Президенту доложили о "майских указах"

За четыре года после подписания "майских указов" правительство выполнило из них 88%.

Однако глава государства предостерег министров, что бюрократическая статистика еще не гарантирует качество работы, и необходимо, чтобы люди на себе почувствовали улучшения.

"Хочу подчеркнуть - оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов - это у нас делать умеют, научились. Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему", - заявил Владимир Путин на заседании комиссии при главе государства, которая занимается мониторингом реализации этих указов.

Например, что стало проще открыть свое дело, получить для ребенка место в детском саду, переехать в более комфортное жилье и получить качественную медицинскую помощь. Глава государства считает это базовыми показателями повседневной жизни россиян.

Особо обратил внимание президент на отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока, где помимо прочего необходимо развивать транспортную инфраструктуру, повышать доступ к медицинским услугам и проводить модернизацию жилищно-коммунального хозяйства.

В выполнении "майских указов" Путин отметил роль членов Общероссийского народного фронта, которые занимаются мониторингом реализации поручений в регионах.

/u/news/id0/1463473692672.jpg

"Смотрим, где есть очевидные сбои, а где вместо реальной работы иногда пытаются на бумажках отразить мнимые результаты. Такой не бюрократический, а именно гражданский контроль за выполнением указов доказал свою эффективность и востребованность, стал примером подлинного партнерства государства и общества в реализации стратегии развития страны", - заявил Путин.

Глава государства в ходе совещания дал "фронтовикам" новое поручение – проконтролировать внедрение механизма независимой оценки качества социальной сферы и следить за открытостью социальных структур.

"На основе этой народной оценки должны составляться рейтинги учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания. Должны приниматься и кадровые, и управленческие решения", - пояснил свое поручение глава государства.

По словам министра социального развития Максима Топилина, в ряде регионов показатели независимой оценки берутся за основу мероприятий в социальной сфере, которые проводят власти.

Прежде всего, это Приморский край, Рязанская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Иркутская область.

Аутсайдеры по этому показателю - Орловская область, Брянская область, Забайкальский край и Вологодская область.

Подробно глава государства остановился на проблемах здравоохранения, отметив, прежде всего, кадровые проблемы, когда в сельской местности не хватает медицинского персонала.

Глава Минздрава Вероника Скворцова пообещала решить проблему, напомнив, что в ведомстве трудится "двухмиллионная армия медицинских работников".

По словам Скворцовой, в стране отмечается снижение уровня смертности и повышение рождаемости.

Добиться этого получилось не только за счет улучшения медобслуживания, но и благодаря психологической работе с беременными женщинами, которые хотели прервать беременность. В результате, прошлом году число абортов снизилось на 65 тысяч.

Наибольшие успехи правительству удалось показать в сфере доступности госуслуг.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, было создано более 2500 многофункциональных центров.

И сейчас показатель охвата населения, кому доступна эта услуга, составляет 95,8%, тогда как в "майских указах" была прописана задача достичь 90%.

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх