Ждать ли "Минск-3"? Время покажет

24.02.2015Мнения
1970
Украина, МИД

Вопреки разговорам о дальнейшем расширении ДНР и ЛНР до границ Донецкой и Луганской областей, все идет к тому, что нынешнее положение зафиксируется. По крайней мере, на некоторое время...

Подтверждение тому - идущие второй день сообщения об отводе тяжелой техники ВСН, не дождавшимися аналогичных действий со стороны ВСУ, и переговоры министров иностранных дел "Нормандской четверки" в Париже.

Сторонники продолжения боевых действий ополченцами утверждают, что каждая остановка войны оборачивается увеличением ее жертв на порядок при дальнейшем возобновлении конфликта. Они приводят убедительные доказательства своей правоты, но логика развития событий сейчас иная.

Военная победа выглядит хоть и заманчивой, но недостаточной. Лучше, если она придет из разрухи и распада Украины, когда бы весь мир был благодарен России за то, что та подобрала обломки и пытается склеить из них, что еще возможно.

Перед встречей глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что у него много дел, и ему надо быть в Киеве уже сегодня, а то завтра еще три встречи. Из этого можно косвенным образом сделать вывод о степени важности переговоров.

Главные вопросы совещания: выполнения режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений и ввод миротворцев, на котором настаивает украинская сторона. Переговоры были созваны по инициативе французов, обеспокоенных угрозой срыва Минских договоренностей и новой эскалации на востоке Украины.

Накануне в Нью-Йорке в ходе заседания Совбеза Павел Климкин заявил, что ситуация в Восточной Украине требует незамедлительных мер реагирования - задействования иностранного миротворческого контингента.

Хоть Россия и была несколько месяцев назад не против такого шага, но теперь очень сдержанно отнеслась к этой инициативе, заявив, что Минские соглашения ввод миротворцев не предусматривают. Тем не менее, Климкин утверждает, что эта идея не противоречит Минским договоренностям и нисколько им не мешает.

"Наоборот, мы считаем, что эта операция является незаменимым инструментом, чтобы в конечном счете помочь выполнению Минских соглашений и добиться восстановления мира", - уверен он.

Встреча имеет промежуточный характер - подписание каких-либо документов или совместная пресс-конференция по ее итогам не запланированы. Возможно, отдельное заявление для прессы сделает Сергей Лавров, планирующий вечером вылететь в Москву, где у него запланированы другие переговоры - с президентом Международного Красного Креста Петером Маурером.

Принимая участие накануне в открытых дебатах Совета Безопасности ООН, Лавров заявил, что односторонние санкции одних государств в отношении других ведут к накапливанию негатива в международных делах. Вероятно, это был непрямой ответ британскому премьеру, начавшему опять грозить России новыми санкциями.

Лавров назвал односторонние меры проявлением архаичного блокового мышления и особо отметил, что "использование ограничительных механизмов согласно Уставу Организации объединенных наций, отнесено к исключительной компетенции Совбеза".

Удивил всех вчера украинский президент Петр Порошенко, заявивший ни с того, ни с сего, что Украина непременно вернет себе контроль над Крымом. Каким образом это случится и когда, он не уточнил, оговорившись лишь, что процесс будет не скорым.

Владимир Путин ответил на это в своем интервью, назвав намерения Порошенко "реваншистскими планами", и посоветовав сначала добиться мира на Донбассе.

В самом деле, время ли делать такие громкие заявки, только что потеряв Дебальцево и потерпев унизительное поражение в котле?

Но, с другой стороны, чем же еще и смягчить его горечь, если не новыми громкими заявлениями?

Бывший украинский министр обороны Гелетей мечтал о "параде победителей" в Севастополе, а пока еще действующий президент - о "новом Крыме", который будет построен общими усилиями.

Что же, спрашивается, до сих пор его не построили?

Времени было достаточно, целых двадцать три года, а там и конь не валялся: дороги в колдобинах, облупленные стены домов без ремонта и разруха во всей своей красе. Вообще, еще до всякого Майдана украинские города производили впечатление убедительной иллюстрации к утверждению, что если не поддерживать недвижимость в должном состоянии, она ускоренно ветшает. Один только Майдан и был вылизанным и сверкающим, да и его испохабили в дыму и пламени.

Возвращаясь ко встрече в Париже, нетрудно предугадать, чем она закончится.

Минска-3 не будет, поскольку Владимир Путин заявил, что не видит в нем необходимости. Надо просто выполнять решения Минска-2. Отвод тяжелых вооружений, так или иначе, состоится, учитывая тот энтузиазм, который демонстрируют в этом вопросе ополченцы.

А ОБСЕ рано или поздно подтвердит, что процесс пошел. Ввод же миротворцев является слишком сложным вопросом, чтобы ожидать его быстрого решения.

Да и Запад, кажется, не проявляет в нем особого рвения. Скорее всего, он испробует все возможности добиться выполнения Минска-2, а уже только потом обратится к "голубым каскам".

Над всеми политическими возгласами из разных источников сейчас доминирует заявление Путина, что войны между Россией и Украиной не будет.

Во всяком случае, российский президент на это надеется. Следовательно, остальной мир может расслабиться и не делать хаотичных движений.

ПС. Пока готовилась эта статья, закончились переговоры в Париже, длившиеся более трех часов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам, что встреча была полезной, а глава французского МИДа Лоран Фабиус сказал, что в случае необходимости переговоры в таком формате будут продолжены. Все участники призвали к усилению мандата ОБСЕ на Украине и увеличению финансирования миссии.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Лавров Сергей Викторович

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх