Медведеву зададут 20 неудобных вопросов

Ежегодный годовой отчет правительства за 2014 год, с которым в Госдуме выступит премьер Дмитрий Медведев 21 апреля, рискует превратиться в доклад об антикризисных мерах, которые Кабмин намерен предпринять для преодоления кризиса в 2015 году.

Об этом свидетельствуют вопросы парламентариев, которые они подготовили и направили в Белый дом "для обязательного ответа".

Всего, как пишет "Коммерсантъ", ответить Медведеву предстоит на 20 вопросов – по пять от каждой фракции.

Как и стоило ожидать, большинство из них касаются мер поддержки экономики и реального сектора.

В ЛДПР, в частности, интересуются, почему сейчас проводится политика сдерживания экономического роста?

Либерал-демократы имеют в вид политику Центрального Банка, который не стимулирует деловую активность снижением процентных ставок.

Также вопросы к Банку России есть и коммунистов.

В КПРФ интересуются, "с какой целью были проведены решения ЦБ о прекращении регулирования валютного курса и повышении ключевой ставки", пишет "Коммерсантъ".

Более глубокими вопросами задаются в "Единой России". В частности, представители партии власти хотят получить ответ на предложение рассмотреть возможность разработать и принять экономическую доктрину. Этот документ, по мнению единороссов, должен включать "планирование и госрегулирование экономики на приоритетных направлениях развития".

Не смогли парламентарии пройти мимо и вопросов о поддержки населения в кризис.

В "ЕР" от Медведева хотят услышать, как правительство "планирует поддерживать покупательскую способность населения в связи с обесцениванием зарплат, пенсий, соцвыплат".

В КПРФ вопрос ставят более жестко – чем руководствовалось правительство, когда "всячески снижало и снижает доходы населения". Коммунисты утверждают, что во всех странах во время кризиса власти, напротив, пытаются оживить потребительский спрос.

Проблемы в сфере ЖКХ также волнуют представителей двух фракций: в "Справедливой России" беспокоятся о социально незащищенных гражданах, которым не под силу будет платить по счетам. А в "ЕР" - о "низком уровне платежной дисциплины потребителей коммунальных услуг".

Не обойдут стороной депутаты и проблему импортозамещения.

В ЛДПР хотят услышать отчет, насколько удалось выполнить поставленные задачи или хотя бы узнать, что для этого было сделано. Кроме того, либерал-демократы хотят услышать, на какой срок введен запрет ни импорт из стран, поддержавших антироссийские санкции.

В КПРФ от Медведева хотят потребовать "возродить отечественные торговые сети, ограничив число иностранных сетей". Коммунисты и единороссы также предлагают пересмотреть меры поддержки и субсидирования аграриев.

Кроме заранее подготовленных и отправленных в правительство вопросов, парламентарии смогут задать дополнительные прямо в день отчета – 21 апреля, пишет "Ъ". Сколько именно - будет решать комитет по регламенту Госдумы.

В прошлом году каждой из фракций было разрешено задать по четыре вопроса.

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх