Европа призывает к ужесточению санкций

Что должна сделать Россия, чтобы Запад снял санкции? Оказывается, "всего ничего" - выполнить минские соглашения да вернуть Крым. Об этом говорится в подготовленной Европарламентом (ЕП) резолюции, которую вынесут на голосование в июне. Ну, а если этого к указанному времени не произойдет, тогда санкции будут ужесточены. Особо усердствовали в подготовке документа восточные европейцы - представители стран, которые недавно присоединились к ЕС.

Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, призывающий к ужесточению санкций против РФ. "Если Россия не будет в полной мере соблюдать минские договоренности о прекращении огня и не вернет Крым Украине, то ЕС должен ужесточить санкции, а также обсудить вопрос о предоставлении Украине оборонительных вооружений", – говорится в заявлении Комитета по международным делам, принятом во вторник.

Очевидно, в ЕП любят, когда все делается быстро, потому и отвели России на все про все два месяца.

В заявлении подчеркивается, что "возвращение Крыма жизненно важно для сотрудничества между Россией и странами ЕС в долгосрочной перспективе". Замечательная обтекаемая формулировка, так характерная для западных политиков - ни к чему не обязывает и ничего не обещает. Вы, мол, отдайте Крым, а там мы подумаем, какие санкции с вас снять и снимать ли вообще. Может, и новые условия выдвинем. Или еще чего-нибудь придумаем.

Впрочем, на возврат полуострова никто всерьез не надеется. Комитет ЕП считает, что Евросоюзу следует усилить собственные оборонные возможности в связи с "изменением военной ситуации в Черноморском бассейне после незаконной аннексии Крыма", – пишет DW.

Развертывание российской военной группировки в Крыму так напугало новых европарламентариев, что они стали фантазировать, насколько далеко простираются ее возможности. "Россия практически создает еще одну стартовую площадку, помимо Калининграда, на этот раз у Черного моря", - тревожатся авторы документа, состязаясь в запугивании самих себя. Через год находящиеся там вооруженные силы будут переформированы так, что смогут "угрожать Центральной Европе, Балканам, Южной Европе и всему Восточному Средиземноморью, а также Ближнему Востоку", - уверен докладчик Иоан Мирча Паску, приехавший на работу в ЕП из Румынии.

Как богата, оказывается, родина графа Дракулы людьми с развитым воображением. Только зачем, спрашивается, России угрожать Ближнему Востоку, который уже много лет похож на паровой котел с перекрытым спускным клапаном? Не говоря уже о том, что пока Турция владеет Проливами, любая группировка в Крыму имеет лишь местное оборонительное значение.

Следующая фантазия Евродепутатов - Россия может полностью отрезать Украину от выхода к морю, в случае создания коридора в Крым и Приднестровье.

Но и это еще не все - в Крыму, оказывается, уже вовсю идет преследование крымских татар. Видимо, под таковым подразумевается запрет въезда на полуостров некоторым их радикальным лидерам, специализирующимся на разжигании межнациональной розни да ограничение деятельности меджлиса рамками закона. Кстати, по российским законам, да и по европейским тоже, не допускается формирование никаких представительных органов на национальной основе, пытающихся дублировать структуры госуправления.

На фоне подобных заявлений Россия заняла единственно верную позицию - ни в какие переговоры с Западом по поводу отмены санкций не вступать. Он их ввел - он же пускай и думает, что делать с ними дальше. Торга не будет.

Отвечая на инициативу ЕП, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что санкции не являются решением России, поэтому критерии их отмены с ЕС обсуждаться не будут. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов также сказал, что Москва не ведет переговоры с Европейским союзом об отмене санкций, поскольку это решение страны Европы принимают самостоятельно.

Европейские политики уже уяснили, что об отмене санкций их просить никто не станет, но, тем не менее, вновь и вновь выдвигают России невыполнимые условия. По сути, они тем самым говорят, что санкции будут действовать всегда.

Во-первых, Россия не откажется от Крыма ни при каких условиях. Во-вторых, нелепо обвинять в возможном срыве минских соглашений только ее, когда Украина демонстративно игнорирует свою часть обязательств. Да и не является Москва стороной конфликта. Киев должен вести переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, только тогда результаты могут стать устойчивыми. А без этого все усилия международных посредников окажутся тщетными, что и происходит на практике.

Настораживает в проекте резолюции также и то, что там упоминается Калининградская область, принадлежность которой России бесспорна. Не означает ли это, в Европе начинают задумываться о некоем реванше?

В ближайшем будущем потепления отношений между Москвой и Брюсселем не будет, считает специалист по международным отношениям профессор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Штоль. "Мы видим продолжение политической линии Евросоюза, обозначенной после первых и вторых переговоров в Минске. С тех пор никакого улучшения отношений между Киевом и ЛНР-ДНР не наблюдается. Минские соглашения не выполняются, за исключением пунктов об отводе тяжелых вооружений и обмене пленными, но все политические и экономические вопросы игнорируются или откладываются в долгий ящик", - цитирует его "Свободная пресса".

Что же касается Калининграда, то это плата, которую Германия понесла за свою агрессию против нашей страны, говорит эксперт. Если так пойдет и дальше, европейцы скоро начнут возмущаться нашей позицией относительно Курильских островов, которые были переданы нам после поражения милитаристской Японии, хотя их этот вопрос совсем не касается.

Выдвигать нереализуемые требования очень удобно. Вначале ставятся абсурдные условия, а потом требователь обвиняет другую сторону, что она их не выполнила. На это и расчет. В таких случаях лучше всего игнорировать экзотические пожелания до лучших времен. Время лечит. Александр Романов

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх