Запад "подвесил морковку" Украине

Переговоры в Минске длились 16 часов и закончились со следующим результатом: лидеры четырех стран согласовали заявление в поддержку мирного урегулирования на Украине (без подписей), а контактная группа в прежнем составе (посол Тальявини, пенсионер Кучма, посол Зурабов, руководитель ДНР Захарченко и глава ЛНР Плотницкий) подписала "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений".
Итог был предсказуемым. Запад надеялся получить подпись российского президента под какой-нибудь бумагой, но последствия такого шага были столь очевидны, что российская сторона заранее однозначно заявила - никакого документа с подписями глав государств не будет, ограничимся заявлением. Так и произошло.
По словам Владимира Путина, выступившего в конце перед журналистами, удалось договориться о главном - прекращении огня с 0 часов 15 февраля и последующем отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
Российский президент уверен, что Киев делает ошибку, отказываясь общаться напрямую с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Оттого и процесс урегулирования идет так тяжело и медленно.
Также Путин упомянул, что Украина до конца года обязалась провести конституционную реформу, чтобы учесть законные интересы жителей Донбасса, а вопросы украинского контроля за границей с Россией будут решены по согласованию с ополченцами.

Кроме того, Украина должна ввести в действие ранее принятый закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
Заметим, что закон этот уже отменен Радой, так что придется ей принимать его обратно.
Путин призвал противоборствующие стороны к сдержанности, чтобы избежать излишнего кровопролития до полного прекращения огня.
Касаясь темы Дебальцевского котла, он отметил, что Украина отрицает факт окружения своих войск и в ближайшее время истина должна выясниться, поскольку, по логике вещей, окруженные должны предпринимать попытки вырваться из мешка, а снаружи к ним должна пробиваться помощь.
Пока же Путин и Порошенко дадут военным экспертам поручение выяснить, что же там происходит на самом деле.
Текст документа, подписанного контактной группой, включает в себя 13 пунктов и 9 примечаний.
Там, где говорится о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, уточняется: "для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г".

Дополнение сразу же вызывают сомнения - неужели ополченцы согласятся оголить завоеванные в ходе зимнего наступления территории? А зачем тогда были все жертвы?
В пункте 4 говорится о проведении местных украинских выборов на территории ДНР и ЛНР, что представляется несколько поспешным.
Участникам боевых действий обещают амнистию вкупе с особождением военнопленных и их обменом. Отряды ополченцев будут трансформирован ы народную милицию. Украина должна восстановить действие своей банковской системы на мятежных территориях, а Франция и Германия обязались помочь ей в этом.
Ну и далее по мелочам.
Эксперты сразу же обратили внимание на то, что сам Порошенко не подписал ничего, а подпись Кучмы, поименованного в документе как "второй президент Украины" не имеет никакого значения.
Второй президент был давно, и власть его осталась в прошлом, а на дворе сейчас правит четвертый. Следовательно, Порошенко волен не выполнять то, что ему не нравится.
Это сразу же и подтвердилось в его интервью "Украинской правде", где Порошенко заявил, что была достигнута договоренность о выводе иностранных войск, украинском контроле за границей, а про автономию Донбасса речь не шла.
По его словам, Украине на переговорах были выдвинуты неприемлемые условия и ультиматумы, но она на них не поддалась.
"Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", – заявил Порошенко.
Иными словами, на все переговоры Порошенко приезжает с требованием капитуляции противника и при этом сам не хочет подвинуться ни на сантиметр.
Стоит ли после этого удивляться, что ни одни из них не увенчались успехом?
Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков написал у себя в Фейсбуке:
"Компромисс с Порошенко на его условиях - самоубийство для Новороссии. Любой компромисс с Новороссией - самоубийство для Порошенко. Следовательно, компромисс уже невозможен. А тактические договоренности вскоре будут нарушены Киевом".
С другой стороны, Запад уже подвесил на длинный шест морковку для Украины - МВФ пообещал ей 40 миллиардов долларов кредитов на ближайшие четыре года.
С учетом того, что кредиты не выдаются воюющим странам, Порошенко нужно заключить мир, чтобы дотянуться до валютного корнеплода.
Такой щедрый жест покровителей Киева может говорить и о другом - от него и его проблем все уже устали. Усыновление умственно отсталого ребенка, склонного к немотивированному насилию, чаще всего так и заканчивается.
Эти 40 миллиардов являются не столько помощью, сколько смирительной рубашкой: "Возьмете, если успокоитесь"...
Александр Романов
В статье встречаются персоны: Захарченко Александр Владимирович, Плотницкий Игорь Венедиктович, Порошенко Петр Алексеевич
Мнения
-
О чем смогут договориться в Минске?
Эксперты строят догадки, какими могут ...
11.02.20152017 -
Рубль крепнет перед встречей в Минске
Пошла вторая неделя, как рубль ...
10.02.20151886 -
На Западе обсуждают "ультиматум Меркель"
В ЕС намерены выработать единую точку ...
09.02.20152321