Маркетплейс сделал Яндекс убыточным

02.05.2021Центр
7882

Одна из ведущих IT-компаний России Яндекс начала год с убытков – за первые три месяца 2021 года они составили 4,26 млрд рублей вместо прибыли за тот же период годом ранее. Основной удар нанес "Яндекс.Маркет" - один только этот проект проделал дыру в размере 6,4 млрд рублей.

Убытки "Яндекса" от бизнеса "Яндекс.Маркета" увеличились втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - тогда этот показатель составлял 2,1 млрд руб. В компании показатели "Маркета" объяснили увеличением инвестиций в логистические мощности, расширение ассортимента и маркетинг.

При этом убыток "Яндекс.Маркета" рос быстрее, чем выручка, и этот факт настораживает экспертов рынка.

"Довольно нетипично, когда отрицательная EBITDA растет быстрее, чем объем продаж", — отметил директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников. По мнению эксперта, отрицательные показатели могут быть связаны с крупными инвестициями в проект, а также тем, что "Яндекс" много тратит на дотирование бесплатной доставки товаров из "Маркета" для подписчиков "Яндекс.Плюса", пишет "КоммерсантЪ".

По словам Овчинникова, судить о том, отобьются ли эти вложения, пока рано. "Но в качестве инструмента в борьбе за долю рынка с другими маркетплейсами это может быть эффективно",— допускает эксперт.

В свою очередь гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров напомнил, что "Яндекс" инвестировал в строительство нового распределительного центра в Екатеринбурге, в расширение сети сортировочных центров, а также в установку собственных постаматов в городах-миллионниках. По его мнению, к росту убытков "Яндекс.Маркета" привело и снижение размера комиссии в январе для всех поставщиков товаров до 2%.

Стоит отметить, что прибыль "Яндексу" - как и много лет до этого, - приносит в основном реклама. Подавляющее большинство других сервисов работают в минус. Например, сегмент такси вернулся к прибыли лишь в 2019 году после того, как за предыдущие четыре года принес 15 млрд убытков.

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх