Италия выдаст экс-главу Росграницы РФ

29.12.2015Центр
2637
Коррупция

Верховный суд Рима оставил в силе решение об экстрадиции бывшего главы Росграницы Дмитрия Безделова в Россию, где он обвиняется в причастности к хищению более 1 млрд бюджетных рублей.

Таким образом, как пишут "Известия", Безделов исчерпал все возможности остаться в Италии, так как Верховный суд Рима - конечная инстанция для российского экс-чиновника.

Ранее Безделов пытался оспорить это решение, ссылаясь на то, что возбужденное против него в России дело имеет политическую подоплеку.

Также экс-чиновник жаловался итальянским властям, что боится жестокого обращения в московском СИЗО и смертного приговора за хищение бюджетных средств, потому что в России якобы обсуждают возможность введения этой меры наказания.

По словам источника "Известий" в правоохранительных органах, Верховный суд признал, что первоначальное решение было вынесено правильно.

"До этого суд семь месяцев тщательно рассматривал и проверял поступившие из российской Генпрокуратуры материалы, но не нашел в них признаков политической составляющей или других препятствий для экстрадиции", - рассказал собеседник "Издания".

Предполагается, что Безделов будет экстрадирован в Россию и помещен в один из московских СИЗО вскоре после новогодних праздников.

Как сообщалось ранее, экс-глава Росграницы, который находился в международном розыске, был задержан в фешенебельном римском отеле Palladium Palace 26 октября 2014 года.

Санкции на его заочный арест выдал российский суд. Безделов является главным фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, которое было возбуждено в сентябре 2013 года.

По версии следствия, экс-чиновник с сообщниками похитили более 1 млрд рублей из средств федеральной целевой программы "Развитие государственной границы РФ на 2003–2011 годы".

Например, на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) "Адлер" в Сочи средства по госконтракту получило ООО "РСУ № 5". Однако работы выполнены не были, а средства "всплыли" на счетах банка "Агросоюз", крупнейшим акционером которого был отец Дмитрия Безделова - Александр Безделов.

Затем бюджетные деньги были "отмыты" и выведены за границу.

Помимо этого Безделов обвиняется в хищении 130 млн рублей, выделенных на обустройство пограничных пунктов в Приморском крае к саммиту АТЭС-2012.

Также не исключено, что экс-глава Росграницы может быть признан виновным в организации преступного сообщества.

В 2013 году в рамках дела о хищениях был задержан начальник управления капстроительства и эксплуатации Росграницы Даниил Вавилов и член совета директоров банка "Агросоюз" Василий Яцков. В 2014 году задержали бывшего замглавы Росграницы Бориса Хайтовича и директора одной из фирм Сергея Афиногенова. Гендиректор ООО "РСУ № 5" Георгий Белоусов находится под подпиской о невыезде и сотрудничает со следствием.

Бывший совладелец банка "Агросоюз" Александр Безделова также объявлен Следственным департаментом (СД) МВД в федеральный розыск

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх