Национальную политику откорректируют

После того, как было создано Федеральное агентство по делам национальностей, которое будет отвечать за государственную политику в сфере межнациональных отношений, в Белом доме задумались о корректировках и основополагающего для нового органа власти документа - "Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года".

"Стратегия была утверждена в 2012 году, с того времени многое изменилось. Появился исполнительный орган. Понятно, что полностью переписывать основополагающую стратегию не планируется, но вносить туда корректировки необходимо", - пишут "Известия" со ссылкой на источник в правительстве.

В том, что в документ необходимо внести изменения, согласны и эксперты.

Так, специалисты Центра общенациональной и этнокультурной политики, исследования проблем правосознания и патриотизма Института наследия им. Д.С. Лихачева провели экспертизу этого "руководства" в области нацполитики и пришли к выводу, что оно имеет ряд недочетов и ошибок.

Более того "Стратегия"-2012 уступает по своему качеству аналогичному документу, принятому почти двадцать лет назад - "Концепции государственной национальной политики" 1996 года.

/u/news/id0/14279611011584.jpg

В заключение экспертов отмечается, в частности, что "в стратегии имеет место крен в сторону широкого понимания ее предмета, игнорирование сферы конкретного национального самобытия этносов, размывание и фактически подмена объекта межнациональными отношениями и социально-экономическими факторами, которые в национальной политике и стратегии должны быть вторичными", пишут "Известия".

Кроме того, такие основополагающее понятие, как национальное бытие, которое включает в себя этнокультурную жизнь народов, духовно-национальные, этнополитические, духовно-государственные отношения, в стратегии не являются системообразующими.

В документе, по мнению экспертов, само определение государственной национальной политики не дано и не объяснено, а одним из самых слабых мест является смешение термина "национальный" с термином "этнический".

Руководитель Центра общенациональной и этнокультурной политики, исследования проблем правосознания и патриотизма Института наследия им. Д.С. Лихачева Дмитрий Ильин считает, что "Стратегия нацполитики", без которой "невозможно ориентироваться в национальном вопросе", должна быть доработана вне зависимости от создания Федерального агентства, занимающегося этим вопросом, с учетом всех выявленных недочетов.

/u/news/id0/14279610842512.jpg

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев также уверен, что "Стратегия" нуждается в доработке, и прежде всего, из-за "смены ориентиров".

В качестве примера, он привел американскую доктрину безопасности, в которой прописано, что главный враг США – Россия.

"Возможно, что даже из-за этого будут коррективы вноситься. Вектор изменился, необходима некая переориентировка. Кардинально суть стратегии менять, правда, никто не будет. Там есть основы это создание общероссийской гражданской идентичности единого российского народа, гармонизация отношений, защита прав малочисленных народов, развитие русского народа", - считает депутат, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что после создания Федерального агентства по делам национальностей встает вопрос о разработке закона, в рамках которого будет работать новая структура.

Однако член президентского Совета по межнациональным отношениям, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков не считает, что "Стратегия"-2012 уступает аналогичному документу 1996 года, отмечая, что она "вполне отвечает всем уровням и требованиям такого документа как концепция".

Он напомнил, что в новый документ были внесены "очень важные моменты".

"Субъектами национальной политики становятся все народы, включая самый большой - русский. Там предусмотрен момент, связанный с утверждением общероссийской идентичности, чего не было в старом документе. Там есть еще ряд важных новаций", - заключил Тишков, которого цитируют "Известия".

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх