Ноги у бомбы в А321 растут из США

Бомба в российском туристическом самолете была начинена пластиковой взрывчаткой С-4, установили российские спецслужбы.
Это вещество в шестидесятые годы разработали в США, а сейчас производят многие страны мира, так что установить, откуда оно поступило, непросто.
Зато известно, что ИГ является детищем США, и, если отбросить дополнительные условия, которыми обставлена эта история, то цепочка выстраивается весьма интересная, хотя и гипотетическая, в которой Америка является "автором" и взрывчатого вещества и террористической организации,
События в день катастрофы развивались в следующем порядке.
Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" вылетел из курортного города Шарм-эш-Шейх 31 октября в 6:51 по московскому времени с 217 пассажирами и 7 членами экипажа на борту.
Через 21 минуту самолет набрал высоту 10,21 тыс. м и скорость 748 км/ч. Но сразу же после этого лайнер резко снизился до 8,649 тыс. м, а скорость упала до 172 км/ч. Это означает, что полет превратился в падение.
Обломки воздушного судна и тела погибших вскоре нашли на Синайском полуострове.
Поначалу долго обсуждалась версия технической неполадки, согласно которой СК РФ даже возбудил уголовное дело о нарушении правил эксплуатации транспорта и оказания услуг. Но вскоре по настоянию ФСБ господствующей стала версия теракта.
Подтверждения последовали.
В середине ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину о найденных "следах взрывчатого вещества иностранного производства" на вещах пассажиров, багаже и обломках самолета.
А к концу месяца ФСБ уже представляло, какие террористические структуры стоят за взрывом самолета.
Полеты в Египет были остановлены. А расследование продолжалось.
В результате, по неофициальным данным, удалось обнаружить часть фюзеляжа с метровой пробоиной в обшивке, края которой были выгнуты наружу.
Подобное повреждение могло образоваться только от взрыва внутри. Эксперты пришли к вводу, что это результат действия взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях.
Центр взрыва находился по правому борту в конце салона у хвостовых шпангоутов, пишет в пятницу "Коммерсант", ссылаясь близкий к следствию источник. Бомбу заложили под пассажирское сиденье у окна. Она разрушила шпангоут и привела к разгерметизации салона. Пассажиры погибли почти мгновенно от перепада давления.
От самолета сначала оторвалась хвостовая часть, а затем он развалился в воздухе на куски, которые разбросало на территории длиной 13 км и шириной около 5 км.
Примечательно, что по правой стороне фюзеляжа под обшивкой проходят кабели, ведущие к расположенному в хвосте параметрическому самописцу.
Взрыв бомбы оборвал передачу данных от датчиков к самописцу.
Именно поэтому "черный ящик" не успел ничего записать о катастрофе.
ИГ сначала заявило о своей причастности к крушению, а недавно опубликовало фотографию бомбы.
Проанализировав ее, специалисты предположили, что в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки. Скорее всего, это была C-4, считает источник издания.
Адскую машину мог пронести в самолет кто-то из обслуживающего персонала аэропорта, например, уборщик салона или доставщик еды. А вот снаряжал ее профессионал, прошедший спецподготовку.
Между тем, власти Египта продолжают настаивать на технической версии крушения самолета и заявляют, что никакого теракта на борту российского авиалайнера не было.
В середине декабря глава комиссии Министерства гражданской авиации Египта Айман аль-Мукаддам заявил об отсутствии данных о "криминальном вмешательстве" в работу самолета. Если бы они существовали, сказал чиновник, то были бы направлены в Генпрокуратуру Египта, которая возбудила бы уголовное дело.
6 ноября Россия ввела запрет на воздушные перевозки в Египет.
Туроператорам и турагентствам рекомендовали приостановить продажу туров. 80 тыс. российских туристов, уже отдыхавших в стране, были в течение нескольких недель вывезены на родину без багажа.
Багаж следовал отдельно грузовыми рейсами, чтобы в него не было смысла подкладывать бомбу.
Ряд зарубежных стран, включая Британию, также приостановили полеты своих авиакомпаний в аэропорт Шарм-эль-Шейха. В четверг авиакомпании Соединенного Королевства продлили запрет на полеты до февраля.
Российские туристы были в Египте основными, хотя их количество из-за кризиса медленно снижалось. За 9 месяцев текущего года Египет принял 1,42 млн россиян, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
По данным министра туризму страны Хишама Зазу, ежемесячные потери туротрасли страны от запрета полетов Россией составляют около $300 млн.
22 декабря Египет объявил о привлечении к работе над безопасностью аэропортов страны международной компании Control Risks, которая должна провести аудит безопасности и выработать свои рекомендации.
Президент Путин на ежегодной большой пресс-конференции в декабре назвал условием возобновления полетов российских самолетов в Египет присутствие наших специалистов на всех стадиях контроля в курортных аэропортах, о чем сейчас ведутся переговоры с египетской стороной.
Мнения
-
Запад готовил для СССР 20 000 мегатонн
США планировали начать Третью мировую ...
26.12.20152390 -
В чем причина провала оппозиции?
Публицист "МК" Михаил Ростовский ...
24.12.20152331 -
Почему Европа продлевает санкции?
Совет ЕС продлил антироссийские санкции ...
23.12.20152109