Радиация против "декоммунизации"

26.04.2016Мнения
2715
Украина

Ровно 30 лет назад случилась Чернобыльская катастрофа – самая масштабная в истории ядерной энергетики.

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке атомной станции прогремел взрыв, в результате которого произошел мощный выброс радиоактивных веществ, осевших затем на территории Украины, Белоруссии и России.

На дворе стояла эпоха позднего СССР, в Кремле правил Михаил Горбачев, и без Чернобыля не понимавший, что ему делать, а тут и вовсе растерявшийся.

Информацию о катастрофе небывалого масштаба замолчать не удалось, но по давней советской традиции ее принялись всячески преуменьшать.

Запомнилась фраза в одной из тогдашних партийных газет, которой журналист пытался подтрунивать над реакцией на катастрофу в мире: "Для нас это Черно-быль, а для греков – Черно-миф".

Наверное, автору казалось, что он высказался очень остроумно и показал способность советских людей преодолеть и это.

Подобные настроения в официальной пропаганде доминировали: было принято осуждать людей, бегущих в те дни из Киева, чтобы пересидеть пик радиации у родственников в деревне подальше от Чернобыля.

/u/news/id0/14616785204807.jpg

А партийный функционер Леонид Кравчук, ставший впоследствии первым президентом Украины, был в числе чиновников, выгонявших киевлян с детьми на первомайскую демонстрацию – на солнце и под радиоактивную пыль, приносимую ветром с близкой ЧАЭС. Об этом факте он, понятное дело, потом вспоминать не любил.

В атмосферу тогда попало почти 200 тонн радиоактивных веществ.

В зоне поражения оказались около 160 тыс. кв. км территории, которые разделили на четыре категории: зона отчуждения, зона отселения, зона проживания с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

В результате чернобыльской трагедии пострадало более 2 млн человек, десятки погибли от высоких доз радиации.

Сразу после взрыва острому радиационному воздействию подверглось примерно 600 человек из персонала станции и пожарных. 28 человек умерли от острой лучевой болезни в первые месяцы после аварии, трое погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке.

А многие тысячи жителей соседствующих территорий долгие годы жаловались медикам на ухудшившееся от радиации здоровье, но те в ответ уверяли их, что это все от нервов и мнительности.

Разрушенный реактор накрыли саркофагом за семь месяцев, однако тот оказался с многочисленными трещинами и изъянами и полностью остановить излучение не смог.

С 2007 года над четвертым энергоблоком строится изоляционное сооружение "Укрытие-2", которое должно защитить окружающую среду от радиации на последующие 100 лет.

Стальной купол, называемый еще "Аркой", имеет высоту 105 м и длину 150 м, его возводят около 2,5 тыс. человек. Работы должны завершиться к 2017 году, однако сроки сдачи объекта переносили уже пять раз, а сметы постоянно растут.

Суммарная стоимость "Арки" составляет полтора миллиарда евро, ее возведение финансируется международными спонсорами, денег не хватает.

Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во вторник заявил, что власти не будут декоммунизировать зону отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции.

"Чернобыльская зона - единственное место на Украине, где останутся коммунистические символы", - написал он в своем фейсбуке 26 апреля.

Украинские политики любят называть ее памятником тоталитаризму.

/u/news/id0/14616785288794.jpg

Известие удивительным образом перекликается с давним лозунгом т.н. "демшизы": "Пусть живет КПСС на Чернобыльской АЭС!"

Впрочем, между нею и теми, кто сейчас правит в Киеве, разница небольшая, чисто стилистическая.

Таким образом, памятники Ленину, находящиеся в зоне отчуждения, и приравненные к ним сооружения, лепнина и элементы декора смогут избежать печальной судьбы своих собратьев на остальной территории Украины, где их сносят азартно, чтобы не сказать сладострастно.

Так, 19 апреля в Запорожье в рамках кампании "декоммунизации" с плотины Днепровской гидроэлектростанции начали демонтировать надпись "Днепрогэс имени В.И. Ленина".

Удаляли ее промышленные альпинисты с помощью болгарки и отбойного молотка. После обрушения букв рабочие должны были демонтировать также лепнину в виде орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

А еще раньше, 17 марта, в том же Запорожье снесли самый большой на Украине памятник Ленину, рука которого указывала в сторону плотины ДнепроГЭС. Демонтаж монумента длился пять дней. Но вернемся к собственно годовщине катастрофе.

"Чернобыль стал серьезным уроком для всего человечества, а его последствия до сих пор суровым эхом отзываются и на природе, и на здоровье людей. Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг. Многие из них пожертвовали собственными жизнями ради спасения других", - говорится в телеграмме президента РФ участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, текст которой опубликован на сайте Кремля.

"Мы с полным правом считаем участников ликвидации последствий этой страшной катастрофы настоящими героями и склоняем головы перед светлой памятью погибших. И конечно, низкий поклон ликвидаторам-ветеранам, которые не забывают об ушедших товарищах, поддерживают их семьи, активно занимаются востребованной общественной деятельностью", - написал Владимир Путин.

В последнее время в мире появилась тенденция ставить Чернобыльскую катастрофу и аварию на японской Фукусиме в один ряд – мол, они крупнейшие.

Однако эксперты отмечают, что это события далеко не равнозначные. Авария на Фукусиме привела к радиоактивному облучению сотен тысяч человек, а Чернобыль облучил сотни миллионов.

И миллионы из них получили гораздо более высокие дозы, чем жители Фукусимы.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Горбачев Михаил Сергеевич

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх