Почему Европа продлевает санкции?

23.12.2015Мнения
2060
Санкции

Совет ЕС продлил антироссийские санкции еще на полгода.

Постановление об этом было опубликовано во вторник в "Официальном журнале" Евросоюза, что означает вступление решения в силу.

Санкции, которые должны были закончиться 31 января, будут действовать до 31 июля 2016 года.

Согласование по поводу продления прошло 18 декабря на непривычно "низком" уровне – всего лишь постоянных представителей стран-членов ЕС, а не министров иностранных дел, как раньше.

Это объяснятся его техническим характером: санкции просто пролонгировали, не расширяя их список. Предварительно 21 декабря Евросоюз окончательно подтвердил свое решение в рамках письменной процедуры.

Причина продления называется банальная и ожидаемая - минские соглашения по урегулированию украинского кризиса не удается выполнить до 31 декабря 2015 года.

При этом за скобками осталось то, что выполнению, в первую очередь, препятствует упертая позиция Украины. Киев, как обычно, остается вне критики и требований.

МИД РФ ответил заявлением, что санкции не заставят Россию отказаться от принципиальных подходов, а оправдание их конфликтом на юго-востоке Украины искусственно и безосновательно, поскольку Россия неизменно содействует урегулированию обстановки, выполнению сторонами минских договоренностей и работе контактной группы и нормандской четверки.

В ведомстве отметили желание Евросоюза наказать Россию "за то, что от нее не зависит, но к чему причастен он сам".

По мнению представителей МИД, продление санкций лицемерно, а Брюссель "остается в плену собственных просчетов".

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, комментируя решение Совета ЕС, назвал его ожидаемым и сказал, что пролонгация санкций еще на полгода никак не скажется на экономике России.

У российского правительства отсутствуют планы введения новых ответных мер.

"Ограничительные меры России действуют до августа, новых пока не планируется", - пояснила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Западная пресса отмечает, что продление санкций против России является одновременно поощрением агрессивной политики Украины на юго-востоке страны.

Киев не прекратит свою политику, пока Евросоюз будет потакать ему, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DNW).

Продолжение Западом текущего курса по отношению к ситуации на Украине не способствует ее урегулированию.

Чем больше Киев чувствует поддержку Запада, тем более воинственной риторики он придерживается.

В то время как Москва предприняла немало усилий для урегулирования конфликта и показала, что она открыта для диалога, правительство Украины продолжает выставлять агрессором именно Россию и наращивает военный бюджет за счет средств европейских налогоплательщиков.

От правительства Яценюка в течение нескольких месяцев слышатся только воинственные высказывания, отмечает издание.

Киевское правительство подписало Минские соглашения лишь из-за деморализованного состояния армии и давления со стороны Германии, отмечает DNW, но теперь Украина не особенно заботится о соблюдении договоренностей, к которым пришли Москва, Киев, Берлин и Париж. Так, в ситуации с обесточиванием Крыма, киевское правительство не приняло никаких мер, чтобы своевременно противодействовать правонарушениям.

Евросоюз продлил санкции, несмотря на возражения ряда стран, которые открыто заявляют, что антироссийские меры негативно сказываются в том числе и на европейской экономике, говорится в статье.

Несмотря на продление, глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок рассчитывает, что выполнить Минские соглашения и снять санкции с России удастся до марта 2016 года.

"Все стороны заинтересованы в улучшении отношений", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Однако "украинское урегулирование сейчас является самым большим препятствием в отношениях ЕС с Россией".

"В этом вопросе у нас есть вполне понятный план совместных действий, утвержденный в рамках "нормандского формата". Этот план предусматривает выполнение Минских соглашений, после чего санкции с России будут сняты. Мы надеемся, что это удастся сделать до марта 2016 года", - ожидает Брок.

Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений, политолог Михаил Нейжмаков считает продление антироссийских санкций вполне закономерным со стороны ЕС шагом и говорит, что Брюссель не готов отказаться от такого инструмента давления на РФ.

"У оптимистично настроенных наблюдателей были какие-то иллюзии, что апелляция Италии, чтобы не продлевать санкции автоматически, это какая-то надежда на отмену санкций в принципе. Но сразу было ясно, что далеко не все так просто. То есть если у Евросоюза появился такой инструмент давления на Россию, то просто так он от него не откажется. Соответственно, пока у них есть повод, есть аргументы, по которым они могут придраться к Москве, они будут использовать этот инструмент, чтобы добиваться своих политических целей, уступок от России. При этом любые аргументы – это просто предлог, включая Минские соглашения", – сказал Михаил Нейжмаков в эфире радио Sputnik.

Во вторник же премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам отметил, что Антикризисный план правительства в значительной степени позволил нейтрализовать влияние внешних факторов на экономику РФ.

"Я считаю, что антикризисный план свою задачу исполнил. Он позволил в значительной мере, не полностью, конечно, но в значительной мере нейтрализовать влияние внешних воздействий на экономику", - сказал Медведев.

Принятые меры позволили сосредоточить экономические ресурсы на поддержке наиболее уязвимых "точек" как в экономике, так и в социальной сфере.

Кроме того, антикризисные меры помогли поддержать процесс импортозамещения при сохранении экстремально низких цен на нефть и при продлении антироссийский санкций позволили добиться определенных положительных результатов.

"Для выполнения плана была проведена большая организационная законотворческая работа, было принято 170 решений правительства, 15 федеральных законов. Не все из того, что мы с вами обсуждали, удалось реализовать в этом году, часть мероприятий перейдет на следующий год, а часть мероприятий носит постоянный характер", - заявил глава кабмина.

В статье встречаются персоны: Тимакова Наталья Александровна

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх