"Миропорядок" и внешняя политика

22.12.2015Мнения
2129
Путин

В показанном воскресным вечером на телеканале "Россия-1" фильме "Миропорядок", президент РФ Владимир Путин расставил ряд акцентов во внешней политике страны.

Он заявил, что Москва не намерена "размахивать ядерной дубиной", однако и не станет отказываться от данного вида оружия.

"Как фактор сдерживания, Россия, как одна из ведущих ядерных держав, будет это оружие совершенствовать; ядерная триада лежит в основе нашей политики ядерной безопасности".

Тем не менее, Путин надеется, что глобальной ядерной войны не случится.

"В современных международных условиях это было бы планетарной катастрофой, и хочется надеяться, что не найдется на планете Земля сегодня человек сумасшедший, который решится на использование ядерного оружия", - сказал президент.

Вместе с тем, тревогу у него вызывает тот факт, что Европа отдала часть суверенитета в пользу США, фактически, отказавшись отстаивать собственные интересы.

"В отношениях между государствами, прежде всего, имеют место быть интересы. А чтобы интересы эти были сбалансированы, нужно иметь какие-то общие правила, единообразно понимаемые и транспарентно применяемые", - заметил глава государства.

"Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще. Она от нее, по сути, отказалась и передала часть своего суверенитета, может быть, одну из важнейших частей, в блок".


С одной стороны, "это вполне нормально, когда часть суверенитета участниками военно- политического блока передается в наднациональные органы". Однако с другой, "это не просто наднациональный орган, а, по сути, эта часть суверенитета отдана Европой даже не в НАТО, а лидеру НАТО - Соединенным Штатам", - подчеркнул Путин.

"Но я думаю, что было бы правильно, чтобы наши партнеры в Европе не отказывались от этого (суверенитета), все-таки принимали участие хотя бы в выработке решений. А не просто брали под козырек каждый раз, когда даются указания откуда- то из-за океана", - отметил Путин.

Внешнюю политику Старого Света теперь определяет Вашингтон.

Между тем, "нужно руководствоваться либо своими внутриполитическими интересами, либо интересами государства", - уверен лидер РФ. А они состоят в том, чтобы "объединять усилия и в экономике, и в политике, и в борьбе с террором, и в борьбе за решение экологических проблем, с организованной преступностью".

"Объединяйтесь сегодня с Россией", - призвал Путин, заверив, что Москва "к этой работе готова".

"Мы открыты, не собираемся губы надувать из-за этих санкций. Мы ждем всех".

Что касается основного яблока раздора – Украины, - то "Запад видит, что допустил ошибку с Украиной, поддержав там госпереворот, но не хочет это признать".

Интерес России на Украине прост – она не могла "отдать на съедение" националистам русскоязычное население Юго-Востока. Именно за это Запад на нее и ополчился, попутно туманно пообещав Украине сделать ее своей содержанкой, а потом отказался от этой затеи.

"Содержать Украину никто не хочет, - заметил Путин. - Ну что это, миллиард дадут, два, пообещают гарантии какие-то. При этом еще хотят переложить нагрузку финансовую на Россию: и кредиты не хотят возвращать, хотя мы предложили очень хороший, комфортный, на мой взгляд, вопрос решения задолженности".

Но было бы ошибкой думать, что невозврат Украиной кредита ляжет только на Россию.

Разрешив себе ради Киева кредитовать банкротов, МВФ распространил бремя и на все международное сообщество.

"То есть опять перекладывают финансовую нагрузку за совершенные политические ошибки на все международное финансовое сообщество, сами не хотят нести эту нагрузку".

Президент допустил, что страны Запада в реализации своей украинской политики руководствуются заблуждением о стремлении Москвы воссоздать СССР. "Что касается Украины и вообще постсоветского пространства, то я убежден, что позиция наших партнеров и европейских и американских, связана не с защитой интересов Украины, а с попыткой помешать воссозданию Советского Союза. И никто не хочет нам верить, что у нас нет цели воссоздать Советский Союз".

Одним из ключевых пунктов долгосрочной стратегии США и стран Западной Европы является исключение даже гипотетической возможности возрождения Советского Союза, чем во многом и объясняется позиция "наших западных партнеров" по Украине.

Отрывая Украину от России, Запал обрекает ее население на падение уровня жизни, а промышленность – на деградацию.

Хотя экономическое сотрудничество России и Украины сделало бы обе страны более конкурентоспособными, "позволило бы и Украине, и России занять более достойное место в современной системе разделения труда" на мировом рынке.

Но главная задача Запада – "не допустить этого объединения усилий".

Увлекшись данной идеей, а также принудительным распространением демократии по всему миру, "политические нувориши утратили чувство реальности".

"Они даже не поняли, что внутри их собственного мира начались необратимые процессы. Если сейчас все стоят по стойке смирно, это не значит, что так будет вечно, потому что есть некоторые страны и народы, которые никогда внутри себя не будут мириться со второстепенной ролью, с ролью оккупированной страны либо вассала какого-то. Рано или поздно это все равно пройдет. И я думаю, что достаточно быстро", – считает Путин.

Тем временем, нельзя сказать, что сейчас обстановка на Украине стала лучше в сравнении с домайданными временами:

"Власть осталась в руках олигархов. Страну поставили под внешнее управление, привезли туда всех ключевых управленцев из соседних стран, из-за океана. Жизненный уровень катастрофически падает, ВВП страны сократился на порядок. Происходит полная деиндустриализация Украины", – отметил Путин, добавив, что взамен Украина может получить лишь право безвизового въезда в Европу без права на работу, да и это еще под вопросом.

Хотя в союзе с Россией у нее "есть все возможности стать высокоиндустриальной страной с высоким уровнем развития высокотехнологичных отраслей экономики".

"Ракетостроение, космос, авиастроение, судостроение, микроэлектроника, развитие науки, образование, где это все? Деградируют", – констатировал президент.

Упомянув Турцию, президент еще раз подчеркнул, что считает турок дружественным народом.

"Я уже говорил в послании (Федеральному собранию) и хочу повторить здесь еще раз: мы считаем турецкий народ дружественным народом и не хотим, чтобы у нас были свернуты отношения именно с турецким народом. Ну а что касается действующего руководства – ничто не вечно под луной".

Александр Романов

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх