И если ввести еще один закон, то это может плохо повлиять на правоприменительную практику.

В правительстве идею поддержали только в Минкультуре и даже совместно с РСП подготовили текст соответствующего законопроекта.

Однако резко против еще одного налога выступили все участники рынка.

Крупнейшие интернет-компании, в частности "Яндекс", Mail.ru Group, "Рамблер", еще в конце прошлого года отправили открытое письмо президенту с критикой инициативы РСП.

Интернет-порталы, которые занимались продажей легального контента, высказывали опасения, что новая система сведет на нет их бизнес. А правообладатели выступали против, так как считали, в этом случае не смогут самостоятельно контролировать условия использования своих произведений.

"Если к критике "глобальной лицензии" присоединилась и администрация президента, это лишь подтверждает мнение отрасли и позицию Минкомсвязи: попытка приватизировать прибыль и переложить издержки на всех остальных - плохая идея", - считает гендиректор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин, которого цитируют "Ведомости".

Как добавила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова, по сути, "глобальная лицензия" - новый налог. И хорошо, что в Администрации Президента посчитали недопустимым его вводить.

В статье встречаются персоны: Михалков Никита Сергеевич

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх