Единая система ПВО России введена в строй

Российские Воздушно-космические силы впервые протестировали работу единой интегрированной системы противовоздушной обороны (ЕИС ПВО) в ходе начавшейся 25 августа внезапной проверки вооруженных сил.
Так, командование ВКС и Национальный центр управления обороной в "реальном времени" успешно защитили от удара условного противника Кавказ, Крым и Центральную Россию.
По словам источника "Известий" в Минобороны России, впервые в ходе учений была проверена работа всей системы – ранее "тестировались" лишь ее отдельные элементы.
"В целом система отработала штатно. Правда, были определенные затруднения, в частности, при передаче информации. Также выявлены незначительные недоработки в программном обеспечении. Но это не критические проблемы, и они будут устранены", - рассказал собеседник издания.
Согласно легенде учений, истребители-перехватчики, зенитно-ракетные системы, радиолокационные станции и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) должны были отразить налет вражеской авиации и крылатых ракет на Кавказе, в Крыму и Центральной России.
В ходе этой операции в Национальном центре обороны и Главном командовании Воздушно-космических сил смогли не только получать информацию в режиме реального времени о происходящем в воздухе бое, но и управлять им.
Помимо ВКС в отражении удара условного противника приняли участие и сухопутные зенитчики - дивизионы зенитно-ракетных систем С-300В и "Бук". Они также успешно справились со своими задачами.

Независимый военный эксперт Антон Лавров пояснил, что в условиях современного воздушного боя, который длится всего несколько минут, замысел противника понять сложно.
"Радиолокационные станции, самолеты ДРЛО, радары самолетов и зенитных комплексов не могут увидеть всю обстановку", - отметил он в интервью "Известиям".
И в этой ситуации, по словам эксперта, новейшая система позволяет не только получать информацию о действиях противника в режиме "онлайн", но и оперативно выяснить, куда налетчик наносит удар, чтобы перехватить его.
В рамках единой интегрированной системы каждое ее звено - истребитель, зенитно-ракетный комплекс, радиолокационная станция - передает свои координаты и информацию о противнике.
В ответ они получают данные о расположении своих сил и о действиях летательных аппаратов, радаров и зенитных средств противника.
Командиры же получают всю информацию о противнике, действующем в их зонах ответственности, что позволяет им принять решение, как лучше отразить угрозу.
Главный редактор отраслевого журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский напомнил, что в вооруженных силах для авиации, средств ПВО, частей и подразделений радиотехнических войск были ранее приняты на снабжение автоматизированные системы управления (АСУ).

"Проверенная же единая интегрированная система - это, если можно так выразиться, "мега-АСУ", соединяющая все эти системы в единый комплекс", - пояснил Мураховский, которого цитируют "Известия".
Он добавил, что ранее полноценной работе ЕИС мешало отсутствия единого формата обмена данными и другие "системные" проблемы.
Но после создания Национального центра управления обороной все барьеры удалось преодолеть.
Мураховский пояснил, что пока ЕИС ПВО работает только как "щит" - помогает отражать удары противника. Однако сейчас создается и "меч" - аналогичная система для авиации, которая наносит удары по противнику.
"К новой системе уже подключены фронтовые бомбардировщики, а в дальнейшем присоединятся вертолеты армейской авиации и, возможно, штурмовики", - рассказал эксперт.
Центр
-
Волков отделался штрафом в 30 тыс рублей
Суд признал виновным активиста ...
31.08.20162004 -
Партии выбирают, кому доверять
Партии, участвующие в думских выборах, ...
26.08.20162707 -
"ВКонтакте" - самая политическая соцсеть
Наиболее популярной социальной сетью, ...
25.08.20162345