"Алмаз-Антей" ответил на решение Европейского суда

25.01.2017Центр
2278
Европа, Санкции

Европейский суд юстиции общей юрисдикции 25 января 2016 года оставил без удовлетворения исковые требования концерна ВКО "Алмаз-Антей" об отмене санкций, введенных Советом Евросоюза в отношении российского оборонного холдинга.

По мнению руководства "Алмаз-Антея", Европейский суд вынес решение, не основанное на международном праве.

"Еще в 2014 году должностные лица ЕС открыто заявляли, что введение санкций в отношении Концерна увязывается с крушением самолета "Малайзийских авиалиний" 17 июля 2014 года в небе над Украиной. В сентябре 2016 года Совет ЕС на слушаниях в Европейском суде юстиции общей юрисдикции признал, что связь Концерна "Алмаз-Антей" с крушением малайзийского Boeing не установлена. Тем парадоксальнее выглядит сегодняшнее решение по нашему иску", - заявил генеральный директор "Алмаз-Антея" Ян Новиков.

/u/news/id0/14853492432658.jpg

По словам руководителя Концерна, "решение Европейского суда мы считаем политическим и не основанным на правовой оценке обстоятельств дела".

Как ранее сообщал "Перебежчик", весной 2015 года "Алмаз-Антей" обжаловал в административном и в судебном порядке санкции, введенные Советом ЕС в отношении холдинга в 2014 году.

Для обжалования европейских санкций "Алмаз-Антей" привлек немецкою юридическое бюро Taylor Wessing, которое участвовало в судебных и внесудебных разбирательствах и переговорах в интересах российской компании. Иски об аннулировании решений Совета ЕС были поданы в Общий суд ЕС в Люксембурге.

По словам замгендиректора Концерна по правовым вопросам и корпоративной политике Владимира Коновалова, в ходе слушаний представители "Алмаз-Антея" привели целый ряд убедительных аргументов о необоснованности санкций ЕС.

В свою очередь, Совет ЕС не смог представить ни одного доказательства поставок продукции Концерна в зону конфликта на Востоке Украины, также, как и подтвердить причастность "Алмаз-Антея" к крушению малайзийского Boeing.

"В отсутствие каких-либо доказательств причастности Концерна к дестабилизации ситуации на Украине и надлежащего обоснования решения Совета ЕС о включении Концерна в "санкционные списки", решения о введении санкций являются нарушением правовых норм и принципов ЕС, в частности права на защиту и права на эффективную судебную защиту, в связи с чем подлежат аннулированию", - заявил Владимир Коновалов.

Представитель "Алмаз-Антея" заявил, что основной и фактически единственный аргумент Совета ЕС, якобы обосновывающий связь Концерна и известных событий на Востоке Украины - это ссылка на некие "сообщения в социальных сетях" и "многочисленные публикации в СМИ" о присутствии в этом регионе зенитных ракетных комплексов "Бук".

"В Концерне настаивают на том, что включение предприятия в "санкционные списки" является необоснованным и нарушает основополагающие права, гарантируемые Хартией основных прав ЕС", - подчеркнул Владимир Коновалов.

В пресс-службе "Алмаз-Антея" отметили, что компания не будет подавать апелляцию на решение Европейского суда, так как оно "не содержит правовой оценки исковых требований Концерна, однако в этом решении четко видна оценка перспективных политических рисков".

В связи с этим в Концерне считают, что нет оснований ожидать изменений в подходе суда к нашей апелляционной жалобе в случае ее подачи.

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх