Cola и Pepsi останутся на прилавках

В Министерстве сельского хозяйства считают невозможным запретить The Coca-Cola Company и PepsiCo ввозить свою продукцию в Россию, а также заставить работать их заводы на территории страны на отечественной продукции, так как это противоречит международным договоренностям.

Ранее с соответствующим предложением – ввести санкции против американских компаний – выступил депутат Игорь Зотов.

Однако, как следует из ответа на это заявление замминистра сельского хозяйства РФ Сергея Левина, текст которого приводят "Известия", ограничительные меры правительство может вводить в отношении определенных стран и видов продукции, но не конкретных марок.

Заставить работать российские заводы The Coca-Cola Company и PepsiCo только на отечественном сырье также не представляется возможным, так как это является нарушением договора о Евразийском экономическом союзе.

Левин напомнил, что согласно этому документу, регулирование осуществляется "на принципах установления единых обязательных требований" к продукции. Поэтому требовать работать на российских продуктах только заводы The Coca-Cola Company и PepsiCo неправомерно.

Минсельхоз отвечает депутату "в соответствии с письмом аппарата правительства".

В ведомстве пояснили, что именно Минсельхоз занимался разработкой предложений по расширению санкций, поэтому рассматривал и предложение Зотова.

Лидер Партии пенсионеров за справедливость выступил с соответствующим заявлением еще 25 июня. В качестве главного аргумента за запрет на ввоз продукции The Coca-Cola Company и PepsiCo он назвал тот факт, что эти компании финансируют политически партии США – Республиканскую и Демократическую соответственно. А эти политические силы, в свою очередь, выступают за продление санкций в отношении России.

Эксперты также считают идею Зотова неудачной.

По словам директора некоммерческого партнерства "РусБренд" Алексея Поповичева, ограничительные меры в отношении The Coca-Cola Company и PepsiCo могут принести России экономический урон. При этом сама продукция американских компаний останется на прилавках.

"В Казахстане и Белоруссии эти напитки производятся и могут ввозиться в Россию. Мы же лишимся инвестиций, рабочих мест и налогов", - пояснил Поповичев, которого цитируют "Известия".

Он считает, что подобные предложения наносят урон лишь тем, кто их выдвигает.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что подобного рода заявления стоит ожидать и в дальнейшем, так как это тема хороша для предвыборного пиара. Однако эксперт советует прежде, чем рубить с плеча, просчитать последствия от таких решений.

"Последние предложение ухудшило бы инвестиционный климат, пиар-отделы у этих компаний хорошие - могли бы быть имиджевые потери для России. Для введения санкций нужно находить не только политические, но и правовые основания", - отмечает Мухин в интервью "Известиям".

В статье встречаются персоны: Зотов Игорь Львович

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх