Должникам не место в Думе

Депутатов, чьи долги превышают 1,5 млн рублей, предлагают лишать мандата. Кроме того, гражданам, которые задолжали кредитным организациям сопоставимую сумму, могут запретить участвовать в выборах.
Соответствующие поправки в законодательство, как пишут "Известия", подготовил лидер партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что неплательщиком гражданин признается по решению суда. Восстановить свои права будет возможно лишь через год.
Журавлев считает, что такой закон необходим, так как сейчас наблюдается тенденция к снижению морально-этических качеств кандидатов.
"Закон одинаков для всех. И для должников, и для поручителей. Мы же несем ответственность за детей, близких, родных и за тех, за кого выступаем поручителями. Кроме того, миллиардные кредиты просто так не берутся, а если человек выступил поручителем и не может оплатить этот миллиардный кредит, то таким безответственным и несерьезным людям тем более не место в думе", — отметил глава партии "Родина", которого цитируют "Известия".
Журавлев добавил, что никаких дополнительных сложностей и "справок" этот законопроект не добавит.
Если законопроект будет принят, то вступит в силу со следующего созыва Госдумы, так как обратной силы он не имеет. Согласно данным открытых источников, наибольшую кредиторскую задолженность имеет эсер Олег Михеев – 5 млрд рублей. По словам руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, предложение Журавлева соответствует точке зрения, что "выборы — это инструмент повышения качества власти".
"Очевидно, что люди, участвующие в них, должны иметь хорошую кредитную историю. Хорошая кредитная история, безупречная репутация — те качества, которые необходимы человеку, претендующему на участие в публичной политике", — пояснил Калачев, которого цитируют "Известия".
Он добавил, что есть масса примеров, как депутаты используют мандаты, чтобы уходить от долгов. С ним согласен и руководитель юридической компании ТАКО Руслан Яхудин, который напомнил, что депутат — это выборная должность, а значит, народные избранники должны быть примером чистоплотности, так как им доверено решать жизненно важные проблемы.
"Трудно доверять избранному депутату, когда он сам погряз в долгах, в особенности если даже не собирается их возвращать, пользуясь служебным положением", - отметил юрист в интервью "Известиям".
Он добавил, что в любом случае каждое решение должно быть юридически обосновано и происходить только по решению суда.
В статье встречаются персоны: Журавлев Алексей Александрович, Михеев Олег Леонидович
В статье встречаются партии: Партия "Родина"
Центр
-
Якунин покидает РЖД ради СовФеда
Президент компании "РЖД" Владимир Якунин ...
17.08.20152401 -
Баумгертнеру нашли новую работу
Бывший гендиректор "Уралкалия" Владислав ...
17.08.20152370 -
Центризбирком в скором времени должен ...
17.08.20152257