Скульптуры, которые лучше не видеть

Все выходные либеральная пресса оживленно обсуждала "погром в Манеже", устроенный православными активистами из группы "Божья воля" во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео). Радиостанция "Эхо Москвы" даже затеяла опрос, нужно ли посадить Цорионова на два года за хулиганство и большинством в 80% голосов получила от своих слушателей ответ: "Да, нужно". Не отметился в этой теме только ленивый, но все равно полной ясности, что же там произошло, не было.

А произошло вот что. В выставочном центре "Манеж" проходит выставка "Скульптуры, которых мы не видим", где представлены работы Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта в жанре подвального нонконформизма 1954–1968 годов.

Сразу же возникает вопрос: "А почему не видим?" Не хотим? Примелькались? Или же их просто держали в дальних чуланах по причине, скажем так, неоднозначного содержания?

СМИ упирали все больше на личности авторов, самым знаменитым из которых является скульптор Вадим Сидур. Рассказывали, какой это замечательный художник, работы которого признаны по всему миру и по всему миру же выставляются. Писали, что Сидур воевал во время Великой Отечественной войны, был тяжело ранен, едва выжил и от последствий ранения страдал всю жизнь (получил инвалидность второй группы). Дескать, не может же такой человек изваять что-то возмутительное для зрителей.

Лично знавшие Сидура при жизни блоггеры (Глеб Павловский) размещали в своих аккаунтах фотографии его работ. Да, многие из них впечатляют и показывают немалый талант автора. Есть, вообще, потрясающие.

Но художники творят периодам и от этого никто не застрахован. За взлетами следуют спады, за спадами бывают провалы. То, что создается в эти времена, часто лучше не просто не показывать публике, но и спрятать куда подальше, чтобы не развенчивать мнение о себе прежнем. Если немного погуглить, то в сети можно найти работы Сидура, не вызывающие ничего, кроме недоумения и разочарования.

Однако искусствоведы зачем-то достают неудачные творения и громоздят из них выставки. С какой целью, непонятно. А потом страшно удивляются, когда экспозиции кому-то не нравятся, и возникает, например, религиозный скандал. А ведь можно было предвидеть, учитывая необычную трактовку христианских символов этими работами.

В самом деле, был же громкий скандал с художником, рубившим иконы топором (он потом сбежал за границу). Был скандал в Сахаровском центре на выставке "Осторожно, религия!" Неужели забыли? Может, и Pussy Riot тоже не помнят? Странно, а как вчера.

Но не все такие забывчивые. Нашлись посетители, которым выставка крепко не понравилась и они повредили несколько работ Вадима Сидура, за что были задержаны полицией и впоследствии отпущены.

Перед началом акции Энтео обратился к посетителям выставки и заявил, что экспонаты выставлены в нарушение закона Российской Федерации "О защите чувств верующих", после чего активисты уничтожили несколько мелких предметов. Посетители пытались им помешать, но не смогли. В зале находилось около 30 человек, примерно 10 из них — активисты и 4-5 охранников, рассказывает РИА "Новости".

Руководитель отдела PR и рекламы "Манежа" Елена Карнеева заявила, что организаторы намерены добиваться возбуждения уголовного дела против Дмитрия Энтео, руководившего ими. Религиозные же активисты отвечали, что выставка оскорбляет чувства верующих и должна быть закрыта.

Российский культуролог, член президентского совета по правам человека, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей считает, что нападение активистов на выставку в Манеже вредит имиджу России и будет иметь долгосрочные негативные последствия. "Эти люди наносят невероятный ущерб российской культуре, имиджу страны в мире. После этого сразу же страховки при ввозе в Россию шедевров искусства, которые и так многомиллионные, увеличатся многократно. Это ударит по туризму, по всему", - цитирует его "Интерфакс".

Сам Энтео в своем блоге рассказал о произошедшем иначе. "Итак, мой комментарий по пресечению богохульства. 1. В Манеже, в самом центре Москвы, на главной выставочной площади была открыта выставка, которая не имела прецедентов в новейшей истории России. Речь идет о многих десятках объектов, которые являются прямым кощунством. Мы не можем выложить все изображения по понятным причинам - речь шла о порнографических изображениях Иисуса Христа, многие десятки вариантов страшных кощунств на Распятие, хула на Богородицу и святых.

Приведу некоторые описания. В самом начале выставки на низеньких постаментах лежат небольшие куски линолеума для оттисков на бумаге. Там изображены несколько вариантов распятий, при этом у Христа нет набедренной повязки и изображены половые органы. На некоторых работах у Христа вместо лица изображена страшная инопланетная рожа. На скульптурном изображении “Снятие с Креста” Христос тоже с неприкрытыми родовыми органами, а в композиции “Ношение креста” крест заворачивается в несущего и пронзает его, создавая собой женскую грудь.

Так же в отдельном месте висит произведение “Богоматерь с младенцем” на котором изображён силуэт чёрного призрака со светящимися глазами где-то на макушке. Дальше: на выгнутой стене рельеф изображающий распятие и двух святых рядом, один из которых ставит свечу в промежность Христу, свечи настоящие".

"Ни одной скульптуры к сожалению не было повреждено, лично я разбил тарелку из магазина Икея, на которой была кощунственная кукла, изображавшая голову святого Иоанна Крестителя, люди ободрали несколько кусков линолиума со страшной хулой на Иисуса Христа. Там были кощунственные скульптуры, но ни одну из них мы не тронули. Никакого ущерба реально нет. Хотя я считаю, что можно было действовать куда более решительно" - пишет Цорионов.

Обо всех этих деталях в СМИ, массово осудивших Энтео, почему-то не было ни слова. И фотографий никаких. Даже с пресловутой выставки "Осторожно, религия!" изображений было больше. А ведь, казалось бы, чего проще - снять широким планом экспозицию и сказать: "Смотрите! Что же тут такого?" Но нет, везде звучат только рассуждения о недопустимости "культурного варварства".

Александр Романов

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх