Подарки чиновникам сдадут в Гохран

Чиновников, получивших в подарок изделия из драгоценных металлов и камней, обяжут сдавать их в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Гохран), планируется, что новая норма заработает с 2016 года.

Новая норма стала очередным этапом в ограничении государственных служащих в их возможностях распоряжаться полученными в подарок вещами.

Год назад всех чиновников обязали отчитываться о презентах перед специальными отделами учета подарков, куда им следует предоставлять уведомление о получении сувенира в двух экземплярах, а также чек с указанием его стоимости.

В случае, если цена сувенира ниже 3 тысяч рублей, то чиновник может забрать его себе.

Но если подарок стоит дороже, то он остается в отделе учета, который его реализовывает. Правда, если сувенир настолько приглянулся госслужащему, он мог выкупить его "в личное пользование".

Но оказалось, что постановление о подарках противоречит федеральному закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и положению о Гохране, который должен пополняться, в том числе, и за счет подарков из драгоценных камней и металлов, которые получили чиновники при выполнении своих обязанностей.

Поэтому, как пишут "Известия" со ссылкой на источник в Правительстве, было решено убрать противоречие с помощью нового постановления.

Эксперты считают решение оправданным. Однако сама ситуация с оценкой подарков и механизмом передачи их государству вызывает много вопросов.

Как считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, необходимо четко обозначить, кто будет оценщиком.

"Я знаю случаи, когда проводились проверки и изымался товар настоящий, а в последствии возвращались подделки, которые можно купить где-то на улице. То есть какая-нибудь ручка может быть из золота, но после проверки ты получишь ручку из "желтого металла", - сказал Кабанов, которого цитируют "Известия".

С ним согласен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, который говорит о необходимости привлечения внешних оценщиков с хорошей репутацией, так как назвать стоимость изделий из драгоценных камней очень сложно.

"В идеальной схеме оценщиком в таком вопросе должен выступать международный и независимый представитель, например Pricewaterhouse Coopers или схожая компания, у которой есть международный сертификат и независимость от каких-то властных структур", - пояснил Абзалов, слова которого приводят "Известия".

Согласно данным Минтруда РФ, с 18 января по 22 декабря 2014 года поступило 568 уведомлений о получении подарков.

Чиновники передали государству 537 подарков, а лица, замещающие государственные должности, - 205.

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх