Дешевая нефть толкает рубль вниз

В понедельник президент России Владимир Путин похвалил Центробанк за работу по стабилизации финансовой системы и курса рубля. Между тем, курс российской денежной единицы уже длительное время снижается по отношению к мировым валютам. Однако виной тому цена нефти, над которой финансовый регулятор не властен.

Чтобы успокоить игроков, ЦБ выступил со специальным заявлением. "Банк России не прогнозирует избыточного спроса на валютном рынке в связи с предстоящими платежами по внешнему долгу. ЦБ также не прогнозирует значительного оттока портфельных инвестиций и повышенного спроса на иностранную валюту для платежей по импортным контрактам", — сказано в нем. Предстоящая выплата долгов - только один из факторов, влияющих на курс рубля. Цена нефти - вот самый мощный рычаг воздействия на него. И здесь оптимизма нет ни у кого - крупнейшие инвестбанки дружно понизили прогнозы рыночной стоимости черного золота.

Вынуждают их к этому четыре причины. Во-первых, появляются новые технологии извлечения сланцевой нефти, что позволяет снизить себестоимость ее добычи в США и нарастить объемы. Во-вторых, стабильное превышение предложения над спросом, которое наблюдается уже длительное время, не дает ценам подняться. В-третьих, сокращение потребления нефти Китаем, где существенно замедлились темпы роста экономики. В-четвертых, ожидания появления на рынке нефти из Ирана после снятия с него санкций.

Что касается рубля, то на прошлой неделе в экспертном сообществе спонтанно сложилась формула: "нефть по 40, доллар — по 70" и многие с ней согласились, говорит руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

И хотя нефти еще далеко до 40 долларов, рублю, тем не менее, на прошлой неделе было уже довольно близко до курса 70. Казалось, еще дней десять - и все. Однако в понедельник нефть немножко подросла, а сразу за ней энергично укрепился рубль к доллару и евро, продемонстрировав, насколько он зависим от цены барреля.

Между тем, алармисты от экономики, вроде Григория Явлинского, допускают, что нефть долгие годы может колебаться в коридоре 25-50 долларов за бочку, а вместе с ней будет колебаться и рубль.

"Если Китай притормозит сильнее, чем это ожидается по прогнозам Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) — рост китайской экономики окажется ниже 6,5−6,8% ВВП — нефть двинется еще сильнее вниз, поскольку ее потребление в Поднебесной сократится. Пока экономика КНР внятной динамики не демонстрирует, тем не менее, все ждут новых рецидивов китайского кризиса и новых потрясений на финансовых рынках", - обрисовывает ситуацию Никита Маслеников, которого цитирует "Свободная пресса".

Экспортеры страдают от низких цен, но никто не хочет сокращать добычу нефти. Вновь превысили свои квоты страны ОПЕК. Не снижает экспорт и Российская Федерация — она за первое полугодие 2015 года нарастила его на 11,8%, (при этом экспортная выручка сократилась в 1,68 раза). Растет число буровых установок в США. Каждый боится потерять свою долю рынка.

По минимальной оценке, избыток предложения нефти составляет сегодня 800 тысяч баррелей в сутки, по максимальной — 2 миллиона. Из-за торможения Китая этот избыток будет только нарастать, а когда на рынок выйдет Иран со своим миллионом баррелей в сутки, только увеличится.

Нефть вряд ли подорожает до 70 долларов за баррель ранее 2018−2020 годов, говорят эксперты. Соответственно, ожидать значительного укрепления рубля тоже не приходится.

Существует еще один фактор давления на рубль - санкции, напоминает экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владислав Гинько.

"Роль нефтяных цен в ослаблении национальной валюты, на мой взгляд, вторична, - говорит он. - Все-таки только половина бюджета РФ наполняется за счет нефтегазовых доходов, и в последнее время Россия значительно снизила зависимость от экспорта углеводородов. Проблема в том, что мы не можем предсказать поведения наших западных партнеров — предугадать, по какому поводу они могут ввести новые санкции, и какими будут эти санкции — и рубль на это негативно реагирует".

Санкции же, в свою очередь, влияют не только на курс российской валюты, но и на спад в экономике, темпы которого в текущем году ускорились. Данные Росстата оказались хуже прогноза Минэкономразвития, а экономисты предупреждают, что улучшения в этом году ожидать не следует.

ВВП России за второй квартал упал на 4,6%, сообщает ведомство. В первом квартале падение ВВП составило только 2,2%, а это означает, что глубина рецессии нарастает и быстро она не прекратится.

Каких-то положительных сдвигов можно ожидать лишь в будущем году, считает главный экономист "Дойче Банка" в России Ярослав Лисоволик. Однако у рубля есть потенциал для дальнейшего роста, если цена нефти останется на уровне 50 долларов за баррель, полагает аналитик ВТБ Максим Коровин.

Правда, Всемирный банк ожидает, что цена нефти в следующем году снизится на 10 долларов после того как с Ирана будут окончательно сняты экономические санкции.

В третьем квартале 2015 года ВВП России покажет самый большой спад в 6,3% прогнозирует Capital Economics Ltd, а HSBC Holdings Plc. ожидает, что наихудшими для РФ станут последние три месяца этого года.

Возобновление падения цен на нефть за последние три месяца обесценило рубль на 19 процентов по отношению к доллару. Всего же по результатам 12 месяцев рубль подешевел на 42 процента, показав наихудший результат среди всех валют, которые отслеживает Блумберг.

Медианный прогноз падения ВВП в РФ экономистов, опрошенных агентством Блумберг, составляет минус 3,6 процента. Центробанк ожидает падение на 3,2 процента, а Минэкономразвития - на 2,6-2,8 процента.

Во вторник рубль вырос к доллару на 1,29 рубля до 63,21, к евро - на 1,09, до 69,68, а нефть снизилась на 5 центов до 50,16.

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх