Главы 23 госкорпораций скроют доходы

Главам госкорпораций РЖД и "Роснефть" - Владимиру Якунину и Игорю Сечину, а также другим руководителям компаний с госучастием, Правительство разрешило не публиковать информацию о своих доходах в открытом доступе.

По мнению главы кабинета министров, такие сведения составляют коммерческую тайну.

Постановление Правительства за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева еще на прошлой неделе было выслано в соответствующие госкорпорации.

Таким образом, кабинет Медведева решил скорректировать список тех, кто обязан предоставлять информацию о доходах в открытом доступе, принятый в декабре 2014 года.

Теперь решением Медведева из этого списка исключены главы 23 подконтрольных государству компаний, и члены их семей.

Эту информацию уже подтвердила пресс-секретарь главы Правительства - Наталья Тимакова, которая заявила, что "руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса".

Поэтому, заявила Тимакова, информация об их доходах составляет коммерческую тайну.

Причины, которые послужили для Правительства поводом внести корректировки в список, не озвучиваются.

Юрист Максим Кульков из "Кульков, Колотилов и партнеры" считает, что объяснения правительства звучат недостаточно убедительно. По его словам, признавать информацию о доходах топ-менеджеров коммерческой тайной не корректно – на основе этих данных нельзя получить сведения о ведении бизнеса.

Эксперт считает, что скорее, эта информация попадает под "статью" о защите персональных данных. Но в этом случае не понятно, в чем отличие, когда информацию о доходах вынуждены раскрывать главы госкорпораций, например, ВЭБ или "Ростех", цитирует эксперта "Ъ".

Ранее резко против обязательства публиковать в открытом доступе информацию о доходах выступал, в частности, глава РЖД Владимир Якунин.

Он назвал это требование "неправомерным вмешательством в личную жизнь, в личные обстоятельства, в личную информацию". И даже грозился оставить свое место, если это требование не будет отменено.

Еще одним активным противником раскрытия своих доходов является и президент "Роснефти" Игорь Сечин. За публикацию данных о том, что он за год заработал 50 миллионов долларов в Forbes, Сечин даже принял решение судиться с изданием. И по решению суда эти сведения были опровергнуты.

В статье встречаются персоны: Сечин Игорь Иванович, Якунин Владимир Иванович, Тимакова Наталья Александровна

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх