Сумерки Анталии и прозрение Запада

Санкции России, направленные протии Турции, могут привести к экономическому коллапсу последней.
Именно на страхе перед ним основываются упорные попытки турецкого руководства сохранить контакты с Москвой любой ценой даже в условиях, когда сказать нечего.
От санкций в первую очередь пострадает туристическая и сельскохозяйственная провинция Анталия, считают депутаты Республиканской народной партии, мнение которых приводит турецкое издание Zaman.
"За прошедший год секторы туризма и сельского хозяйства Антальи и так столкнулись с серьезными проблемами из-за кризиса российской экономики. А сегодня налицо крупный политический кризис", - говорит парламентарий Четин Осман Будак.
Он ожидает, что в этом году не только Анталья, но и вся Турция столкнется с серьезными проблемами.
Депутат Деврим Кек добавляет, что последствия кризиса Турция ощущает пока что не в полной мере.
"В дальнейшем по принципу домино кризис ударит по экспортерам, фермерам, посредникам, дилерам по продаже лекарств и удобрений, производителям семян, молодых растений, покрытия теплиц. Полагаем, что министерства таможни, сельского хозяйства, туризма, должны координировать усилия с сектором, им следует вместе оценить проблему и найти пути ее решения", - цитирует его РИА "Новости".
Депутат подчеркивает, что важнейшими рынками сбыта для турецкой продукции являются Россия и Германия.
Эти же страны дают больше всего потребителей туристических услуг для турецких курортов.
"У нас было много альтернативных рынков, но из-за нашей ошибочной сирийской политики мы фактически потеряли арабские страны, - признает Кек. - Сейчас Германия и Россия – важнейшие рынки. Ежегодно Анталью посещают 10-12 млн туристов, примерно 25% из них – россияне, они по численности уже почти сравнялись с немцами".
Потери ожидают и турецких авиаперевозчиков, как чартерных, так и регулярных.
После запрета на организованные туры в Турцию, рассчитывать им особо не на что. Косвенным отражением утраченных потоков могут быть данные об ожидаемых потерях московских аэропортов.
Как сообщил заместитель директора аэропорта "Домодедово" Денис Нуждин в выступлении на "круглом столе" на форуме "Транспортной недели", потери от введенных ограничений на пассажирские авиаперевозки в Египет, Турцию и Украину составят 5 млрд за год.
Для Турции эту цифру надо перемножить на повышающий коэффициент.
Пытаясь хоть как-то противодействовать этому, Турция объявила, что не будет вводить визовый режим для граждан РФ в качестве ответной меры на соответствующие действия Москвы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на посольство Турции в Москве.
"Турция, несмотря ни на что, продолжит относиться к российским гражданам в Турции в соответствии со своими традициями гостеприимства и уважения", – заявили в посольстве.
Однако это может дать некоторое сохранение пассажиропотока лишь на регулярных рейсах, про чартерные придется забыть надолго, поскольку они запрещены полностью.
Как известно, 27 ноября МИД РФ объявил о запрете турецким гражданам въезжать в Россию без визы с 1 января 2016 года.

В ведомстве напомнили, что террористическая угроза в Турции – не надуманная, а "вполне реальная".
Российские туристы уже начали забывать о прежде любимом направлении.
По сведениям Ассоциации туроператоров России, граждане нашей страны в последнее время стали активнее приобретать путевки в Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Индию и Вьетнам.
"Спрос на туры в ОАЭ вырос на 20%, в Таиланд - на 10-15%, в Индию и Вьетнам - на 5%, на 3% выросли продажи путевок в Израиль", - сообщила газете "Коммерсант" исполнительный директор АТОР М.Ломидзе.
В то же время, к огорчению чиновников, спрос на внутренний туризм не увеличился – на его долю сейчас приходится не более 2% от всех запросов.
По данным Ростуризма, в целом за первое полугодие Египет и Турцию посетили 2,08 млн человек — 38% от общего числа выехавших за рубеж российских туристов.
Тем временем, инцидент со сбитым Су-24 может превратиться для турецких дипломатов в Москве в вечное напоминание – на табличке с названием улицы, на которой расположено посольство.

Ассоциация "Лига содействия оборонным предприятиям" (ЛСОП) направила письмо в адрес мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой переименовать переулок столицы, где расположено посольство Турции, в честь Олега Пешкова - погибшего командира бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС над Сирией, рассказал ТАСС глава Лиги, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.
"В мой адрес поступило обращение члена Бюро Лиги Алексея Алешина об увековечивании памяти командира сбитого турецким истребителем в Сирии бомбардировщика Су-24М подполковника Олега Пешкова и переименовании 7-го Ростовского переулка Москвы в честь Героя России, летчика Пешкова. Большинство членов Бюро Лиги это предложение поддержали", - отметил Гутенев.
По его словам, "соответствующее письмо в адрес Мэра Москвы Сергея Собянина уже направлено".
Вместе с тем, российские власти пока не планируют вводить запрет на поставки промышленных товаров из Турции, рассказал в понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Однако вице-премьер Аркадий Дворкович добавил, что Минпромторгу поручено проработать перечень ограничений по промтоварам, "который при необходимости может быть введен в действие".
Свои отношения с Турцией склонен пересмотреть и Запад, который вдруг заметил, что Турция, будучи давним членом НАТО, часто взывает к поддержке альянса, но при этом остается союзником НАТО лишь на словах, а на деле становится его врагом.

Об этом пишет колумнист издания Townhall историк Виктор Дэвис Хэнсон.
Отношения Запада и Турции неактуальны уже десятки лет. Во времена холодной войны турки поддерживали военные инициативы США, но это все - "дела давно минувших дней", считает автор.
Чем больше Обама хвалил в недавнем прошлом Эрдогана перед европейцами, тем более антизападной и антиамериканской становилась Турция, констатирует Хэнсон.
В частности, трудно представить себе любой международный кризис, в рамках которого Турция встала бы на защиту США, пишет он.
Колумнист также обращает внимание на политику Эрдогана в его собственной стране, где президент разрушил демократию и превратил некогда светское государство в исламскую нацию.
И здесь нелишним будет процитировать известное выражение Эрдогана, которое в концентрированном виде содержит в себе его мировоззрение:
"Мечети, - это наши казармы, их купола - наши каски, минареты - наши штыки, и верующие - наши солдаты".
После него становится понятно, почему Эрдоган подстрекал партию "Братья-мусульмане", в настоящее время запрещенную в Египте, к свержению светской власти.
Именно он, считает Хэнсон, убедил Обаму принять разрушительную политику этой партии.
Хэнсон обращает внимание на то, что Эрдоган "требует справедливости", жалуясь, что Россия якобы нарушила турецкое воздушное пространство.
"Однако ни одна страна мира не нарушает воздушное пространство так часто, как Турция", - констатирует он.
По подсчетам греческого аналитика по вопросам обороны, на которого ссылается Хэнсон, в 2014 году турецкие самолеты незаконно залетали в Грецию 2244 раза.
Единственное, что оправдывает положительное отношение Обамы к Турции, - это ее стратегическое положение в регионе, ее военная мощь и наличие на ее территории баз НАТО.
"Во всем остальном Турция под властью Эрдогана лишь номинальный союзник НАТО и в реальности она де-факто становится его врагом", - подводит итог колумнист.
В статье встречаются персоны: Дворкович Аркадий Владимирович, Собянин Сергей Семенович, Шувалов Игорь Иванович
Мнения
-
Предательство Турции в центре Послания
3 декабря президент РФ Владимир Путин ...
03.12.20152331 -
Сколько нужно на национальную идею?
Для поиска национальной идеи, создания ...
03.12.20152121 -
В Вашингтоне Путина назвали "мыслителем"
Американский журнал Foreign Policy ...
03.12.20151967