Россия - Запад: в чью пользу счет?

30.12.2015Мнения
2676
Россия

Противостояние России и Запада в 2015 году в основном было сконцентрировано в сфере экономики: противники обменивались санкционными ударами плюс Запад клонил нефтяные цены книзу.

Началось все с того, что агентство Standart and Poor’s понизило в январе рейтинг России до спекулятивного уровня, чтобы отпугнуть от нее иностранных инвесторов.

Следом то же самое сделали и другие агентства "большой тройки" - Moody’s и Fitch.

Внешних поводов для этого не было, и американский экономист Пол Крэйг Робертс квалифицировал пересмотр рисков как "политический акт, доказывающий, что рейтинговые агентства служат правительству США".

Следствием стараний агентств стало то, что у РФ выросли расходы на обслуживание внешнего долга, а инвесторы охладели к российским ценным бумагам.

Ответ Москвы был выверенным. Запад, как известно, любит Украину.

И "Газпром" ударил по его любимому дитяти, заявив, что к 2020 году перестанет качать через него (нее) газ, уведя голубое топливо в "Турецкий поток".

Но тут загубившая "Южный поток" Еврокомиссия напряглась еще раз и каким-то образом добилась снижения первоначально объявленной мощности "Турецкого потока" вдвое, а к концу года проект, по известным причинам, вообще, потерял актуальность.

Другим фактором стала нефть.

/u/news/id3677/14514688562331.jpg

Есть ощущение, что, обещая Ирану снятие санкций, Запад не только ставил цель отвратить его от ядерной программы, но и планировал уронить нефтяные цены, чтобы ударить по России.

В июле на новостях, что Тегеран и "шестерка" переговорщиков достигли всеобъемлющего соглашения, цены на нефть принялись резко падать.

Нефтяной рынок был перенасыщен негативными новостями и прогнозами и не выдержал еще одной – о скором приходе нефти из Ирана.

Масла в огонь подлили страны ОПЕК, заявившие 4 декабря, что не станут сокращать квоты на добычу.

Следом США приняли решение отменить 40-летний запрет на экспорт нефти. И ФРС повысила ставку на 0,25 п. п., что стимулировало дальнейшее снижение нефтяных цен на фоне укрепления доллара.

Как и следовало ожидать, теряющая цену нефть сильно ударила по российскому бюджету и обвалила рубль.

Она довершила то, чего не удалось сделать санкциям. За год Евросоюз вместе с США несколько раз расширял и продлевал действие антироссийских санкций, но особого эффекта не добился.

А вот Россия, помимо ответных санкций, перекрыла льготный режим торговли с Украиной, чем переложила заботу о содержании "незалежной", но на самом деле такой зависимой соседки, на плечи западных налогоплательщиков.

Любишь кататься – люби и саночки со скачущими украми возить.

А после "удара в спину", который нанесла нам Анкара - вероятно, не без одобрения Вашингтона, - российские санкции накрыли турецкую экономику: пробили брешь в бюджете Анкары в 3% ВВП.

Думайте о туристах и помидорах, эфенди, прежде чем пулять ракетами...

/u/news/id3677/14514689817105.jpg

И главное, игра не закончена.

Если начнется крупномасштабная наземная кампания в Сирии или Ираке - цены на "черное золото" мгновенно взлетят вверх, ломая планы "западных партнеров" по экономическому удушению Россию.

Так что неизвестно еще, за кем останется последнее слово. В мире немало стран, желающих именно такого исхода и в следующем году мы сможем наблюдать за продолжением драмы.

"Роль внешних факторов в ситуации, в которой оказалась экономика РФ, достаточно существенная, - говорит руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников, которого цитирует СП. - По итогам 2015 года спад нашей экономики составит, скорее всего, 3,9% ВВП. Так вот, только 1,5% из них — это суммарное влияние внешних шоковых ситуаций. И сразу возникает вопрос: а если бы этого не было, если бы цены на нефть не упали, а Запад не включил санкционный режим, - попали бы мы в кризис или нет? И получается - да, попали бы. Поскольку главные причины спада экономики РФ, как показывают приведенные цифры, носят не внешний, а внутренний характер".

Западные санкции вкупе с игрой на понижение нефти преследуют не столько цель наказать Россию за политику на Украине, сколько сдержать рост ее военной мощи.

Принцип прост: меньше денег в бюджете – скуднее финансирование армии.

Газета "The New York Times" (NYT) обеспокоена тем, что Россия укрепила свои вооруженные силы накануне новой эры.

Москва намерена вернуться на мировую арену и проявляет напористость, которую не видели со времен холодной войны, прилагая усилия сразу на нескольких направлениях.

Во-первых, страна строила новые и расширяла старые базы в Арктике, увеличивала число персонала для их обслуживания. По мнению NYT, поводом к этому послужили не столько изменения климата, сколько использование и защита морских торговых путей, запасов нефти и газа.

Во-вторых, за последний год Россия увеличила военные расходы почти на 11 млрд долл.

В-третьих, масштабные военные учения России охватили всю страну и были призваны "показать всему миру военную мощь" России. При этом кульминацией учений стала "симуляция войны с Соединенными Штатами и/или НАТО".

В-четвертых, Россия неоднократно нарушала воздушное пространство других стран, в том числе США, пишет "The New York Times".

В-пятых, Москва направляла свои вооруженные силы для урегулирования конфликтов в других странах, чем вызвала замешательство соперников и "посеяла нестабильность в целях сохранения своего влияния". Американская газета считает, что под видом борьбы с терроризмом Россия проникла в Сирию, а ранее отправила войска на Украину и в Южную Осетию под предлогом защиты русского населения.

В-шестых, Россия модернизировала военную технику, чтобы наверстать достижения Запада в техническом отношении. Газета напоминает, что к 2020 году страна намерена обновить 70% своего арсенала.

Ознакомившись со статьей NYT, российский вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин назвал ее "бальзамом на душу".

В статье встречаются персоны: Рогозин Дмитрий Олегович

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх