НКО нуждаются в поддержке

В финансовой поддержке нуждаются 74% некоммерческих организаций (НКО) в России, причем 29% никогда не пользовались поддержкой государства в своей работе. По мнению членов Общественной палаты, в стране нужно изменить систему президентских грантов для НКО.
Такие выводы содержатся в исследовании проекта ОП РФ "Перспектива", которое подводит итоги года, пишут "Известия".
Так, общественники выяснили, что самой популярно сферой деятельности российских НКО является защита прав и свобод человек и гражданина. Этим занимается почти треть (29%) всех зарегистрированных некоммерческих организаций. Далее следуют благотворительная деятельность (24%), работа в сфере образования и науки (23%), развитие добровольчества (23%), поддержка молодежных инициатив (22%). Меньше всего НКО – 3% - посвятили свою деятельность патриотическому воспитанию и духовно-нравственному развитию населения.
При этом подавляющее число НКО (74%) признают, что нуждаются в финансовой поддержке, в том числе в виде грантов и субсидий. Пока такой помощью удалось воспользоваться 38% организаций. При этом 29% заявили, что никогда не пользовались поддержкой государства в своей работе.
Кроме того, 56% НКО рассматривает в качестве мер поддержки безвозмездное использование помещения или скидку по арендной плате. Сейчас льготной арендой смогли воспользоваться 26% организаций.
На третьем месте по значимости для некоммерческих организаций (36%) — информационная и консультативная поддержка.
При этом, как выяснили эксперты ОП, государство не отказывает в поддержке и тем НКО, которые являются иностранными агентами. Так, в 2015 году госгранты получили три таких организации - движению "За права человека" было выделено 5 млн рублей, "Солдатским матерям Санкт-Петербурга" — 2,7 млн рублей и "Правозащитному центру "Мемориал" — 6 млн рублей.
Руководитель проекта "Перспектива" Александр Свинин отметил, что государству следует менять систему распределения грантов. Так, сейчас господдержка в меньшей степени доступна региональным организациям, которые чаще всего являются социально ориентированными НКО.
"Таким организациям, конечно, сложно конкурировать с более крупными НКО, которыми в том числе являются и многие иностранные агенты. Их опыт написания заявок и участия в грантовых кампаниях измеряется десятками лет", — пояснил Свинин в интервью "Известиям".
Он добавил, что подобные организации возлагают большие надежды на нового грантооператора, который должен появиться в 2016 году.
"Благодаря новому грантооператору региональные НКО и организации из небольших городов будут соревноваться между собой, а не с федеральными организациями с двадцатилетней историей. Это будет более честная конкуренция", — пояснил Свинин.
Среди инициатив НКО, которые доказали свою общественную значимость, эксперты ОП, в частности, называют гражданскую активистку из Пермского края Елену Котову, которая на грант в 1,2 миллиона рублей закупила 430 наборов для новорожденных из кризисных семей. А, например, активистка из Пензенской области, руководитель фонда "Покров" Анна Кузнецова потратила 2,5 млн рублей на создание центра для женщин, попавших в беду.
Также в ходе исследования ОП, выяснилось, что 70% некоммерческих организаций имеют всего до пяти штатных сотрудников. В 13% НКО работает до 6 до 10 человек, а в 14% — от 11 до 50. Лишь 1% НКО содержит от 51 до 100 сотрудников, и 1% — более 101 человека. Для выполнения работ НКО, как правило, привлекают волонтеров.
Основным источником финансирования НКО являются личные средства членов организации (53%), отмечается в исследовании. Далее следуют пожертвования частных лиц (36%), и поступления от коммерческих компаний, спонсорская помощь.
Поддержку из регионального бюджета получают 17% опрошенных НКО, из городского — 14%, из федерального — 10%. При этом зарубежными грантами воспользовались 7% НКО в России.
Центр
-
У "Родины" новый глава политсовета
Партия "Родина" перед выборами в Госдуму ...
21.12.20152843 -
Куда потратит деньги "Единая Россия"?
В партии делят бюджет на "выборный" год ...
21.12.20152197 -
Милов "кинул" Демвыбор ради ПАРНАС
Заседание федерального политсовета (ФПС) ...
21.12.20152341