"Хромое турне" Обамы продолжается

Американские руководители зачастили нынче в японскую Хиросиму.
В апреле там побывал госсекретарь Джон Керри, а в мае приезжает президент Барак Обама.
В новости не было бы ничего особенного, если бы не одно обстоятельство – это тот самый город, на который США в августе 1945 года сбросили атомную бомбу, вызвав ужасающие разрушения и массовую гибель гражданского населения (140 тысяч человек).
Стало быть, президент едет извиняться?

Вовсе нет, он, как и вся американская политика, считает, что все было сделано правильно – бомбу сбросили "ради мира", то есть, чтобы Америке не пришлось вводить войска в Японию, и она бы сразу капитулировала.
Но если так, то зачем тогда ему посещать Хиросиму, да еще и встретиться с теми, кто пережил ядерную катастрофу? Что он может сказать этим людям?
Похлопать по плечу и произнести нечто вроде: "Вы, ребята, конечно, пострадали, как и ваши близкие, которых уже нет в живых, но это было необходимо, ничего не поделаешь"?
И что они могут сказать в ответ?
Японцы вежливый народ и, скорее всего, промолчат, но только светочу демократии из Вашингтона может быть невдомек, что они о нем подумают.
Белый дом официально объявил, что Обама посетит Хиросиму вместе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ 27 мая в рамках визита в эту страну для участия в саммите G7.
Он станет первым действующим президентом США, приехавшим в город, на который американская авиация в августе 1945 года сбросила атомную бомбу.
Другие президенты не приезжали. Может, им было неловко от сделанного президентом Трумэном.
Или даже стыдно. А вот Обаме – все божья роса. Раз извинений не будет, значит, нет и раскаяния.
Тогда, что остается? Простое любопытство, желание посмотреть на это все и подумать: "Вот, на этом самом месте мы по ним и шандарахнули! И после этого все стали нас бояться".
Предстоящий визит президента США Барака Обамы в японский город Хиросима должен стать важным шагом в дальнейшем сближении двух стран, который подчеркнет важность нераспространения ядерного оружия в мире и неприемлемость его использования, считает старший научный сотрудник в области японских исследований Совета по международным отношениям Шейла Смит.
Эксперт указывает, что согласно данным соцопросов большинство американцев считают: применение такого оружия в условиях войны было оправдано для того, чтобы завершить ее.
Хотя, признает Смит, растет и число людей, которые ставят под вопрос это решение. Говоря о своевременности визита, эксперт отметила:
"Он давно назрел во многих отношениях – прошло уже 70 лет. Визит даст некоторое чувство сближения, особенно для поколения, воевавшего во Второй Мировой войне", - цитирует ее РИА "Новости".
Ранее в Белом доме заявили, что считать визит Обамы извинением за атомную бомбардировку неверно, а также что США не будут пересматривать оценку принятого в 1945 году решения.
Однако подоплека у визита более широкая.
Обама старается улучшить отношения с Японией в контексте военно-политического и экономического противостояния с Китаем.
Вашингтон пытается противостоять территориальным претензиям Пекина в Южно-Китайском море и росту его экономической мощи. Для достижения последней цели США заключили со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию, Транс-Тихоокеанское партнерство, совокупная экономическая мощь которого составляет около 40% мирового ВВП.
Обама прибудет в Японию в рамках азиатского турне, которое запланировано на 21 – 28 мая. Отмечается, что визит в Хиросиму, назначенный на 27 мая, станет важной частью программы поездки.
Синдзо Абэ сообщил о намерении сопровождать Обаму в ходе его поездки в Хиросиму после окончания саммита "семерки".
Несомненно, во время этого путешествия Обама выразит японскому Абэ беспокойство из-за наметившегося улучшения российско-японских отношений.

США будет интересовать, насколько далеко может зайти Япония по этому пути.
"Сейчас Россия находится в определенной изоляции на международной арене, вследствие кампании санкций, последовавшей за событиями на Украине. Застрельщиком ее является Вашингтон. Поэтому, с точки зрения США, Абэ шагает не в ногу и этим нарушает единство западного антироссийского фронта. Это проявилось еще тогда, когда Япония на волне антироссийских действий Запада ввела санкции против России - с ее стороны эти санкции носили чисто формальный, минимальный и облегченный характер, и серьезного ущерба российской экономике не принесли, - говорит Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН. - Даже в период санкций премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявлял о необходимости развития диалога и отношений с Россией. Такой политикой Абэ преследует и собственные интересы. Его главная мечта на данный момент - войти в историю как японский лидер, решивший проблему "северных территорий", которая 70 лет не сдвигалась с мертвой точки", - цитирует его "Федеральное агентство новостей".
Эксперт считает, что США не заинтересованы в решении территориального спора между Россией и Японией, поскольку тот дает им возможность действовать по принципу "разделяй и властвуй".
Он напоминает, что именно США приложили руку к тому, чтобы эта проблема возникла и затянулась.
Когда в 1956 году в Лондоне шли переговоры между СССР и Японией о мирном договоре, советская сторона пошла на компромисс и в декларации было записано, что Москва готова в качестве жеста доброй воли передать Японии после подписания мирного договора два острова, Хабомаи и Шикотан.
Но США выступили категорически против и заявили, что тогда не вернут Японии Окинаву. Договор был сорван.
Александр Романов
Мнения
-
"Партии роста" дали зеленый свет
"Партия роста", возглавляемая Борисом ...
11.05.20161970 -
Зачем ЛДПР министерство пропаганды?
Депутаты от фракции ЛДПР предложили ...
11.05.20161676 -
Мифы о войне и псевдоистория ВОВ
Выступая с докладом на XX съезде КПСС, ...
10.05.20163374