Куда разбегается украинская нация?

Реальность комедии "Ширли-мырли" пришла на Украину - большинство граждан (61%) хотят покинуть "незалежную".
Но если в старом кино подобное переселение народов было оплачено продажей гигантского алмаза, то на Украине такого ценного минерала пока не нашли.
Зато там полтора года назад случилась "революция достоинства", ну а сейчас ее разочарованные участники и сочувствующие пришли к выводу, что достоинство сохранить не удалось, и пора "делать ноги", поскольку никакого будущего дома для них не просматривается.
"С каждым месяцем становится меньше тех, кто хочет остаться жить на Украине. Ситуация в нашей стране постоянно ухудшается, и опросы, проводимые различными компаниями, подтверждают тот факт, что большинство украинцев больше не хотят жить в своей стране", - говорится в публикации исследовательской компании TNS.
По ее последним данным, почти 36% украинских граждан мечтают выехать за границу, однако не имеют на это денег.
Еще 10% хотят уехать до прекращения конфликта в Донбассе и улучшения экономической ситуации, а 15% рассматривают вариант переезда на ПМЖ за границу в самое ближайшее время.
Говоря иными словами, украинцы больше не желают митинговать и прыгать за свои права, а хотят просто покинуть родину.
К этому их подталкивают веские причины: надвигается экономический коллапс, продолжается гражданская война, падает доверие населения к власти. В таких условиях быстро уменьшается доля тех, кто намерен бороться за спасение страны, и увеличивается количество бегущих с тонущего корабля.
На море это называется паникой, на суше - переменой общественных настроений.
Настроения сейчас таковы, что у вчерашних прыгунов резко упал интерес к уличному протесту.
Согласно последнему опросу, проведенному фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, более двух третей населения Украины (67%) не намерены участвовать в возможных акциях недовольства.
Даже из традиционно "буйных" жителей Западной Украины готовы к ним лишь 33%, а уж про Донбасс и говорить нечего - там таковых только 7%.
"Это самые низкие показатели готовности к протестам за период с мая 2013 года. Самые высокие протестные настроения были в опросе, проведенном в январе 2015 года, когда желание протестовать выразили 43% населения. Это было время, когда начала стремительно падать гривна и расти цены", – цитирует "Взгляд" директора "Демократических инициатив" Ирину Бекешкину.
Председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента"** Владимир Фесенко** обращает внимание журналистов на странную закономерность - в годы, когда на Украине случались "майданы", уровень протестных настроений был не самым высоким.
"Первый парадокс: протестные настроения не всегда ведут к массовым протестам, и наоборот, массовые протесты у нас происходят тогда, когда уровень протестных настроений не слишком высокий, то есть, здесь нет прямой связи".
И здесь политолог прав. Если сравнить уровень жизни в стране в последние месяцы правления Януковича и сейчас, то отличия будут разительными.
Тогда тоже не было особых успехов, но что такое "нулевой" рост ВВП или снизившиеся темпы роста показателей в розничной торговле ("всего" 9,2% по сравнению с 15% в 2012 году) по сравнению с подешевевшей в три раза гривной, самыми низкими в Европе зарплатами и падением экономики к концу 2015 года на 9%, спрогнозированным международным агентством Fitch?
Это же агентство, кстати, недавно подтвердило рейтинг Украины на уровне вероятного дефолта.
Однако при Януковиче Киев гудел демонстрациями на сотни тысяч человек, а при Порошенко - тишина (малочисленные акции, не поддержанные населением, в расчет не берутся).
Правда, рейтинг Порошенко за год с небольшим снизился вдвое и теперь уже равен рейтингу Януковича в декабре 2013-го, когда тот отказался подписывать евроассоциацию - 30%.
Еще одна горькая пилюля для киевской власти - по данным Киевского международного института социологии, треть украинских граждан ради мира готовы отказаться от претензий на Крым, а 15% - от Донбасса.
В своих миграционных предпочтениях граждане Украины выбирают ЕС, но реально отправляются по более доступному маршруту в Россию. Там они прячутся от просроченных кредитов, мобилизации и нищеты, забыв, что укроСМИ не перестают именовать ее "агрессором".
По данным ФМС, с 1 апреля 2014 года в Россию приехало и в настоящее время остается больше миллиона жителей юго-востока Украины.
Около 364 тысяч из них обратились к российским властям с ходатайством о признании беженцем или заявлением о предоставлении временного убежища, а число украинцев, попросивших с начала конфликта в Донбассе российское гражданство, приближается к 100 тысячам".
Данные об обретающихся в России галичанах, волынянах и жителях центральной Украины не приводятся, но думается, что их в разы больше.
Другое популярное направление - Польша.
Для нее не нужна шенгенская виза, пускают по местной. Посол Украины в Польше Андрей Дещица (в прошлом глава МИД и матерный частушечник) в интервью Glavcom.ua признал, что количество украинцев в Польше за последнее время значительно увеличилось.
"Да, я должен сказать, что это уже заметно даже на улицах, в магазинах, ресторанах, школах и университетах. Количество украинцев в Польше значительно выросло. В некоторых учебных заведениях половина студентов являются приехавшими с Украины. Количество украинцев в Польше начало резко расти около 2 лет назад. Тот факт, что в прошлом году польские консульства на Украине выдали 800 тыс. виз, показывает, какое количество украинцев может быть в Польше. Более того, в настоящее время сложно подсчитать, сколько украинцев живёт в этой стране, потому что с 1 мая прошлого года действует закон, позволяющий продлить правовой статус, чтобы остаться в Польше, если есть к этому основания. Для этого даже не нужно покидать Польшу, чтобы получить новую визу. Люди, которые приехали в прошлом году, работали или учились, могут продлить свое пребывание", - сказал Дещица.
Не подлежит сомнению, что в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации на Украине и эскалации конфликта на Донбассе количество украинцев, уезжающих в соседние страны, будет только расти, а их разочарование жизнью на родине - усиливаться.
Революция не принесла ничего из того, на что они надеялись.
Европа уже заявляла, что о членстве в ЕС и даже безвизовом режиме Украине не стоит и мечтать. В НАТО Украина не нужна. В кредитные потоки, циркулирующие между "своими", она тоже не вписывается.
Так что можно расслабиться, перестать скакать и уезжать.
Александр Романов
Мнения
-
Когда Донбасс обретет паспорта?
Жителям Донбасса в последнее время ...
14.08.20153094 -
Донбасс в предчувствии новой войны?
С начала текущей недели обстановка в ...
12.08.20152496 -
Россияне хотят быть "вне политики"
Более 60% россиян, считают, что ...
12.08.20151724