Богатым - сыр, бедным - пальмовое масло?

Определенная категория российских граждан тоскует по запрещенным импортным продуктам.
Недавно Фейсбук облетела фотография, где человек с лицом скрипача, блаженно зажмурившись, нюхает разложенные на деревянной доске тонкие ломтики хамона и пармезана. Под нее так и просилась подпись "Встреча с прекрасным".
Это один из российских либералов настраивался фибрами чуткой души на благоухание запрещенки, с которой встретился где-то в Италии. Причем, это была отнюдь не самопародия, он и на самом деле так чувствовал.
Теперь гурманы из премиального сегмента могут торжествовать - на российский рынок возвращается легальный швейцарский сыр, который не вошел в черный список наших контрсанкций.
Производители привели свой товар в соответствие с требованиями РФ и им открыли дверь.
Россельхознадзор разрешил поставки сыров и готовой мясной продукции в Россию с восьми из тринадцати швейцарских предприятий. А в ноябре будет рассмотрен вопрос о возможности поставок продукции с остальных пяти предприятий отрасли.
На швейцарском рынке эта продукция считается сравнительно дешевой, однако в российских супермаркетах уже идет как дорогая.
Несмотря на введение против России санкций, Швейцария почему-то не вошла в черный список ответных мер РФ. Наоборот, с августа 2014 года она стала наращивать объемы импорта своих сыров в Россию. Только за сентябрь прошлого года он вырос почти в пять раз – до 160 тонн в месяц.

Так продолжалось до февраля этого года.
А потом Россельхознадзор нашел в швейцарском сыре всяческие изъяны и ограничил поставки с ряда предприятий.
От производителей потребовали усилить контроль ветеринарной службы "для обеспечения достоверности при предоставлении гарантий выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС и РФ", что и было впоследствии сделано.
Новость, впрочем, коснется немногих. Швейцарский сыр считается элитным и занимает узкое место в продаже.
"Швейцарская продукция была нишевой на российском рынке, то есть не составляла основной объем молочной продукции. Лидерами поставок всегда были страны СНГ плюс Финляндия, Германия, Франция. Швейцария всегда занимала определенную нишу в высоком ценовом сегменте. Поэтому говорить серьезно о конкуренции со стороны швейцарских производителей не приходится", – говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов, которого цитирует "Русская служба новостей".
Основную массу потребителей больше интересуют сыры отечественные, которые за последнее время заметно выросли в цене и упали в качестве. Отчасти это потому, что полного импортозамещения пока не получается.
Технологии производства европейских сыров типа маскарпоне, бри или дорблю у нас не создана. На это требуется гораздо больше того времени, что прошло от времени введения ответных санкций.
К тому же, к сыродельной отрасли подкралась другая беда - девальвация национальной валюты, из-за которой у производителей появился соблазн заменить дорогой молочный жир на дешевый пальмовый.
В начале месяца Россельхознадзор сделал сенсационное заявление: 78,3% сыра в России является фальсифицированным.
Потребители уже было собрались как следует испугаться, но не успели. "Союзмолоко", которое регулярно проводит свои проверки, сразу опровергло эту информацию.
В ассоциации оценивают объем фальсификата на рынке молока не более чем в 10%, а на рынке сыра как в наиболее чувствительной категории – не более чем в 20–25%, пишет "Взгляд".

Глава Минсельхоза Александр Ткачев также опроверг информацию о массовой фальсификации российских сыров. По его данным, в целом доля фальсификата на рынке не превышает 10–15%.
Позже и Россельхознадзор объяснил, что его выборка при проверке качества молпродов не является репрезентативной.
Речь шла не о рынке в целом, а о результатах исследования 91 образца различной молочной продукции, из них в 23 образцах обнаружили растительные жиры – то есть фальсификацию. И вот из этих 23 образцов 78,3% приходится на долю сыров, то есть 18 образцов – это сыр с растительным жиром.
То есть, заявление о том, что 80% сыров в целом по России, неверно.
Тем не менее, проблема есть и она серьезная. По регионам уровень фальсификации сыров высокий и вызывает тревогу, отмечали в ведомстве.
"Ярким примером этого можно считать Московскую область, где из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата, и Калужскую область – 66%", – сообщили в Россельхознадзоре.
Производители стараются сохранить прежние объемы сбыта, для чего нужно не допустить резкого роста цен, а путь для этого они видят в пальмовом масле.
После введения эмбарго, его импорт резко увеличился, пальмовое масло стали использовать в кондитерских и других перерабатывающих отраслях вместо молочного сырья, цена на которое выросла. Молоко в России стало дороже, чем в среднем в мире.
В условиях девальвации произошел рост его себестоимости на 30–40% – ведь добавки к кормам и оборудование приходится закупать за валюту.
Интересно, что за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России и так снизился до 240 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Не потому ли, кстати, на телевидении развелось так много псевдомедицинских передач, где ряженые во врачей люди с базарным говором усердно и весело убеждают зрителей, что в молоке нет "никакой пользы, окромя вреда"?
Да и субсидирование молочного сектора сейчас сократилось.
Расходы на возмещение части капитальных затрат снизились с 4 млрд рублей в 2015 году до 100 млн рублей, говорят в "Союзмолоке".
У молочной отрасли много проблем, решать которые нужно комплексно и с государственным участием, как это было в старое время, а до той поры пить нам и жевать пальмовое масло, замаскированное под молоко и сыр.
Кстати, не ограничить ли его импорт властными мерами (ввести квоты), раз уж на совесть производителей надежды нет?..
Александр Романов
Мнения
-
Познеру предложили уехать в Магадан
Депутат Госдумы от фракции "Единая ...
20.10.20152372 -
Иллюзии Киева о выборах в Донбассе
Яценюк выдвинул четыре условия для ...
19.10.20152361 -
США нагнетают антироссийскую истерию
США на фоне своей провальной политики на ...
19.10.20151881