Минск обеспокоился российскими СМИ

Замглавы администрации президента Белоруссии Игорь Бузовский высказал обеспокоенность по поводу доминирования в стране российских СМИ – их доля на сегодня составляет около 65% от всех изданий.
"Контент РФ в белорусских СМИ на сегодняшний день доходит до 65%, это нас не должно не настораживать с точки зрения национальной культуры, информационной безопасности", - заявил Бузовский.

Свое недовольство сложившейся ситуаций он высказал в ходе проходившего в Минске XI Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: интеграция как фактор созидания".
Так, трудно не согласиться, что жители Белоруссии предпочитают читать и смотреть российские СМИ, а не национальные.
Ранее в рейтинге свободы прессы Беларусь заняла 192-е место из 199.
Так, со свободой слова, согласно этому исследованию, дела обстоят лучше в Иране и Сирии, чем в Минске.
На территории страны действует лишь один крупный независимый новостной ресурс - портал "Тутбай". И это единственное СМИ, о котором можно сказать, что оно дает объективную оценку происходящим событиям, а не отстаивает сторону государства или оппозиции.
Качественных российских СМИ, которые работают в Белоруссии значительно больше.
Это телеканалы "НТВ - Беларусь", "РТР - Беларусь", Первый канал, "Россия-1", "РЕН ТВ", "Россия - Культура" и ряд других. При этом они затмевают национальные каналы не только количеством, но и большим профессионализмом.
Среди печатных изданий свое влияние сохраняет белорусская газета "Советская Белоруссия". Ее учредителем является администрация президента страны, что красноречиво говорит о ее идеологической направленности.
Конкуренцию "Советской Белоруссии" составляют прежде всего два крупных российских федеральных издания - "Аргументы и факты в Белоруссии" и "Комсомольская правда в Белоруссии".
В интернете ситуация еще сложнее.
Помимо портала "Тутбай" в стране зарегистрировано еще несколько новостных оппозиционных сайтов, продвигающих антироссийскую политику.
И это, конечно, капля в море, по сравнению с десятками российских интернет-изданий, на которые ежедневно заходят белорусы.
Если учитывать такую картину, то обеспокоенность "засильем" российских СМИ, о которой говорил Бузовский, вполне оправдана. Хотя Белоруссия и считается дружественным России государством, но время от времени она стремится доказать, что является независимой страной, которая может вести самостоятельную политику. В этой ситуации российские СМИ, позиция которых не всегда устраивает Минск, играют против них.
Так, власти Белоруссии уже не раз препятствовали выходу в эфир "неугодной" им информации. Например, документальный фильм "Дикая охота", в котором критиковался глава государства Александр Лукашенко, белорусы так и не увидели - вещание российских каналов во время трансляции было прекращено.
Кроме того, время от времени из новостных выпусков российских каналов сюжеты, не устраивающие Минск, просто вырезаются.
И не исключено, что на заявление белорусского чиновника об "угрозе" со стороны российских новостей повлияли события на Украине, где все независимые СМИ были уничтожены. Это дало возможность Киеву рассказывать любые небылицы о "кровавом режиме Москвы".
В Белоруссии, которая привыкла жить за счет дотаций со стороны Кремля, опасаются, что финансовый кризис в Москве приведет к еще большим проблемам в ее экономике.
В этих условиях Минску придется искать козла отпущения, и для этого ему также понадобится освободить информационное пространство от нежелательных новостей, которые приходят, прежде всего, из России.
Мнения
-
Россия в Европе сильнее, чем НАТО
Созданные в 2014 году силы быстрого ...
16.05.20161778 -
Зачем Россия так рвется на "Евровидение"?
Победа украинской певицы Джамалы на ...
15.05.20162686 -
Россия возрождает "поезда-призраки"
Что бы ни придумывали США и НАТО в сфере ...
14.05.20162723