Кто и зачем атакует администрацию Кремля

Блог "Шалтай-болтай" получил доступ к телефонной переписке сотрудников Администрации Президента.
Как и обычно, анонимы, прикрывающиеся именем героя сказки Льюиса Кэролла, предали огласке конфиденциальные данные.
Но, как известно, если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно. Перебежчик решил выяснить, кто стоит за очередным "сливом" в интернет.
Блог "Шалтай-болтай" появился внезапно и достаточно громко. Он опубликовал часть электронной переписки чиновников федерального уровня. Правда, ее достоверность никто подтвердить не смог, но эффект был достигнут – об анонимных блогерах заговорили.
Они, подогревая интерес к себе, продолжили разного рода публикации о переписках чиновников. И, хотя, если разобраться, то ничего ТАКОГО во взломанных почтовых ящиках не было, многим нравилось рыться в "грязном белье" и делать многозначительные выводы.
В последний раз преступники (а именно так называет Уголовный кодекс людей, имеющих отношение к незаконному доступу к электронным данным) предали огласке СМС-переписку заместителя начальника управления внутренней политики (УВП) Администрации Президента Тимура Прокопенко. И опять-таки ничего сверхнеобычного в "рассекреченных" данных не было, но о блоге снова заговорили.
Самое интересное во всей этой истории, кто стоит за "Шалтаем-болтаем", вернее, даже не стоит за ним, а кто передает им нужные данные для публикации? Поговорив с политологами и специалистами в области кибербезопасности, "Перебежчик" пришел к выводу, что в последнем случаен искать заказчиков нужно в двух направлениях.
С учетом мнения экспертов, можно сделать вывод, что поводом для "мести" мог стать один из двух довольно громких скандалов последнего времени: дело с возвращением в госсобственность "Башнефти" и раскрытие схем финансирования оппозиции через систему госзаказов в Москве.
К вскрытию нелицеприятных фактов каждом из двух дел имела непосредственное отношение Администрация Кремля.
Вот, лишь некоторые доводы, говорящие в пользу первой версии. АФК "Система" владеет сотовым оператором МТС, которым и пользовался Прокопенко. Понятно, что получить руководству компании доступ к нужной информации (при наличии желания) проблем не составляет. Несмотря на то, что Владимира Евтушенкова уже отпустили из-под домашнего ареста, "мотив мести", выражаясь языком следствия, исключать нельзя.
Вторым (и более вероятным) представляется сценарий, когда инициатором "атаки" на зам. руководителя УВП стали некие силы в московской мэрии. Ведь, до сих пор никто из чиновников так и не дал внятного ответа на претензии, касающиеся побед в городских тендерах структур, близких к оппозиции. Речь идет о многомиллионных суммах, на которые после могли организовываться протестные акции.
Сделать окончательный вывод, откуда "растут ноги" у этого "слива", весьма несложно – надо просто дождаться очередной порции информации от "Шалтая-болтая" (если, конечно, таковая будет). В случае обнародования еще какого-либо "компромата" на чиновников Кремля, можно будет почти со стопроцентной уверенностью говорить о втором варианте – других настолько заинтересованных в "мести" Кремлю лиц, сколько их присутствует в столичной власти, в стране вряд ли найдется.
В статье встречаются персоны: Евтушенков Владимир Петрович
Мнения
-
Три слова о московском майдане
Либералы не оставляют надежд слепить в ...
29.12.20142649 -
Либералы всегда любили гаденько так ...
26.12.20142525 -
Алексеева покаялась перед Украиной
Основательница Московской Хельсинкской ...
26.12.20142208