Место главы РЖД не досталось Дворковичу

Новым главой РЖД стал первый замминистра транспорта Олег Белозеров, который сменил на этом посту ушедшего в Совет Федерации Владимира Якунина.

По информации ряда СМИ, в назначении Белозерова были заинтересованы Борис и Аркадий Ротенберги, которые имею давнее знакомство с чиновником.

Указ о назначении подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На встрече с новым главой РЖД, он отметил опыт Белозерова в сфере транспорта и железных дорог, в частности.

Медведев пояснил, что выбор пал на него в том числе и потому, что первый замглавы Минтранса занимался развитие авто- и железных дорог.

"Эту сферу вы знаете весьма неплохо. Вы знаете все трудности, ситуацию с бюджетом, с инвестициями. Это очень серьезный экономический проект, который, по понятным причинам, координируется напрямую с государством", - сказал Медведев, слова которого передает ТАСС.

По словам премьера, "Российские железные дороги" развиваются, несмотря на непростую ситуацию в экономике.

Вокруг назначения Белозерова в СМИ появилось много разных слухов.

Так, по информации "Ведомостей", этому способствовали предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги, которые хотят зайти в железнодорожный бизнес. А отношения у братьев с Белозеровым хорошие.

В частности, предпринимателей могут интересовать такие масштабные инфраструктурные проекты, как модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей или высокоскоростной магистрали Москва – Казань.

Эксперты с сомнением смотрят на перспективы нового руководителя РДЖ, опасаясь, что столь сложную область он "не потянет".

"Белозеров явно не харизматик, каким был Якунин; отрасль ждала харизматичного, а не технического человека, не факт, что он справится", – считает один из участников рынка, которого цитируют "Ведомости".

По информации издания, среди кандидатов на пост главы РЖД были вице-президенты РЖД Александр Мишарин и Виктор Степов, экс-глава совета директоров РЖД Кирилл Андросов, гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко, член совета директоров РЖД Дмитрий Комиссаров, вице-премьер Аркадий Дворкович и министр транспорта Максим Соколов.

Белозерову в этом году исполнится 46 лет.

Он окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности "экономист, планирование промышленности". Ранее он работал в "Ленэнерго", в аппарате полпреда президента РФ в Северо-Западного федерального округа и ряде компаний.

В 2004–2009 годах Белозеров возглавлял Росавтодор. В марте 2009 года был назначен замминистра транспорта.

В мае 2015 года Белозеров получил должность первого замминистра транспорта.

В статье встречаются персоны: Якунин Владимир Иванович, Дворкович Аркадий Владимирович, Ротенберг Борис Романович, Ротенберг Аркадий Романович

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх