Потанин и Дерипаска не поделили ставку

23.03.2021Центр
26749

Владимир Потанин и Олег Дерипаска, которые уже много лет конфликтуют как акционеры "Норильского никеля", снова не нашли общий язык. На этот раз олигархи сцепились из-за решения Центробанка повысить ключевую ставку с 4,25% до 4,5%. Дерипаска немедленно обвинил ведомство Эльвиры Набиуллиной в попытке изъять средства у населения и предприятий, Потанин же действия Банка России напротив, начал хвалить - мол, инфляция съедает доходы граждан и ее сдерживание превыше всего.

Заочную дискуссию начал Дерипаска - в своем телеграм-канале он обвинил Центробанк во вранье про мифическую инфляцию, "спровоцированную растущими доходами российских граждан". По его мнению, доходы не растут, а только падают, и в этих условиях нужно наращивать инвестиции и выпуск собственной продукции. "Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе 3–4%, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне 5%? Какой-то театр абсурда. ЦБ, как железный дровосек, с завидным упорством опять пошел изымать средства у предприятий и населения", - эмоционально заключил он.

Вскоре появился и ответ Потанина. Он согласился, что повышение ставки сделает кредиты более дорогими, но указал, что это касается только отношений "банки-бизнес".

"Если же говорить о защите реальных располагаемых доходов населения, накоплений граждан, то ЦБ предпринял ровно то, что для этого необходимо, а не "залез населению в карман". Залезает людям в карман инфляция, а не Центральный банк", - отметил Потанин, похвалив Банк России за грамотную политику.

Сразу после этого эксперты принялись спорить, чей подход вернее. Одни обрушились на Потанина - например, экономист Михаил Делягин обвинил его в "шокирующей безграмотности" и посоветовал идти с такой позицией работать в правительство. Другие же удивлялись, зачем Дерипаска поднимает такой шум всего из-за 0,25 п.п. ставки.

Так, проректор РАНХиГС профессор Андрей Марголин указал, что повышение ставки всегда следует за инфляцией, и в этом смысле действия ЦБ абсолютно логичны. Другое дело, что Дерипаска - промышленник, и его компании в основном обрабатывающие производства, где рентабельность не особенно высока. "В случае подъема процентных ставок ему тяжело будет привлекать инвестиции и развиваться", — объяснил Марголин изданию "Бизнес-Онлайн".

В свою очередь руководитель центра макроэкономического анализа Альфа Банка Наталья Орлова указала, что ставка выросла не только у нас - в других странах тоже, и намного больше. "У нас ставка выросла всего на 25 базисных пункта. Масштаб данного повышения не такой болезненный", — отмечает экономист. По словам Орловой, ситуация вовсе не однозначная, чтобы так радикально критиковать ЦБ, как это делает Дерипаска.

Истина же, как водится, оказалась где-то посередине. Где именно - подробно разъяснил "Коммерсанту" управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов. По его словам, кто из двух олигархов прав, покажет время и дальнейшие действия ЦБ.

"Если это долгосрочная стратегия, то из двух супертитанов нашего бизнеса здесь, конечно же, прав господин Потанин. Если же это просто повышение, и мы навсегда будем держать ставку выше инфляции, потому что напуганы 90-и, то, конечно, даже заинтересованный в своих личных дешевых кредитах от госбанков господин Дерипаска прав — делать этого не надо", - отмечает эксперт.

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх