Запад готовил для СССР 20 000 мегатонн

К вопросу о дружбе с "западными партнерами".
В девяностые годы российские либералы убеждали всех, что нашей стране армия не нужна, потому что воевать с нами никто не собирается. Это им доподлинно было известно.
Дескать, время сейчас такое – наступает всеобщий мир и всеохватная дружба, вокруг живут прекрасные нации и благодушные народы, посему тратиться на оборону не надо, Черноморский флот содержать не нужно, военно-промышленный комплекс поддерживать нет необходимости.
Подспудно во всех этих речах чувствовалась какая-то гнилость, но не было доказательств.

Появились они в прошлом году, когда стало известно, что отставной британский премьер Уинстон Черчилль, ненавидевший СССР, пытался через американского сенатора Стайлза Бриджа уговорить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар, который бы стер с лица земли Кремль и превратил СССР в "малозначительную проблему".
Дескать, а что ему? Пару атомных бомб на Японию Трумэн уже швырнул, не привыкать, так может и на Россию – того?
Трумэн не рискнул. Но старания Черчилля не прошли втуне, а отложились в голове президента-некст – Дуайта Эйзенхауэра.
Того самого Эйзенхаэра, который в 1944 году командовал высадкой союзников в Нормандии, а впоследствии поддерживал дружеские отношения с маршалом Жуковым и, гипотетически, должен был бы относиться к СССР если и не хорошо, то хотя бы нейтрально.
Однако не относился. В минувший вторник достоянием гласности сделались сведения, что ни то, ни другое не помешало ему рассматривать СССР как главного врага и планировать нанести по нему массированные ядерные удары.
Национальное управление архивов и документации США впервые распространило список потенциальных целей предполагавшихся американских атомных бомбардировок на 1959 год, который включает в себя сотни точек в СССР, Восточной Европе и Китае, написала газета New York Times (NYT).
Сам список, представляющий большую таблицу, был разработан в 1956 году.
Авторы полагали, что Третья мировая случится через три года. Рассекреченный документ создало Стратегическое авиационное командование США, но понятно, что без одобрения первых лиц государства никто такую масштабную бумагу сочинять бы не стал. План "систематического уничтожения" включал в себя сотни целей, называемых "намеченными эпицентрами" (DGZ). 179 из них были в Москве, 145 – в Ленинграде, еще 91 – в Берлине. Многие представляли собой производственные объекты и правительственные здания.
В каждом городе одним из пунктов было "население".
То есть, американские вояки планировали уничтожать мирных и ни чем не повинных советских людей.
"Это, конечно, обескураживает – видеть, что целями являются центры сосредоточения населения", - говорит старший аналитик Архива национальной безопасности США в Университете Дж. Вашингтона Уильям Берр (William Burr), добившийся рассекречивания списка.

По его словам, полученный документ является самым подробным из всех, когда-либо опубликованных военно-воздушными силами страны.
Цели в списке имеют кодовые номера, которые соответствуют конкретным местам. Точные адреса и названия объектов еще находятся в засекреченной "Энциклопедии бомбардировок", которую Берр также пытается вытащить из тайников.
Главным приоритетом ударов являлись военно-воздушные силы (1100 аэродромов), а главной целью – уничтожение советских бомбардировщиков, которые могли бы взлететь и ответить на агрессию бомбежками Западной Европы или Америки.
1959 год был, несомненно, очень удобным для реализации такого плана.
Тогда атомный арсенал США превосходил советский в 10 раз. Баллистических ракет еще не было, а главным средством доставки считалась авиация.
США стремились окружить Советский Союз базами бомбардировщиков, чтобы те могли вылететь в направлении крупнейших советских городов, охватив ударами все пункты списка. На первом месте оказались авиабазы бомбардировщиков Ту-16 в белорусских Быхове и Орше.
Всего же в списке было 1 200 городов в советском блоке стран, от Восточной Германии до Китая.
Самым чудовищным является то, что среди целей для уничтожения значились густонаселенные районы.
Иными словами, достижение максимального количества человеческих жертв считалось одной из задач.
Список предполагал "методичное уничтожение городских и промышленных центров советского блока, а также был вполне конкретно и явно направлен на уничтожение населения во всех крупных городах, включая Пекин, Москву, Ленинград, Восточный Берлин и Варшаву", - говорит журналист The National Interest Майкл Пек.
В арсенале США в то время имелось 376 крылатых и авиационных ракет в ядерном снаряжении, а также первые образцы ракет средней дальности. Правда, их возможности оценивались как небольшие.
Основной упор делался на авиацию. Предполагалось, что удары будут нанесены силами 2130 бомбардировщиков В-52, В-47 разведывательных самолетов RB-47 и истребителей сопровождения F-101.

"Суть стратегии сдерживания, даже сегодня, - это угроза уничтожить крупные города противника", - считает Мэттью Маккинзи (Natural Resources Defense Council), которого цитирует Инопресса.
"Удары по мирному населению часто рассматривались как способ деморализировать противника, спровоцировать мятеж или капитуляцию - то есть теоретически приблизить конец войны. Поэтому массированные бомбовые удары по мирному населению иногда пытались оправдать соображениями гуманности, даже после "огненных бомбежек" Токио и Дрездена, а также применения атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки", - пишет NYT.
Совокупная мощность американских атомных бомб оценивалась в 20 000 мегатонн.
"Опубликованный "атомный аудит" откровенно ужасен. Но хорошо, что этот документ опубликован в то время, когда все меньше американцев знают об страшной силе ядерного оружия, - считает независимый эксперт по вопросам ядерного оружия Стивен Шварц. - Мы знали общие контуры атомной войны, планировавшейся в течение нескольких десятилетий, теперь становятся известными детали. Обнародованный документ можно считать историей, но само оружие, к сожалению, еще реальность".
Реальностью является также и то, что подобные планы никуда не исчезли, свидетельством чему служит концепция "молниеносного глобального удара", разработанная в США против России уже в наше время.
Однако былого превосходства уже нет и, надо надеяться, не будет.
А при постоянно поддерживаемом ядерном паритете особо не забалуешь.
Александр Романов
Мнения
-
В чем причина провала оппозиции?
Публицист "МК" Михаил Ростовский ...
24.12.20152331 -
Почему Европа продлевает санкции?
Совет ЕС продлил антироссийские санкции ...
23.12.20152109 -
ИГИЛ ждет "Гуантаномо по-русски"
Депутаты предлагают создать специальную ...
22.12.20152094