Газовая блокада ДНР не получилась

20.02.2015Мнения
2255
Украина, ДНР, ЛНР

В четверг оборвалась еще одна нить, связывавшая Донбасс с Украиной - газовая...

Подача голубого топлива была внезапно прекращена. Киев уверяет, что сделал это из-за серьезного повреждения магистрального газопровода, устранить которое можно будет только после окончания боевых действий. Ополченцы же заявили, что киевские власти готовились к отключению давно.

В пользу первой версии говорят фото и видео давностью в несколько дней, на которых видно мощные клубы огня и дыма посреди поля под Дебальцево - горел газ, вырывавшийся из поврежденного газопровода.

В пользу второй свидетельствуют воспоминания об обычной тактике Украны в обращении с отколовшимися территориями.

Это началось еще в Крыму прошлой весной с перекрытия подачи днепровской воды на полуостров.

Тогда тоже были объяснения сначала про ремонтные работы, потом про долги и не возвращенную украинскую технику, работавшую на починке канала, затем пошли обнадеживающие разговоры о многократном повышении цен на воду, а в итоге все встало окончательно - Киев решил, что поставлять воду не будет из принципа.

Далее последовали несколько попыток отключить электричество в Крыму, уход с полуострова украинских мобильных операторов и банков со всеми вкладами населения, вывод бюджетных организаций и банков с неподконтрольных Киеву территорий на Донбассе, и вот теперь - отлучение от газа.

В Сети шутят, что если бы Киев мог, то, наверное, и воздух перекрыл бы дончанам, но увы...

Однако газ - не вода, блокады не получится.

На территории ДНР и ЛНР заходит несколько локальных трубопроводов из России, организовать альтернативные поставки по которым не представляет особого труда. Надо только решить, кто за них станет платить, и как устроить все так, чтобы не было аварий из-за несогласованных действий "Газпрома" и "Нафтогаза" (перепады давления).

Началось же все с того, что вчера утром ДНР и ЛНР заявили: Украина полностью прекратила поставлять им газ. По информации представителей ЛНР, краны и запорная арматура на газопроводе были приведены в негодность, чтобы перемычку нельзя было открыть вновь.

Теоретически, сделать это нетрудно - нужно только перекрыть задвижку, а затем обрезать вентиль и винт болгаркой.

Премьер-министр ДНР Андрей Пургин рассказал "Коммерсанту", что Украина давно готовилась к этому отключению, установив перемычки на нескольких десятках распределительных газопроводов и дождавшись похолодания.

Сразу же после отключения премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов заявил, что поставки нужно восстановить за 12 часов, а то придется сливать воду из котельных.

Угроза была серьезная, и российское правительство отреагировало оперативно.

Дмитрий Медведев в середине дня констатировал, что газ в Донбасс не поставляется по решению украинского правительства, и поручил Минэнерго и "Газпрому" организовать "гуманитарную помощь в виде поставок газа".

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова потом уточнила, что поставки будут осуществляться на коммерческой основе, а источники финансирования определяются.

К вящему разочарованию Киева, видимо, желавшего взять газовый реванш за военное поражение под Дебальцево, спустя три часа "Газпром" сообщил, что поставки в Донбасс начаты и будут идти в рамках контракта с "Нафтогазом". То есть, "Газпром" просто изменил маршрут голубого топлива - раз там трубы не работают, есть другие, это не беда. Платить же за все, как и раньше, должен "Нафтогаз".

Но, вместо радости, "Нафтогаз" состроил кислую мину. Его глава Андрей Коболев тут же дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что обеспечение Донбасса газом уже восстановлено со стороны Украины, правда, затруднился ответить, какие именно газопроводы были отремонтированы, и по каким трубам идет прокачка сейчас.

Но смысл информационного повода был в другом. Коболев заявил, что "Газпром" самовольными поставками по резервным маршрутам нарушил контракт с "Нафтогазом" - здесь требовалось двустороннее согласование. И на новых путях газа у Украины нет ни представителей, которые бы засвидетельствовали его получении, ни измерительных приборов (речь шла про газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово", находящиеся на границе с российской стороны).

Посему "Нафтогаз" не станет платить "Газпрому" за поставки топлива через эти ГИС.

Положение создалось щекотливое. С одной стороны, могут замерзнуть люди. С другой - "Газпром теперь может угодить под санкции США.

Прежде монополия избегала прямых контактов с участниками конфликта на Украине. Например, не стала приобретать крымский "Черноморнефтегаз". Юристы говорят, что в такой ситуации США способны объявить поставки "Газпрома" самопровозглашенным республикам вмешательством во внутриполитические дела Украины со всеми вытекающими последствиями.

Тем не менее, поставки пока идут. "Газпром" нарастил прокачку газа на Украину через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", сообщил журналистам в середине дня в пятницу глава компании Алексей Миллер.

"В соответствии с заявкой НАК "Нафтогаз Украины", "Газпром" сегодня увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", – цитирует его РБК, уточняя, что "Нафтогаз" не отвечает на запрос издания с просьбой о комментарии.

ГИС "Прохоровка" располагается на границе России и Луганской области (самопровозглашенной ЛНР), ГИС "Платово" — на границе с Донецкой областью (самопровозглашенной ДНР).

Вплоть до 2013 года, включительно, эти две ГИС эксплуатировались в незначительных объемах. В течение 2014 года вплоть до 19 февраля 2015 года станции не были задействованы для транспортировки российского газа на Украину. Для газоснабжения юго-востока Украины "Нафтогаз" использовал газ, поступающий через ГИС "Сохрановка".

Также в середине дня Пургин заявил, что платежи Украине за газ остановлены.

"Мы сейчас платежи остановили для перерасчетов. Пока они осуществляться не будут. Посмотрим по ситуации - будем ли мы платить дальше Украине или же будем платить России. Россия очень вовремя начала поставки голубого топлива. Если бы она этого не сделала, нам бы пришлось сегодня утром проводить экстренные отключения", - рассказал он Донецкому агентству новостей.

Склонность Киева к мелочной мести непокорным регионам отнюдь не добавляет ему симпатий в глазах их жителей.

Неужели там этого не понимают?..

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Тимакова Наталья Александровна

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх