Как Якунин стал "тайным" послом?

09.09.2015Центр
1800

Экс-главе РЖД Владимиру Якунину указом президента был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла еще 18 апреля 2014 года. Однако ранее эта информация нигде не публиковалась. Причину этому не смогли назвать даже в Кремле.

Сообщение о выдвижении Якунина в Совет Федерации от Калининградской области вызвало много вопрос об обоснованности этого решение.

Так, чтобы стать представителем региона в Верхней палате парламента, кандидату необходимо прожить в этом субъекте не менее пяти лет, быть сотрудником правоохранительных органов, членом парламента или госслужащим соответствующего региона, либо иметь ранг посла и стаж работы на дипломатической службе не менее пяти лет.

Таким образом, таинственный документ о присвоении Якунину ранга посла становится единственным документом, позволяющим ему занять кресло сенатора от Калининградской области.

Как пишет "Коммерсантъ", копия соответствующего указа опубликована региональным избиркомом, а также есть в распоряжении издания.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков затруднился пояснить, почему указ в свое время не был размещен ни на сайте президента, ни на официальном портале правовой информации.

Ранее депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который был исключен из "Справедливой России", но продолжает числиться в ее фракции, направил запрос в МИД РФ, в котором попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова подтвердить, есть ли у Якунина ранг посла и стаж дипломатической работы.

С аналогичным запросом, но в администрацию президента и Калининградский избирком, также обращался депутат ГД от КПРФ Валерий Рашкин.

В статье встречаются персоны: Якунин Владимир Иванович, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Лавров Сергей Викторович

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх