Антикризисный план идет в Госдуму

В среду правительство, наконец, обнародовало план антикризисных мер.
А уже в пятницу в Госдуме "антикризисный план" правительства представил депутатам первый вице-премьер Игорь Шувалов.
В целом, доклад вице-премьера не успокоил парламентариев. Шувалов заявил, что цена на нефть в новых реалиях снижена вдвое, и напомнил, что в бюджете заложена цена 97$ за баррель. Он пообещал, что государство профинансирует проекты, которые будут завершены до 2015-2016 года.
"России очень тяжело, и помогать нам никто не будет", - заявил он.

После получасового доклада Шувалова началась дискуссия между депутатами, главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и членами Правительства.
Ранее "антикризисный план" Правительства обсудили эксперты.
За день до отчета Правительства в нижней палате парламента, в четверг, миллиардер Михаил Прохоров рассказал "Коммерсанту", как он стал бы выводить экономику из нынешнего затруднительного положения.
"Конечно, можно мечтать об отмене санкций, о нефти по $100 за баррель, о фронтальном снижении налогов и даже о бескомпромиссной борьбе отечественной бюрократии с коррупцией — но эти мечты имеют малое отношение к реальности. Поэтому я считаю, что во главу угла стоит поставить технологический подход к борьбе с кризисом, связанный с чисткой отраслевых и межотраслевых тромбов и ясной мотивацией людей", - говорит он.

Но далее вместо новых идей предприниматель развивает излюбленную тему о необходимости принятия нового трудового Кодекса.
"Основой отношений между работодателем и работником в современной экономике должен стать срочный трудовой договор, регулирующий условия найма и увольнения работников; режим деятельности самозанятых и совместителей; продолжительность рабочего времени; условия работы на вредных и опасных производствах".
Всего этого, считает Прохоров, можно достичь только через новый Кодекс, поскольку старый безнадежно устарел.
Также Прохоров предлагает многое поменять в здравоохранении и образовании, чтобы те стали мощными источниками роста, "какими они на протяжении последнего полувека выступают во всех успешно развивающихся странах".
Что для этого нужно? Самую малость - коммерциализировать лечебные учреждения и установить предельные тарифы на медобслуживание. Ну, а образование сделать вариативным, светским и избавить от политики, говорит бизнесмен.
(Гм, вводить платное здравоохранение в разгар кризиса - любопытная идея. Это чтобы сбросить лишний груз с Боливара (бюджета), а также принести облегчение пенсионной системе?..)
Предлагает Прохоров также "пересмотреть роль и миссию предпринимателя", основное дело которого "производить качественную продукцию, создавать современные рабочие места, порождать спрос на новые технологии, инвестировать в развитие производства".
Ранее он уже поднимал эту тему, говоря, что предприниматель перегружен социальными обязательствами и ему нужно облегчить жизнь.
Ну и напоследок культура. Здесь нужно вести "продуманную политику".
"Важнейшими задачами в этой сфере я бы назвал, с одной стороны, деидеологизацию общества, а с другой — формирование его новой идентичности", - считает миллиардер.
Помогут ли предлагаемые Прохоровым меры восполнить 3 триллиона рублей, которые государство недополучит в 2015 году из-за кризиса, неизвестно. Но при их отчетливой направленности в пользу предпринимателей думается, что вряд ли.
Как следует из антикризисного плана, правительство, не взирая ни на что, не собирается останавливать индексацию пенсий.
На проведение с 1 февраля 2015 года индексации страховых пенсий на сложившийся за 2014 год индекс роста потребительских цен выделено 188 млрд рублей.
Увеличена и сумма, предназначенная на антикризисные мероприятия - всего на них предполагается потратить 2,3302 трлн рублей.
Ну и будут сокращены госрасходы: большинство статей бюджета урежут на 10% в текущем году и, возможно, еще больше в двух последующих.
"Правительственный антикризисный план очень похож на набор мер, примененный в 2008–2009 годах и ориентирован на быстрый отскок — хотя нынешний кризис более глубокий и происходит в крайне неблагоприятной обстановке. Заметно отсутствие приоритета среди отраслей, которые поддерживают", - считает Антон Табах, директор по региональным рейтингам агентства "Рус-Рейтинг", доцент Высшей школы экономики, которого цитирует "Русская планета".
Он ожидает, что проблемы в банковском секторе окажутся более масштабными и намечаемых мер по поддержке финансовой системы будет недостаточно.
"Мне антикризисный план понравился. В нем довольно мало деклараций и обозначены два приоритета: сохранение банковской системы любой ценой и стимулирование самозанятости населения. В плане много мер по поддержке банковского сектора. Это действительно то, что надо делать в первую очередь. Как показывает опыт, через некоторое время, когда ситуация стабилизируется, потраченные на банковский сектор деньги возвращаются, это не безвозвратные расходы", - говорит Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании "Альфа-Капитал"
"Антикризисный план, представленный правительством, предполагает набор крайне необходимых и срочных мер, чтобы "потушить пожар" — погасить очень опасные для нашей страны тенденции. Однако он не предполагает кардинальных изменений экономической ситуации в стране. Именно поэтому вслед за ним необходимо подготовить план стратегических мероприятий по структурным изменениям. Нынешнюю кризисную ситуацию как раз можно использовать для проведения серьезных налоговых реформ, "разгосударствления" экономики и создания благоприятных условий для развития бизнеса", - дает свою оценку Владимир Гамза, сопредседатель комитета "Деловой России" по финансово-кредитному обеспечению бизнеса.
В противовес им экономист Михаил Хазин считает, что от такого плана много толку не будет.
"Это бессмысленная бумага, которую правительство сочинило для президента по принципу "возьми и отстань. Эти меры ни к чему не имеют никакого отношения. Единственная цель, которую преследует правительство - получить еще один год для пустых раздумий", - предполагает эксперт.
В статье встречаются персоны: Прохоров Михаил Дмитриевич
Мнения
-
Горбачев отрицает "аннексию ГДР"
Экс-генсек СССР назвал чушью заявление ...
29.01.20152259 -
Лавров - самый цитируемый министр-2014
Самыми цитируемыми чиновниками в России ...
29.01.20152134 -
Зачем Россия тащит "чемодан" ПАСЕ?
ПАСЕ - как чемодан без ручки с ...
29.01.20152334