В Новороссию войдут миротворцы?

Ситуация на юго-востоке Украины не имеет военного решения. В этом вопросе мировые политики давно едины.

Один лишь Киев до последнего времени упорствовал, делая вид, это не так и он способен подчинить себе мятежные провинции огнем и мечом. Но январско-февральские успехи вооруженных сил Новороссии, наконец, донесли и до него простую мысль, что силой оружия сделать можно далеко не все.

Впрочем, и способ разойтись миром еще не выработан. Опробовано было много всего - переговоры там и сям, встречи разных лидеров в разных городах и в меняющемся составе - все без толку.

Договоренности о перемирии рушатся, соглашения о прекращении огня не соблюдаются, отводить тяжелые вооружения от линии соприкосновения никто не хочет по причине взаимного недоверия, продолжают гибнуть мирные люди.

В таких условиях наиболее эффективным средством может стать ввод миротворцев между противоборствующими сторонами.

Предполагаются, что трехсторонние переговоры между Путиным, Олландом и Меркель, которые должны начаться вечером в пятницу в Москве, будут включать в себя этот пункт как один из основных.

Раньше Киев и слушать не хотел ни о каких миротворцах, но теперь реальность свежим ветром врывается в его затуманенный бандеровским мороком мозг и украинские власти начинают осознавать, что они стоят перед дилеммой: или ввод миротворцев и заморозка конфликта - или полное разорение страны, разрастание конфликта до пожара большой войны, в пламени которой Украина сгорит целиком.

Из двух зол выбирают меньшее. Как можно заключить из отчетов в прессе о вчерашних переговорах Олланда и Меркель на берегах Днепра, Петр Порошенко уже согласен на миротворцев, однако категорически возражает, чтобы это были российские солдаты или силы ОДКБ.

Напротив, в самопровозглашенных республиках, видимо, будут настаивать, чтобы так оно и произошло. Никакие силы НАТО или ООН их не устроят.

Впрочем, это уже детали. Главное, договориться в принципе.

План Олланда и Меркель построен на более ранних предложениях Путина, но с их существенными дополнениями, пишет The Independent, которой стали известны детали предложения.

"Как представляется, этот план будет основан на инициативе из девяти пунктов, ранее выдвинутой господином Путиным, которую госпожа Меркель и господин Олланд дополнили положениями других мирных планов, такими как более широкая автономия для некоторых районов востока Украины", - пишет издание.

/u/news/id1904/14232290212612.jpg

Вообще, такой внезапный вояж сразу двух европейских лидеров в столицы глухо враждующих государств - событие из ряда вон выходящее.

"Неожиданная совместная миссия Меркель и Олланда свидетельствует о глубокой озабоченности в столицах стран ЕС, которые опасаются, что дальнейшая эскалация боевых действий на Украине выльется в новую фазу конфликта, который уже нанес ущерб их связям с Россией и отрицательно сказался на некоторых европейских экономиках", - отмечает газета.

Образно говоря, это попытка заскочить в отходящий поезд большой войны и сорвать стоп стоп-кран, чтобы остановить его.

К войне же могут привести поставки американского оружия Украине, о чем, надо думать, и толковал вчера Кэрри с Порошенко в Киеве.

"Олланд четко заявил, что Запад против поставок вооружений украинцам для борьбы с "сепаратистами, которых вооружает Москва", он за то, чтобы предпринять заключительную попытку дипломатического решения", - отмечает газета.

Близкий к контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе источник сообщил "Интерфаксу", что Париж и Берлин, вероятно, собираются предложить заморозить конфликт в Донбассе.

"По всей видимости, их план базируется на предоставлении Донбассу так называемого неопределенного статуса, то есть, скорее всего, Европа рассчитывает на приднестровский сценарий урегулирования. По сути, это - заморозка конфликта", - заключил собеседник агентства.

Британская же пресса пишет, что Европа просто сбрасывает со счетов Украину вместе с ее конфликтом ради собственного спокойствия.

И это представляется вполне обоснованным - ей уже не до "желто-голубого прыгающего сала", когда назревает глобальный конфликт.

Игрушки закончились, пора выправлять положение и наводить порядок.

Есть также оценки, что визит двух западных лидеров в Москву уже сам по себе означает победу Путина в украинском противостоянии.

Донбасс может превратиться в Приднестровье, полагает политолог Евгений Минченко, и такое состояние будет длиться годами, если не десятилетиями.

То есть, регион формально останется в составе Украины, но фактически получит полную автономию и сам будет контролировать границу с Россией.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов считает, что Украина может не согласиться с подобными предложениями, и будет упорствовать по многим пунктам.

Что касается линии разграничения, то эксперты ожидают, что она будет проведена по тем позициям, которые ополченцы занимают на данный момент, и возврата к рубежам, зафиксированным в минских соглашениях, уже не будет. Слишком большой кровью дались ополчению зимние победы, чтобы от них отказываться.

Примечательно также, что, вылетая в Киев, Олланд заявил: он, как и его предшественники, против того, чтобы Украина когда-либо вошла в НАТО.

Наблюдатели полагают, что нейтральный статус Украины, которого добивается Москва, будет немаловажным козырем западных лидеров на переговорах в Кремле.

Скептики, однако, утверждают, что визит Оланда и Меркель ни к чему не приведет потому, что они ничего не решают.

Европа не субъектна в своей политике, и действия президента Франции и канцлера Германии — яркий тому пример, заявил на "Русской службы новостей" пресс-секретарь компании "Роснефть", политолог Михаил Леонтьев. Олланд и Меркель могут иметь собственное мнение, но оно нигде и никем не будет учитываться, уверен он.

"С тем же успехом американцы могли бы послать в РФ какого-нибудь чиновника из Госдепартамента или дворника с какими-то предложениями. Наверное, если дворник уполномочен передавать какие-то предложения, то он вполне может их передать. Особенно, если это толковый дворник, исполнительный", - полон скепсиса Леонтьев.

Сама Ангела Меркель также не уверена, что переговоры в Москве будут успешными, и уже поделилась своими сомнениями с прессой. Она также не знает, будут ли они иметь продолжение.

В статье встречаются персоны: Леонтьев Михаил Владимирович, Порошенко Петр Алексеевич

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх