Нет "Мистралей" - нет проблемы!

Франции придется вернуть России 1,5 млрд долларов в случае, если два вертолетоносца типа "Мистраль" так и не будут переданы Москве, которая являлась заказчиком этих военных объектов.
Париж уже несет убытки за отказ выполнить сделку – как пишут СМИ, упорство обходится французам в 3 млн евро ежемесячно.
Ранее президент страны Франсуа Олланд заявлял, что поставки кораблей в условиях эскалации конфликта на Украине не возможны.
"На сегодняшний день их поставка, учитывая известный контекст, невозможна", - сказал французский лидер, слова которого передает ТАСС.
Он добавил, что обсуждение этого вопроса включено в повестку переговоров с Президентом РФ Владимиром Путиным, которые намечены на пятницу и пройдут в Ереване. Олланд пояснил, что "будем обсуждать все варианты".
Ранее в ходе "прямой линии" российский лидер уже высказал свое отношение к ситуации вокруг "Мистралей". Так, он заявил, что Москва не станет требовать от Франции неустоек, но деньги и все понесенные издержки Париж должен будет возместить.

Путин также добавил, что срыв этого контракта не отразится на обороноспособности страны.
"Мы в свое время контракты эти заключили прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфи", - напомнил Президент.
Вместе с тем он заявил, что ситуация заставит задуматься о надежности партнеров из блока НАТО.
"Эта надежность под вопросом, и мы, конечно, будем это учитывать в ходе дальнейшего сотрудничества и военно-технического взаимодействия", - заключил ранее Путин.
Эксперты считают, что в случае расторжения контрактов, вряд ли на вертолетоносцы найдется новый покупатель.
Как отметил в эфире радио Sputnik главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" Михаил Ходаренок, "моряки всех флотов и всех стран наполнены предрассудками".
"Собственно говоря, у каждого корабля своя судьба - хорошая или плохая. И корабли с таким мрачным бэкграундом, возле которых было столько скандалов, по всей видимости, не купит ни одна страна", - пояснил эксперт.

Он назвал три возможных сценария дальнейшей судьбы "Мистралей".
Так, их могут разрезать на металл, а затем утилизировать. Либо использовать в качестве целей на крупных военно-морских учениях стран НАТО.
"Вполне возможно, что они будут отбуксированы в открытое море и потоплены, допустим, трехторпедным залпом, чтобы показать: так не доставайся же ты никому. Но это если появятся талантливые постановщики. Чтобы сохранить лицо, Франция может пойти на все, любой из этих вариантов не исключен. А вот продажа – наименее вероятна", – читает Михаил Ходаренок.
Соглашение между Москвой и Парижем о строительстве двух вертолетоносцев типа "Мистраль", общей стоимостью 1,12 млрд евро, было подписано в июне 2011 года.

Первый корабль "Владивосток" был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Но из-за конфликта на Украине, Париж приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне.
Второй корабль – "Севастополь" - должен быть передан, согласно условиям контракта, российской стороне во второй половине 2015 года. Но решение об этом также пока заморожено.
Сами "Мистрали", по мнению ряда экспертов, изначально были заказаны во Франции в качестве "служебных яхт" экс-министра обороны Анатолия Сердюкова: их отличает повышенных комфорт и масса современных инноваций "круизного" толка.
В тоже время "Мистрали" не рассчитаны на эксплуатацию при температуре ниже семи градусов по Цельсию. Они могут эксплуатироваться только на специальном топливе, которое также необходимо закупать у производителя, и вообще несут ВМФ России только излишние проблемы.
В статье встречаются персоны: Сердюков Анатолий Эдуардович
Центр
-
Россия игнорирует Moody's, Fitch и S&P
Центробанк РФ может получить новые ...
24.04.20151975 -
Подмосковье подсадят на "Едим дома!"
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ...
24.04.20152355 -
Сеть "ВКонтакте" вытянула Mail.Ru Group
Mail.Ru Group удалось увеличить выручку ...
23.04.20151926