Медведев: между "ЕР" и Белым домом

Правительство будет проводить консультации с фракцией "Единой России" для принятия в кризисных условиях мер, касающихся общезначимых вопросов и способных привести к ухудшению условий жизни россиян.

Такое решение было принято на закрытой части специального совещания председателя правительства Дмитрия Медведева с министрами, парламентариями и представителями регионов 19 января, пишут "Известия".

На ней обсуждались наиболее острые антикризисные меры, которые Кабмин намерен принять в ближайшее время.

По словам источника издания в партии, принятие решений, которые приведут к дополнительным расходам граждан, "должны быть глубоко проработанными с обсуждением всех "за" и "против", и учитывать мнение жителей страны.

Так, на прошедшей встрече единороссы раскритиковали ряд предложенных правительством мер.

Например, предложения о введении дифференцированных платежей за электроэнергию, о повышении тарифов в системе "Платон" и окончания сроков бесплатной приватизации.

"Глава правительства выслушал все стороны (и депутатов, и министров) и оставил решение за собой. Мы свои антикризисные предложения, как и в прошлом году, подготовим и отдадим в правительство тогда, когда там сформируют "дорожную карту" по антикризисным мерам на 2016 год", - пояснил собеседник "Известий" в партии.

Другой источник издания отметил, что "Единой России" и раньше удавалось противостоять принятию правительством непопулярных у населения решений.

Так, единороссы ставят себе в заслугу индексацию ключевых социальных выплат за 2015 год, которая пройдет 1 февраля в размере 7%. Второй этап пройдет по факту инфляции 2015 года, отметил собеседник.

/u/news/id3760/14534527417608.jpg

По словам председателя комитета Госдумы по труду, члена фракции "Единая Россия" Ольги Баталиной, подобные встречи с главой правительства проходят на регулярной основе.

"Понимая, какие решения правительство готовит в 2016 году, мы выбрали наиболее резонансные, содержащие серьезные социальные риски и вынесли их на обсуждение, так как считаем их недостаточно проработанными, а некоторые из них и вообще несвоевременными", - заявила она в интервью "Известиям".

Баталина добавила, что к каждому решению, которое ведет к дополнительным расходам россиян, "нужно относиться очень взвешенно и принимать только в случае крайней необходимости и после тщательного обсуждения".

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что консультации правительства с партией большинства – распространенная мировая практика.

Так, Госдума принимает бюджет, заслушивает отчет премьер-министра, а значит, и несет ответственность за экономическую политику.

Он считает, что гораздо больший ущерб имиджу правительства наносит неэффективное управление, чем сами антикризисные меры.

"Совершенно необязательно эти меры ударят по партии власти, хотя у оппонентов ЕР в результате этих шагов может появиться повод и конкретный предмет для критики. Но граждане, определяясь в своих политических предпочтениях, прагматично оценивают свою собственную жизнь, смотрят, что меняется в лучшую или худшую сторону", - считает Костин.

При этом он добавил, что в выборный год ЕР нужно искать баланс между проводимой политикой и своей предвыборной программой.

По словам президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, намерение привлечь "Единую Россию" к обсуждению вводимых правительством мер — это возможность показать, что лоббистский верх ЕР влияние на процесс принятия решений.

"Думаю, что для избирателя в целом это не самый принципиальный момент, а для партии - демонстрация административного статуса", - считает Виноградов, которого цитируют "Известия".

Он отметил, что Медведев сейчас находится в двойственной ситуации – как председатель и правительства и партии.

"Дмитрию Медведеву удавалось избежать ассоциации с какими-то очень сильно непопулярными шагами. Если они будут предприниматься, то ЕР не удастся показать, что это инициатива Медведева именно как главы правительства", - пояснил Виноградов.

В статье встречаются персоны: Костин Константин Николаевич, Баталина Ольга Юрьевна

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх