"Наследники Романовых" - кто они?

Стоило прокурору Крыма Наталье Поклонской выйти на марш "Бессмертного полка" с иконой Николая Второго и там споткнуться о критическое восприятие, как через несколько дней к нам из Испании с "официальным визитом" пожаловали главные представители "Российского императорского дома".

Совпадение или накликала?

Многие тогда еще удивились поступку Поклонской: и царь, вроде, погиб задолго до Великой Отечественной войны, и Поклонская никак не может быть его родственницей – так что при чем тут это?

Впрочем, великая княгиня Мария Владимировна е ее сын "цесаревич" Геогий тоже могут не иметь к царю никакого отношения, что делает их визит довольно сомнительным.

Как отмечают СМИ, "Российский императорский дом Романовых" существует сейчас только в воображении "великой княгини", ее приближенных и некоторого количества искренних монархистов, не утруждающих себя геральдической грамотностью.

Однако тем, кто потрудился хоть немного вникнуть в происхождение монархических титулов, ясно – цесаревич ненастоящий. И вот почему.

После убийства царской семьи в 1918 году, некоторым Романовым удалось спастись в эмиграции.

/u/news/id0/14635788234935.jpg

Среди выживших были мать Николая Второго императрица Мария Федоровна и его дядя, бывший главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич.

Между всеми ними начались споры о правах на престол.

По законам о престолонаследии право на трон переходило к великому князю Кириллу Владимировичу – двоюродному брату последнего царя. И в 1924 году он провозгласил себя императором Кириллом Первым. Однако его мало кто признал.

В вину Кириллу вменялось то, что он совершил предательство в отношении императора, когда в ходе Февральской революции, еще до отречения Николая Второго с красным бантом на груди привел свою воинскую часть к Думе, чтобы присягнуть новой власти.

А еще до того тоже была не очень понятная история.

В 1905 году Николай Второй лишил Кирилла всех прав члена императорской фамилии – за женитьбу на двоюродной сестре, разведенной и не православной.

Правда, спустя два года царь признал брак, когда супруга Кирилла перешла в православие, и вернул права, но многие были уверены, что это не касалось престолонаследия.

Но если даже считать Кирилла законным престолонаследником, то с его потомками история все равно заходит в тупик. После смерти великого князя в 1938-м наследником стал его сын Владимир, который, в свою очередь, скончался в 1992 году.

Проблема заключается в его браке с княжной Багратион-Мухранской, который далеко не все считают равнородным, что является непременным условием сохранения династического преемства.

От этого брака родилась дочь – нынешняя великая княжна Мария Владимировна, полагающая, что право на престол унаследовал ее сын Георгий.

/u/news/id0/14635789698421.jpg

И здесь возникают два "но". Во-первых, престолонаследие по женской линии не передается. От слова "совсем".

Во-вторых, многие думают, что брак ее отца с княжной Багратион-Мухранской был морганатическим (условным) и она, вообще, не является дочерью Владимира, со смертью которого династия Романовых пресеклась.

Но и это еще не все. Отцом Георгия является принц Франц-Вильгельм Прусский, следовательно, по отцу он не Романов, хотя и носит эту фамилию.

Нужен ли России такой царь, если допустить, что он вообще ей нужен, даже "правильный"?

В эмиграции живет несколько десятков потомков великих князей и княжон, успевших покинуть красную Россию.

Большая часть их входит в "Объединение членов рода Романовых", которое последовательно отрицает права "Кирилловичей" на русский престол, одновременно не считая и никого из остальных потомков претендентом на пустующий трон.

/u/news/id0/14635789799832.jpg

Возглавляет объединение 90-летний князь Дмитрий Романович.

Настоящие потомки Романовых признают очевидное – они не смогли сохранить преемственность династии из-за жестких требований по равнородным бракам и мужской линии наследования.

Сейчас Мария Романова и ее сын Георгий Михайлович Романов находятся в Крыму с четырехдневным официальным визитом.

Их приезд приурочен к столетию последнего визита императора Николая II в Крым. В предыдущий раз великая княгиня Мария Владимировна посещала Крым еще при Украине - в 2013 году в рамках мероприятий, посвященных 400-летию дома Романовых.

Тогда в Ливадийском дворце в торжественном рауте принимали участие порядка 40 представителей европейских королевских и аристократических родов.

СМИ именуют ее "наследницей российского престола" (он что, еще сохранился?) и с восторгом цитирует ее отзыв о полуострове, как о "кусочке рая на земле" (на север Крыма, она, понятно, не заглядывала, там рая нет).

Местное начальство и духовенство встречают странных гостей со всевозможными почестями, которых на родине в Испании им не оказывают. Уже ради этого одного стоит приезжать и приезжать.

Как заметил один популярный блогер, когда в России у некоторой части населения опять начинает формироваться тоска по монархии, стоит только посмотреть на эту странную пару, чтобы она исчезла лет на десять.

Примерно с такой периодичностью они и ездят.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Поклонская Наталья Владимировна

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх