85 лет одиночества Горби

В календаре юбилеи Михаила Горбачева и Бориса Ельцина расположены рядом - 2 марта и 1 февраля, соответственно.
Они одногодки, родились в 1931-м, вышли из одной партии, руководили одной страной, пусть и с разными названиями, и запомнились почти одним и тем же.
Без Горбачева не могло быть Ельцина, который появился как довольно сомнительная альтернатива ему, но речь сейчас не об этом.
Михаил Сергеевич, празднующий сегодня свое 85-летие, является, пожалуй, самым непопулярным из ныне здравствующих политиков России.
Правление Горбачева, длившееся с 1985 по 1991 годы, запомнилось тремя ключевыми терминами: "перестройка", "гласность", "новое мышление".
Два первых были предназначены для внутреннего употребления, последний – для международных отношений.
По замыслу молодого (54 года) генсека, перестроить следовало Советский Союз, и сделать это при помощи "гласности", "ускорения" (никто не понимал, что это такое) и "демократизации". Ну а "новое мышление", которое Горбачев произносил с ударением на первый слог, должно было продемонстрировать Западу, что СССР ему больше не враг.
Замах был широкий и, вероятно, от этого "косарь" не удержался на ногах, рухнул и увлек за собой в падение всю страну, от чего она раскололась на составные части, а те кое-где еще пополам.
Могло ли дело закончиться иначе? Судя по особенностям речи Михаила Сергеевича, нет.
Эти неправильные ударения, эти огромные паузы между словами во время живого общения, от которых слушателям становилось неловко за трудный мыслительный процесс генсека (быстрее все же надо соображать на таком посту) свидетельствовали о том, что главный не всегда четко понимал, что он делает и зачем.
Забегая вперед следует заметить, что, оказавшись отстраненным от власти, Горбачев все же выучился говорить красиво (почти), правильно и быстро, хоть и не сразу. Однако толку от этого уже не было, поскольку он сделался просто пенсионером, мнение которого мало кому интересно.

Действительность вскоре показала, что да, четкого плана у генсека ЦК КПСС не было, политика делалась на коленке с бесконечными импровизациями и под лукавое нашептывание особо приближенных личностей, вроде члена Политбюро Александра Яковлева и министра иностранных дел Эдуардом Шеварнадзе, ловко ставшего потом президентом независимой Грузии, быстро подружившейся с США.
Сегодня может показаться странным, что Горбачева вовремя не отстранили от власти в самой КПСС, чтобы избежать коллапса страны.
Все чувствовали, что "Титаник" несется на айсберг, но ничего не делали. Это был какой-то паралич воли и мысли, смешанный с надеждами на генсека.
"Наш-то опять поехал с Рейганом встречаться, - говорили уважительно в народе, - может и договорится до чего".
До чего надо было договориться, никто не представлял. До лучшей жизни, большей зарплаты, изобилия товаров и продуктов, которых не было. Но об этом следовало толковать уж точно не с Рейганом, которому до наших условий не было никакого дела.
Борясь с наступающим Альцгеймером, то и дело забывая на ходу имена ближайших сотрудников, Рейган на этих переговорах четко отстаивал интересы США и получал желаемое, а Горбачев отступал и проигрывал.
Переговорщик из него оказался никакой, чего ни попроси – все даст.
Старый и больной Рейган смог получить от молодого и здорового Горбачева все, о чем раньше и мечтать не смел. Зачем тогда нужна такая молодость?
За эту свою покладистость Горбачев получил на Западе ласковое и панибратское прозвище "Горби", которое при всем желании трудно было трактовать как свидетельство уважительного отношения.

Кажется, там про него даже слагали попсовые песни, исполнявшиеся игривыми женскими голосами. А здесь делали ритмичные миксы, напичканные цитатами из его выступлений, что выглядело довольно комично.
Ни до, ни после ничего подобного слышать не приходилось, но тогда это не возбранялось – ведь "новое мЫшление" на дворе, чего там!
Когда после неудачного выступления ГКЧП (темная история в плане причастности к ней Михаила Сергеевича) Ельцин выжил Горбачева с Олимпа, морок мгновенно спал с глаз народа.
Если большое видится на расстоянии, то и малое тоже.
Через пять лет, в 1996 году, Михаил Сергеевич, не утративший иллюзий насчет своей популярности в народе, сделал новую попытку вернуться во власть – выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. И получил 0,51 процента голосов.
По словам сотрудников предвыборного штаба Горбачева, бывший президент СССР был буквально раздавлен этой цифрой. Даже пять лет самого страшного безвременья 90-х не заставили граждан России вновь пожелать возвращения горбачевских времен.
Избиратели понимали, откуда выросли ноги у происходящего вокруг них, и предпочли Ельцина (хотя на самом деле, как уверяют осведомленные люди, выборы выиграл Геннадий Зюганов).
Сегодня президент РФ Владимир Путин поздравил Михаила Горбачева с 85-летним юбилеем, отметив актуальность и востребованность профессиональных качеств главы Международного общественного фонда социально-экономических и политологических исследований, сообщает пресс-служба Кремля.
"Вас знают как яркого, неординарного человека, видного государственного и общественного деятеля. Важно, что Ваши профессиональные знания, опыт, большой творческий потенциал и востребованы, служат развитию международного гуманитарного сотрудничества", - говорится в поздравительной телеграмме руководителя государства.
Путин пожелал Михаилу Горбачеву "доброго здоровья и всего наилучшего".
Большую часть нахождения во главе государства Михаил Горбачев был генеральным секретарем ЦК КПСС, а в конце стал первым и последним президентом СССР. Период его руководства отмечен важнейшими в геополитическом смысле событиями: окончанием "холодной войны", выводом советских войск из Афганистана и распадом Советского союза. Последнее противники Горбачева не могут ему простить до сих пор.
Сам же он уверяет, что тоже хотел сохранить СССР, так получилось случайно, по нелепому стечению обстоятельств и злому умыслу политических конкурентов.
По данным ВЦИОМ, 24% жителей России уверены, что первый президент СССР - "преступник, который сознательно развалил великую державу".
Основными достижениями Горбачева на посту руководителя СССР респонденты считают окончание "холодной войны" (6%) и введение демократических свобод (5%). Однако почти каждый второй (47%) полагает, что он не сделал ничего хорошего для государства, а каждый третий (34%) затрудняется с ответом.
К негативным последствиям деятельности Горбачева россияне относят распад СССР (36%), а также "упадок страны" (10%). Кампанию против алкоголя, начатую им, одни записывают в "минус" (5%), другие - "в плюс" (2%).
Александр Романов
В статье встречаются персоны: Зюганов Геннадий Андреевич, Горбачев Михаил Сергеевич
Мнения
-
Спасение Украины - дело рук самой..?
Получив после Второй мировой войны ...
02.03.20162386 -
Кремль против "150 грамм" на участке
Уполномоченных по правам человека во ...
02.03.20161867 -
Польше и России предложили выставить на ...
01.03.20162328