Кремль поставил Дерипаску на место

19.04.2021Центр
9865

Миллиардер Олег Дерипаска в последнее время не стесняется выступать с публичной критикой в адрес властей. В своем Telegram-канале он регулярно крушит то Правительство, то Центральный Банк, то еще кого-нибудь. Сегодня досталось Росстату - бизнесмен сопроводил отчет ведомства о снижении числа бедных в России разгромными комментариями. Однако после реакции на этот пост Кремля Дерипаска быстро переобулся, удалил старый пост и написал новый - где хвалит усилия президента Владимира Путина в борьбе с бедностью.

Еще утром Дерипаска был исключительно грозным в своем Telegram. "Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 миллиона человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 миллионов. Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие "бравые" отчеты о "победах" над бедностью. Обидно только, что "победы" эти в основном на бумаге происходят. Дайте хоть доступную ипотеку для регионов", - написал он.

Пост олигарха имел успех - его быстро растиражировали СМИ, и вот уже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вынужден отвечать на критику Дерипаски перед журналистами. Он отметил, что Кремль доверяет Росстату, поскольку тот "оперирует большим массивом, выверенным массивом" данных. Он также напомнил, что борьба с бедностью остается одним из главных приоритетов российских властей. И хотя страна испытала удар пандемии коронавируса, уровень бедности увеличился незначительно. "Сработали эти выверенные точечные методы поддержки граждан в это нелегкое время", - пояснил Песков.

Сигнал из Кремля Дерипаска уловил, и вскоре после слов Пескова уже переписал свой пост. "Надо признать, что по поручению президента правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения. Но без кардинальной коррекции кредитно-денежной политики и создания условий для проектного финансирования страна не сможет сделать следующий шаг в борьбе с бедностью", - примирительно и даже заискивающе пишет теперь миллиардер.

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх