Продление санкций выйдет ЕС в €100 млрд

22.06.2015Мнения
2302
Санкции

ЕС продлил антироссийские санкции на шесть месяцев.

Неожиданностью это не стало, поскольку в возможность их снятия не верил никто.

В информационном пространстве такой вариант даже не обсуждался. Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков заявил, что Россия ответит на продление санкций Евросоюза взаимообразно.

"Мы неоднократно говорили: в санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода, - цитирует его ТАСС. - Россия не была инициатором, но в данном случае, поскольку продлевается, мы будем действовать исходя из принципа взаимности".

"Россия считает эти санкции необоснованными, незаконными. Но мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер", - напомнил Песков, добавив, что эта практика "ущемляет интересы не только участников экономической деятельности в нашей стране, но и самих этих стран, то есть интересы налогоплательщиков европейских государств".

Примечательно продление санкций только одним - тем, что известно об этом стало 22 июня, как раз в годовщину нападения Германии на СССР, и в этом можно углядеть нечто символическое.

Впрочем, вряд ли еврочиновники рассчитали свой шаг с такой тщательностью, чтобы еще и исторические совпадения для пущей эффективности использовать. Возможно, просто Совет ЕС на уровне глав МИД механически (без обсуждении) утвердил согласованное 17 июня решение - продлить санкции до 31 января 2016 года.

Сделано это было для "полного претворения в жизнь минских договоренностей", сообщила представитель Европейской службы внешних действий ЕС Сьюзан Киефер.

О том, что будет именно так, стало известно еще в марте, когда участники саммита ЕС приняли политическую декларацию о намерении продлить экономические санкции в отношении РФ на полгода.

/u/news/id0/14349864076640.jpg

В документе отмена санкций была увязана с полным выполнением условий "Минска-2", рассчитанных до конца года. Надо полагать, если невыполнимые условия "Минска-2" не будут выполнены к установленному сроку, санкции продлят еще раз, а потом еще и еще.

На данный момент экономические санкции ЕС включают в себя ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтяной промышленности.

Также Брюссель ввел ограничения на поставки в РФ оружия, военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, высокотехнологического оборудования и технологий для нефтедобычи.

Однако в области, которая жизненно важна для самого ЕС, Брюссель ограничений применять не стал - санкции не затронули российскую газовую промышленность.

Антироссийские санкции начали действовать с 1 августа 2014 года, и были ужесточены в сентябре. А в октябре уже подоспели некоторые послабления - отдельным решением были частично выведены из-под ограничений европейские "дочки" российских государственных банков.

Ранее в правительстве РФ предупреждали, что в случае продления антироссийских санкций ответное продуктовое эмбарго также будет сохранено, но это не подействовало.

"Решение вредное и для Европы, и для России. Но если российский народ терпеливо преодолевает эту затяжную атаку, то европейские народы скоро предъявят счет своим правительствам. Мы такие примеры уже видим. Меняются президенты, меняются рейтинги политических сил - там и тогда, где никто не ожидал", - сказал о продлении вице-спикер Госдумы Иван Мельников, которого цитирует РИА "Новости".

Под санкции попали российские госбанки и нефтяная отрасль РФ.

/u/news/id0/14349866363969.jpg

Европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты пяти крупнейшим финансовым институтам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку - на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.

В рамках санкционных мер ряду российских компаний, среди которых "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", ограничен доступ к рынкам капитала ЕС.

Кроме того, запрещены поставки оборудования и оказание услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. ЕС также принял санкции в отношении оборонного сектора РФ и запретил европейским компаниям поставлять продукцию двойного назначения девяти российским предприятиям.

Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год импорта в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что продление санкций в отношении России Евросоюзом создает благоприятные "тепличные условия" для российского сельского хозяйства.

"Своим решением продлить санкции на полгода Евросоюз формирует "тепличные условия" для развития российского АПК. При беспрецедентной государственной поддержке пружина санкций выстрелит в пользу России", - уверен он.

По словам Ткачева, эффект от санкций будет синергетический. "К краткосрочным успехам в отечественном сельском хозяйстве теперь добавятся и среднесрочные - от тех проектов, результативность которых можно получить спустя время".

По его словам, российский АПК уже научился работать в условиях санкций.

Также на прошлой неделе, 19 июня, Евросоюз сохранил санкции в отношении Крыма.

/u/news/id0/14349865728671.jpg

"Совет продлил ограничительные меры в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года", - говорится на сайте Совета Европы.

Европейцам запрещено вести бизнес с предприятиями полуострова и импортировать крымские товары. Получается, либеральная Европа наказывает крымчан за свободное волеизъявление - за то, что на референдуме они отдали свои голоса в пользу вхождения в состав России.

Вице-спикер Госдумы от справороссов Николай Левичев считает, что санкции оказали гораздо меньший эффект на экономику нашей страны, чем ожидалось.

"Продлевая санкции против России, страны ЕС продлевают российские программы импортозамещения, поддержки малого бизнеса, поддержки аграриев, программы технического и технологического обновления промышленного производства", - заявил Левичев.

Согласно европейским подсчетам, цена санкций для экономики ЕС составляет потерю 2 млн рабочих мест и в €100 млрд убытков.

Однако сторонники санкций не остыли в США, где обсуждается возможность введения новых ограничений против РФ. Вашингтон и его союзники готовы ввести в отношении России дополнительные санкции, если это потребуется, заявил 10 июня министр финансов США Джейкоб Лью в беседе с гостившими в американской столице украинскими премьер-министром Арсением Яценюком и министром финансов Наталией Яресько.

Фактически, не давая Киеву денег, Запад взамен преподносит ему антироссийские санкции или, образно говоря, стреляет себе в ногу.

Киеву, конечно приятно, что "клятые москали" несут экономические издержки, но денег все равно хочется и он не перестает теребить покровителей настойчивыми просьбами о безвозвратных вливаниях.

А Россия, тем временем, привыкает жить без импорта, что идет ей только на пользу.

В итоге политикой санкций Запад не добивается почти ничего, но продолжает упорно ей следовать.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Ткачев Александр Николаевич, Левичев Николай Владимирович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", Справедливая Россия

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх