Армия-2015: достижения и проблемы

Оснащенность армии современным вооружением достигла в 2015 году 47%, а доля исправной техники составила 89%.
Эксперты считают, что большим стимулом для развития Вооруженных сил стала операция ВВС России в Сирии.
При этом в приоритетной для страны ядерной триаде уровень современного вооружения превысил 50%.
Акцент в отрасли делается на поставки преемника легендарного "Тополя-М" - межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс".
Сейчас к боевому дежурству приступили шесть ракетных полков, оснащенных этими новейшими МБР. А также пять полков зенитных ракетных комплексов С-400 и 208 радиолокационных систем.
Помимо этого в 2015 году была проведена модернизация стратегических бомбардировщиков и построены подводные крейсеры стратегического назначения "Александр Невский" и "Владимир Мономах". В российские Военно-космические силы поступило 243 современных летательных аппаратов.
По словам экспертов отрасли, одним из главных стимулов к развитию Вооруженных сил в 2015 году стала военная операция в Сирии, где сейчас расквартирована российская авиационная группа, состоящая из бомбардировщиков Су-34 и Су-24М, штурмовиков Су-25СМ.
Кроме того, российских летчиков "прикрывают" с моря корабли Черноморского флота, а также комплексы С-400.

Представители Минобороны ранее признавали, что в ходе боевых действий был обнаружен ряд проблем, над решением которых ведомство уже работает. Произошло это в связи с тем, что Россия давно не проводила крупномасштабных военных кампаний. И нынешняя операция по борьбе с террористами ИГ — это хорошая возможность для повышения эффективности вооруженных сил страны.
По словам редактор ИА "Оружие России" Анатолия Соколова, ситуация в армии заметно улучшилась с приходом в отрасль Сергея Шойгу.
"По некоторым направлениям в силу фактора секретности подводить итоги не представляется возможным. Но, насколько я могу судить, перевооружение и создание новых образцов идет по плану", - пояснил эксперт в интервью "Русской планете".
Он считает, что наиболее сложная ситуация сейчас складывается с космическими технологиями, которые не отвечают современным требованиям.
В качестве положительного нововведения Соколов назвал проведение Минобороны армейских соревнований.
"Их пользу переоценить невозможно. Военные оказываются в экстремальных ситуациях и вынуждены мгновенно реагировать на угрозы. Тот же "Авиадартс" стал хорошей площадкой отработки воздушных ударов для отправившихся в Сирию российских летчиков", - считает эксперт.
Он добавил, что, несмотря на высокую стоимость таких мероприятий, они окупятся в долгосрочной перспективе.
По словам Соколова, Минобороны сейчас приходит в себя после разрушительных действий Анатолия Сердюкова. Например, в сфере военного образования.
"К руководству Минобороны, на мой взгляд, приходит понимание, что систему военного образования в идеале необходимо восстановить до того уровня, которое было в советское время. Улучшения есть уже сейчас, хотя они не лежат на поверхности", - считает эксперт.
Кроме того, последствия реформ Сердюкова видны и по операции в Сирии. Так, есть дефицит кадров, очень мало молодых пилотов, подытожил Соколов.
В статье встречаются персоны: Сердюков Анатолий Эдуардович, Шойгу Сергей Кужугетович
Центр
-
Госдума потратит на хозяйство 2,9 млрд
Государственная дума планирует потратить ...
30.12.20152541 -
Италия выдаст экс-главу Росграницы РФ
Дмитрий Безделов обвиняется в хищении 1 ...
29.12.20152637 -
Чайка проверит партию Евгения Сивкова
Ее лидера заподозрили в ...
28.12.20152461