ФСБ дали новые права

23.12.2015Центр
2294
ФСБ, Терроризм

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) могут получить новые полномочия при выполнении служебных обязанностей. В частности, им предлагается разрешить применять оружие и любые подручные средства в целях самообороны, а для борьбы с терроризмом они смогут снимать отпечатки пальцев, не сообщая об этом гражданам.

Соответствующие поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" были приняты Госдумой сразу во втором и третьем чтении, пишет "Коммерсантъ". Причем на обсуждение этого решения понадобилось менее 10 минут.

Законопроект был разработан группой членов СовФеда и внесен в Нижнюю палату еще в июле. Накануне он неожиданно попал в повестку заседания, однако никто не стал выступать против его рассмотрения.

Таким образом, закон о ФСБ дополнился шестью новыми статьями, которые прописывают, как сотрудник спецслужбы должен применять оружие, спецсредства и физическую силу. Например, как отмечается в статьях, бойцы ФСБ не обязаны предупреждать о том, что намерены стрелять, если есть угроза, что промедление повлечет за собой причинение вреда здоровью человека.

Также сотрудникам ФСБ будет разрешено применять меры для пресечения массовых беспорядков. До сих пор такие полномочия имела только полиция.

Помимо этого ФСБ получила право "получать, учитывать, хранить, классифицировать, использовать, выдавать и уничтожать биометрические данные об особенностях строения папилярных узоров пальцев и ладоней рук человека". Причем сотрудники спецслужбы не обязаны предупреждать человека о проведении дактилоскопии, если есть подозрения о возможном вовлечении его в террористическую деятельность.

Перечень подобных подозрений, а также порядок скрытой дактилоскопии будет определять директор ФСБ.

По словам соавтора законопроекта, зампреда думского комитета по безопасности, единоросса Александра Хинштейна, в поправках нет такой нормы, которая ранее бы не регулировалась ведомственными инструкциями. При этом подобные полномочия есть у сотрудников МВД, так что, по мнению депутата, новый закон лишь унифицировал норму.

Правда, в голосовании за законопроект отказались принять участие коммунисты. Против выступили и два депутата-справоросса.

Зампред думского комитета по конституционному законодательству, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил, что КПРФ обычно поддерживает законопроекты, направленные на укрепление силовых ведомств.

"Но голосовать за этот не могли. Потому что, в отличие от полиции, сотрудники ФСБ вправе задерживать граждан, входить в жилые помещения и совершать иные действия, не предъявляя удостоверений, не объясняя причин, на основании которых они действуют. Если такие полномочия узаконить, то есть риск узаконить и злоупотребление ими",— пояснил коммунист в интервью "Ъ".

В статье встречаются персоны: Хинштейн Александр Евсеевич

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх